Фото: РИА Новости
Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Сергей Каракаев впервые официально озвучил до этого секретные данные о создании тяжелой твердотопливной баллистической ракеты РС-26.
РС-26, прозванная СМИ «убийцей ПРО» за способность пробивать любую противоракетную оборону, должна будет с 2016 года дополнить группировку стоящих на вооружении РВСН твердотопливных ракет «Тополь-М» и «Ярс».
Еще одним важным заявлением командующего стало сообщение о планах размещения в Красноярском крае и Оренбургской области новейшей тяжелой стотонной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая заменит стоящую на вооружении МБР «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»).
РВСН — находящийся в постоянной боеготовности род войск Вооруженных сил РФ, являющийся сухопутным компонентом стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными или групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.
На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Официальной информации о новой ракете РС-26 до сих пор практически не было. Характеристики этого ракетного комплекса в настоящее время засекречены — известно лишь, что это новейшая российская твердотопливная ракета.
Данные о проведении испытательных пусков этой ракеты не обновлялись с 2013 года — тогда было известно о проведении четырех пусков, три из которых прошли успешно.
Как заявил в четверг РИА Новости генерал Сергей Каракаев, ракетный комплекс стратегического назначения РС-26 поступит на боевое дежурство в 2016 году.
«Комплекс РС-26 продолжает испытания, в следующем году мы планируем их закончить и с 2016 года будем ставить на боевое дежурство», — заявил командующий.
Сейчас на боевом дежурстве РВСН находятся твердотопливные ракеты «Тополь-М» и «Ярс», размещаемые на мобильных ракетных комплексах.
Где разместят замену «Сатаны»
Данные о потенциальных местах размещения новейшей тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая будет создана в России к 2020 году и заменит стоящие на вооружении комплексы «Воевода», известные на Западе под именем «Сатана», ранее также никогда не озвучивались.
Все, что было известно об этой ракете, это то, что она будет призвана противодействовать развивающейся глобальной системе ПРО США.
«Исходя из наших планов, все уже определено. Эта тяжелая ракета будет развернута в Ужуре (Красноярский край) и поселке Домбаровский (Оренбургская область)», — заявил РИА Новости командующий Каракаев.
В настоящее время узлы и агрегаты тяжелой жидкостной МБР «Сармат» проходят испытания. Производством этих ракет занимается кооперация исключительно российских предприятий. Характеристики новой ракеты засекречены. Известно лишь, что «Сармат» будет иметь высокую боевую мощь. Комплекс сможет реализовать широкий спектр траекторий и направлений полета ракеты и будет обладать новейшими спецсредствами и способами преодоления противоракетной обороны.
Что касается «Воеводы»-"Сатаны", ранее обслуживаемой в кооперации с украинским КБ «Южное», то сегодня Россия самостоятельно справляется с обеспечением технической готовности этой ракеты, и участие Украины более не целесообразно.
Накануне генерал Каракаев заявлял о том, что в России «в железе» создается боевой железнодорожный комплекс нового поколения — БЖРК «Баргузин». Эскизный проект «ракетного поезда завершен, разрабатывается конструкторская документация, а промышленность уже вовсю готовит образец для испытаний.
БЖРК стоял на вооружении стратегических ракетчиков еще в Советском Союзе, но по договору СНВ от 1993 года от него пришлось отказаться в 2005 году. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
Как заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, создание нового БЖРК в России не потребует пересмотра договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
"Наличие, создание БЖРК не противоречит обязательствам Российской Федерации по СНВ, а появление БЖРК, как я считаю, не потребует никакого пересмотра этого договора. Каждая из сторон (договора) имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических сил. Главное в этом договоре — чтобы мы вошли в ограничительные потолки, показатели по носителям и по развернутым на этих носителях боезарядам", — заявил Антонов.
Комплекс «Баргузин» значительно превзойдет своего предшественника (советский БЖРК с ракетой «Молодец») по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам. Ожидается, что он сможет находиться в боевом составе РВСН до 2040 года.
Создание новейшего БЖРК планируется в соответствии с поручениями президента РФ. Таким образом РВСН вернется к трехвидовой группировке, содержащей комплексы шахтного, подвижного и железнодорожного базирования.
В будущем году РВСН также получат более 20 ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.