Посткрымская стратегия Москвы

___________________

Россия

Бывший чиновник Администрации Президента, подчинённый Суркова, отвечавший за Донбасс, Борис Рапопорт высказался более чем откровенно:

Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора.

Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине.

Какой сценарий будет выбран — решать Украине. Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

В общем, позиция Москвы однозначна: или Киев даёт Донбасс автономию и федерализует страну на конституционном уровне, или он прощается с Донбассом, а вслед за ним и другими осколками своей «соборной и унитарной». Сам Рапопорт не питает иллюзий по поводу выбора Порошенко и понимает, что тот пытается задушит Донбасс и спровоцировать голодные бунты. Но пока есть хоть малейший шанс на принуждение Киева к «переучреждению» Украины с учётом мнения ДНР и ЛНР, Москва будет продолжать это делать, одновременно снабжая и защищая Донбасс. Отсюда и примирительные заявления Лаврова, и отдача спорных херсонских земель на территории северного Крыма, и продавливание очередного Минска. Это может не нравится, но это часть посткрымской стратегии, в которую отюдь не входит сдача Добасса.

Материал http://varjag-2007.livejournal.com/7367987.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________