Экспортеры нефти не договорились в Вене о снижении добычи

_________________

Настя Березина
Представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии в рамках конференции в Вене не приняли решение о снижении добычи нефти. По мнению участников встречи, такое решение должно приниматься на заседании саммита ОПЕК. При этом было принято решение о мониторинге ситуации на нефтяном рынке в течение года
Фото: Fotobank/Getty Images

 

Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в $100 за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков

Министры энергетики России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не договорились о снижении добычи нефти, сообщил журналистам глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, эти соглашения достигаются на заседаниях представителей стран – участников ОПЕК, передает РИА Новости. На встрече делегации четырех стран обсудили координацию действий из-за ситуации на рынке.

Кроме того, участники нефтяной конференции решили в течение года мониторить цены на нефть с возможными ежеквартальными консультациями, говорится в сообщении «Роснефти».

Нефтяная конференция проходит в Вене с 21 по 25 ноября – за два дня до саммита ОПЕК. На встрече 27 ноября страны-участники должны решить вопрос о том, стоит ли снижать официальные квоты на добычу нефти для того, чтобы остановить стремительное падение цен на нефть.

По состоянию на 20:08 мск цена нефти марки Brent упала до 78,41 долл./баррель. Она потеряла в цене $1,27 (1,6%) по отношению к уровню открытия.

Стоимость Brent (на ее основе рассчитывается российская Urals) начиная с июня потеряла в цене 30% и достигла рекордного минимума за последние четыре года. К этому привело превышение предложения над спросом. Как ранее отмечало Международное энергетическое агентство, общий объем поставок в октябре увеличился на 35 тыс. барр. и достиг показателя в 94,2 млн барр. При этом среднесуточный объем поставок от стран ОПЕК составил 30,6 млн барр.

Ранее The Wall Street Journal писала, что несколько представителей ОПЕК назвали условия, при которых квоты на совокупную добычу нефти будут снижены. Одно из них – это падение цены за барр. ниже отметки в $70. Еще один собеседник издания заявил, что цена на нефть Brent не опустится ниже $75 за барр. до конца года.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой источники в правительстве сообщил, что власти начинают диалог с ОПЕК об обоюдном снижении добычи нефти. По данным издания, Россия может предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. В качестве ответной меры в Москве ожидают снижение годовой добычи на 70 млн т, воспользовавшись механизмом квот.

Предложение снизить добычу нефти во время визита в Москву сделал глава МИД Венесуэлы. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания.

Сейчас аналитики затрудняются предсказать исход саммита ОПЕК. В последний раз решение о сокращении добычи и экспорта принималось шесть лет назад. Тогда, в 2008 году, нефть упала с $147,27 за баррель в июле до $32,40 в декабре того же года. В общей сложности, лимит на добычу ОПЕК был сокращен на 4,2 млн баррелей в день.                       http://top.rbc.ru/economics/25/11/2014/5474b5c9cbb20f452297141c#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]


 

Заявление о том, что «Роснефть» снизила объем нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин сделал по итогам переговоров с нефтяными министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики.

По словам Сечина, снижение нефтедобычи «Роснефтью» связано в том числе с ситуацией на рынке. Он подчеркнул, что нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании.

При этом глава «Роснефти» отметил, что снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, передает Bloomberg.

По его словам, российские нефтяные компании будут реагировать на мировой спрос. Сечин отметил, что представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики могут ежеквартально встречаться для мониторинга цен на нефть.

Сечин признал, что на мировом рынке присутствует переизбыток нефти, однако, по его словам, он не критичный. Переизбыток предложения не снизит цены на нефть в долгосрочном периоде, предположил он.

Вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил РБК, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

«Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти «Роснефти», – сказал Леонтьев.

По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

Предусмотрено сокращение поставок нефти компании на свободный рынок, а все объемы добычи, прописанные в долгосрочных контрактах и межправительственных соглашениях, будут сохранены, уточнил Леонтьев.

Он подчеркнул, что это не должно привести к глобальному переносу разработки проектов на арктическом шельфе. «Арктический шельф – это очень длинные проекты с отдельной логистикой. Эти проекты направлены на восполнение стратегических резервов нефти и газа.  Разработка этих месторождений не может зависеть от размера текущих цен на нефть», – отметил Леонтьев.

Сегодня в Арктике «Роснефть» добывает небольшое количество нефти, сказал он. «Однако мы уверены, что рынок обречен на высокие цены на нефть в перспективе, так как иного замещения запасов топлива, помимо трудноизвлекаемых, не существует», – добавил пресс-секретарь «Роснефти».

Михаил Леонтьев уточнил, что «Роснефть»  еще до снижения мировых цен на нефть сократила объемы бурения на своих месторождениях, а также настроена на развитие своего внутреннего нефтесервиса.

По его словам, «Роснефть» не  собирается вступать в международные картели нефтедобытчиков, считая эту форму неэффективной. «Есть договоренность вести мониторинг цен и следить за рынком. Мы ведем консультации с членами ОПЕК. Но структура добычи нефти в России такова, что наша страна не может в краткосрочной перспективе манипулировать объемами добычи: из-за климатических условий заморозка скважин неприемлема», – сказал он, добавив, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия имеет возможность регулировать объемы добычи нефти...     http://top.rbc.ru/business/25/11/2014/5474b0f0cbb20fff42d8586e#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 5).

___________________

_________________

_____________

_________________