Взгляд из Одессы:Сменили жадин на кровожадин

_________________

 

Взгляд из Одессы:

…Молодой человек, вы таки смешной чудак. Вы спрашиваете у меня, как нравится одесситам весь этот гембель с повышением цен и тарифов. Слушайте, или у вас в Киеве тухлый форшмак пахнет цимесом, а гнилая тюлька полезней, чем витамины в Одессе?! Ну – таки постойте и послушайте, если вам это интересно…

Я расскажу вам одну мансу за жизнь и за историю. Вы же, по очкам вижу, интеллигентный человек. Так вот, был у нас такой деловой пахан в веселые времена Гражданской войны. Нет, не этой… Почти сто лет тому назад. Моисей Винницкий его звали.

Мишка Япончик. Король воровской Одессы, которого Бабель нарисовал как Беню Крика. Так вот, он имел себе интересную манеру грабить богатых и добрую душу – делиться с бедными…
Такой себе Рабин Гуд с Молдаванки…Вдовы и сироты на него таки Богу молились – кому мануфактурки подкинет, кому сахара и хавки, кому просто пару копеек… И, что характерно, не терпел «мокрухи» — ну зачем стрелять в живых людей, когда и Моисей не велел, а главное – с живого еще можно поиметь свой профит…

И таки – погубила его эта политика: вдруг он решил, что стал гройсе-революционером. Сколотил из своих орлов полк, и подался на фронт за мировой пролетариат и прочие глупости. И что же, я вас спрашиваю? – При первом же шухере его орлы поняли, что получить свинцовую «маслину» в живот – это вовсе не скушать настоящую, закусив рюмку водки. А потому – решили, что им пора домой. Почему-то, большевики их не поняли. Не хватило чувства юмора. А бравого Мишу – прислонили к ближайшей стенке…

Да, так вы спрашиваете, к чему это я? – Да к тому, что сегодня в Одессе те, кто и раньше грабили, причем – бедных, а не богатых, снова начали раздавать «кильку в томате» и прочие радости жизни, чтобы с новыми силами продолжить спасать нас и родину от нас же самих. Правда, такие щедрые они только раз в пять лет… И, что характерно, на фронт, как наивный Миша, они вовсе не бегут впереди паровоза, хотя всякую форму типа камуфляжа – ну очень полюбляют. И очень обижаются, когда им мягко на это намекают!

Мы таки да – «здобулы»! Вы поздно приехали, ведь этим летом тех самых туристов, что всегда немного давали нам на кусочек хлеба с маслом, стало так «много», что даже на пляжах и в «кефирных заведениях»было тихо и спокойно-как на кладбище... Почему-то, не всем нравится запах горелой человечины, что стоит над городом со 2-го мая. Да и аттракционы с «балаклавами» и хлопцами на БМП, штурмующими казенные конторы им тоже не интересны. Еще, того и гляди, люстрируют вручную по «самое не могу» за компанию…

Взгляд из Одессы:

Но зато – сколько стало свободного места в городе! Куда не глянь – вывески типа «сдам в аренду»! Но зато, как весело в ОВИРЕ – вдруг все вспомнили, что таки-да, Одесса – город интернациональный. У кого бабушка была немкой, кто и вовсе – потомок итальянцев… А не пора ли вернуться в Европу. Нет, не страной… Лично, и желательно – с чадами и домочадцами. За евреев я молчу…

Зато как процветают торговцы печками-буржуйками, генераторами и прочими обогревателями! Бизнес таки растет на глазах. И даже литр керосина для резко ставших модными ретро-ламп и примусов – стоит всего на пару копеек дешевле бутылки водки…

Ну ладно, молодой человек. Хватит мне морочить голову. Совсем меня заболтали. Вы хотели Европы, и сменили жадин на кровожадин? – Мы таки имеем чуму вместо привычного геморроя. Извините. Мне пора. Пойду, чем-нибудь запасусь и за что-нибудь расплачусь. Одесса всегда платит за чужие радости… Только не думайте, что я буду скакать от радости. И не потому, что москаль – посмотрите-ка на мой нос! Просто – на похоронах не танцуют… И они еще имеют наглость называть нас аферистами, разведя таки целую страну не только на бабло, но и на кровь? Нет, интересные вы люди в своем Киеве, и вы еще нас спрашиваете?!
Игорь Плисюк, тележурналист, Одесса
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________