Непонятные времена для Берлина

_______________

Нана Яковенко

01/12/2014

Сегодня в мире происходит множество серьезных событий, но британцы на прошлой неделе больше всего обсуждали речь канцлера Германии Ангелы Меркель перед депутатами Бундестага.

Все мировые средства массовой информации солидарно обратили внимание на то, что Ангела Меркель, говоря о кризисе на Украине, выступила с особенно резкой критикой России. Однако Британское деловое издание Financial Times, заметила и другое, что заставило FT расставить иные акценты и сосредоточить внимание на других аспектах выступления Меркель. В частности, FT отмечает, что на фоне этой крайне резкой речи канцлера одновременно прозвучал и призыв начать торговые переговоры между ЕС и Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), который, между прочим, возглавляет Россия.

В этом пассаже, в общем-то, диссонирующим с общим тоном выступления Меркель, Financial Times видит ее попытку не упустить свою ведущую роль и использовать один из тех немногих оставшихся шансов, а их у Меркель становится все меньше, — поддержать хоть какой-то диалог Запада с президентом Путиным. Кроме того, как замечают наблюдатели FT, Меркель таким образом пытается использовать эту тему еще и в собственной политической игре, — как возможность ответить своим левым критикам, которые в последнее время солидаризуются и все громче заявляют, что канцлер занимает неоправданно жесткую позицию в отношении Москвы, что наносит урон самой Германии. И в этой связи Financial Times транслирует подмеченные настроения в Германии и пишет: «немецкие чиновники полагают, что это предложение (старт переговоров ЕС-ЕАЭС) может помочь снизить напряженность в отношениях, при условии соблюдения договоренностей о прекращении огня, достигнутых в сентябре в Минске». Таким образом, к германскому бизнесу, который и так не очень доволен сценарием, который Германия разыгрывает с Москвой, постепенно присоединяются и функционеры. А это уже другое качество сомнений в верности выбранного канцлером курса по отношению к России.

Financial Times напоминает, что впервые идея о торговых переговорах с ЕАЭС, у Меркель появилась после трехчасового ночного разговора с Владимиром Путиным во время саммита «двадцатки» в Брисбене. А на прошлой неделе возможность таких переговоров уже и российский президент обсуждал в Москве с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). Однако при этом, Financial Times обращает внимание на то, что в своей речи Меркель продолжает поддавливать тему санкций ЕС, и настаивает, что они должны остаться в силе до тех пор, пока Россия «продолжает участвовать в событиях на востоке Украины». Более того, по мнению Меркель, так называемой аннексии Крыма или российской «интервенции» в восточной Украине нет ни извинений, ни оправданий. Однако на фоне многослойных заявлений Меркель, внимательные наблюдатели снова и снова акцентируют тот факт, что в своем стремлении демпфировать нарастающую критику жесткой политики канцлера в отношении России, и сыграть на опережение, если вообще остались такие возможности, Меркель публично обещает не оставлять попыток продолжить поиск способов урегулирования кризиса путем переговоров. Даже Financial Times приходится констатировать, что в самой Германии впервые за долгие безоблачные годы правления Меркель, канцлер и ее кабинет, в последнее время регулярно подвергаются нападкам и справа и слева. Но что самое показательное и действительно настораживающее британских экспертов, так это то, что критика уже началась, в том числе, и со стороны партнеров по коалиции. Лидер баварского отделения ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), например, на этой неделе обвинил Министра иностранных дел Штайнмайера в том, что тот отходит от жесткого курса Меркель, и пытается проводить «параллельную внешнюю политику». В это же время, практически одновременно с критикой справа, известный немецкий политик из стана социал-демократов Эгон Бар (Egon Bahr) сделал заявление, демонстрирующее начало процесса иного осмысления всей ситуации, связанной с Украиной и роли России. Он заявил, что если «аннексию» Крыма Россией нельзя признать, то к ней можно относиться «с уважением». Здесь мы можем поставить лишь многоточие, поскольку Крымский вопрос — один из острейших на Западе.

Как видно, мы являемся свидетелями многословия, наличия диаметрально противоположных оценок, прогнозов и сценариев развития ситуации. Однако, как представляется, наиболее важный и интересный аспект всей европейской политической картины, требующий осмысления, это то, что Меркель не только рвет с послевоенной традицией германской «восточной политики», но, похоже, так увлеклась своими успехами и значимостью в Европе, что не замечает, как начала двигаться «против течения» преобладающих настроений общественного мнения ФРГ. Опытные аналитики уже заметили, что политика Меркель начала создавать напряжение, пока не очень заметное поверхностным наблюдателям, но совершенно очевидное, и имеющее тенденцию к усилению. Вопрос сейчас стоит таким образом: каков ресурс Меркель, если жителей Германии будут продолжать испытывать на прочность дальнейшие события в основе которых разлад между Россией и Западом. Во всяком случае, похоже, что у главы, еще недавно самой влиятельной страны в Европе, повод для беспокойства уже есть, а большая часть британских экспертов считает, что этих поводов будет все больше и больше. Отсутствие хоть каких-то сигналов на успех проводимой политики, или, во всяком случае, на стабильность — дает серьезные козыри политическим противникам Меркель внутри страны. С другой стороны, очевидно, что размывается основа фундамента Германии, как безусловно сильного, диктующего правила игры лидера Европы. А ведь эти позиции Германия завоевывала не одно десятилетие, и при чрезвычайно успешном руководстве страной предшественниками Меркель, которой досталась мощная, авторитетная и самостоятельная страна. Удастся ли нынешнему главе Германии передать страну следующему канцлеру хотя бы в таком же состоянии, как страна досталась ей, включая международный авторитет Германии. Уже сейчас, несмотря на всю критику в отношении России, целый ряд экспертов в Лондоне, вообще сомневаются, что Украина, а с ней и, естественно и Запад, взявший на себя патронат над этой страной, смогут выдержать «испытания зимой». Под вопросом, как цинично говорят в кулуарах эксперты, качество «материала», имея в виду, и украинскую элиту, и отчаянно бедственное состоянии страны. Самое неприятное, как пока что негромко говорят эксперты, Западу приходится со всем «этим материалом» работать. Аналитики уже практически открыто говорят о том, что экономическая ситуация в Украине буквально катастрофическая. Поэтому, большинство из них уверены, что Киев, скорее всего, будет решать проблему своей неспособности проведения требуемых от него реформ старым испытанным средством, к которому прибегают все неудачники: нагнетанием — в лучшем случае «контролируемой», что в условиях Украины весьма сомнительно — напряженности на линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками на востоке страны. Правда, ряд наблюдателей выражают неуверенность в стабильности и других регионов Украины.

И наконец, ответственные аналитики достаточно твердо указывают на то, что уже сейчас очевидно, что Запад взвалил на себя непомерное бремя в отношении Украины, да еще в условиях отсутствия полноценного сотрудничества с Москвой. А экономисты в свою очередь, ясно дают понять, что изоляция Москвы привела к тому, что Запад в качестве счета за «поддержку Украины» будет иметь совершенно другой порядок цифр, к которым он попросту не готов, и абсолютно иные перспективы, в том числе у нынешней власти. Стоит обратить внимание еще и на то, что как-то за Украиной вообще выпали из контекста никуда не ушедшие экономические, да и политические проблемы в самой Европе, в первую очередь, стран Восточной Европы и Прибалтике. Может быть, именно с этим связана такая активность тори в отношении ужесточения эмигрантской политики. Британский Премьер министр, Дэвид Кэмерон серьезно настроен на то, чтобы принять более жесткие меры против миграции, и в первую очередь, против мигрантов из стран своего «родного» ЕС. Он считает, что совершенно необходимо уменьшить исключительно высокий уровень миграции из стран Евросоюза в Великобританию. Но что обращает на себя внимание, так это то, что премьер находит самую энергичную поддержку не только в рядах своих однопартийцев. Стоит заметить, что внимание Британского истеблишмента переключилось в этом вопросе с популярной темы «русских в Лондоне» на мигрантов из стран ЕС. Лондон не любит бедных. Те, кто здесь из России, в подавляющем большинстве, богатые и успешные. А вот то, что здесь вся обслуга и тяжелый неквалифицированный труд в основном мигранты из бывшего восточного блока: Прибалтики и западной Украины, то есть стран, которым подарили или только обещают подарить «свободу и светлое сытое будущее», как то стеснялись говорить. Но этой категории выходцев из Восточной Европы в Лондоне уже в избытке. И, судя по всему, экономисты и аналитики в Лондоне отлично понимают, куда идет Европа при всем ее внешнем благополучии сейчас, и стремятся обезопаситься. Англичане всегда чутко реагируют на прогнозируемые проблемы. Может, именно с этим связана резкость канцлера, у которой долгие годы, и не без помощи наличия благодарного российского рынка все как-то было гладко и хорошо. В числе прочих факторов за этим стоит то обстоятельство, что новейшие технологии перестали быть предметом западной монополии. Глобализация, к которой так стремился западный мир, позаботилась об этом. Поэтому теперь уже сами западные эксперты отлично понимают, что потеря российского рынка, во всяком случае, большинство его секторов, может стать для запада полной и бесповоротной. Уже не говоря о том, что западные санкции в своей совокупности, политизируя торгово-экономические связи, подрывают в глазах остального мира доверие к себе, как надежным деловым партнерам.
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА