О пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-25 годах

___________________

Александр Дмитриевский
 

В Донецке редакцией журнала «Новая земля», выпускаемого «Изборским клубом Новороссии» в качестве приложения к изданию выпущен в свет «Сборник документов о пограничном споре между Россией и Украиной в 1920-25 годах за Таганрогско-Шахтинскую территорию Донской области». Если отойти от сухого научного языка названия, то речь идёт об исторических корнях нынешнего противостояния в Донбассе.

Моё знакомство с этим сборником состоялось поздней осенью 2007 года в городе Шахты Ростовской области, где работал собственным корреспондентом газеты «Донецкий кряж»: тогда экскурсовод в городском музее мне рассказал о драматических событиях, поставивших шахтёрский край на грань разорения и даже силового противостояния между двумя советскими республиками, вызванных насильственной передачей Донбасса в состав Украины.

В 1920 году часть территории Области Войска Донского против воли населения была передана в состав УССР. Часть этих земель спустя 5 лет удалось вернуть обратно, но память об их нахождении в составе Украины до сих пор запечатлена в топонимике Российского Донбасса: его столица, город Шахты, получила своё нынешнее название постановлением украинского Совнаркома. До этого город назывался Александровск-Грушевский.

Украина старалась всеми силами удержать отторгнутые от России земли: стратегически важный промышленный район для аграрной в то время республики значил очень многое.

Население же, наоборот, отождествляло себя частью РСФСР, активно противилось политике украинизации, насаждаемой националистически настроенной частью партийной верхушки. Даже с тех территорий, которые после раздела остались в составе УССР, в Москву продолжали поступать ходатайства о возвращении в состав России вплоть до осени 1941 года.

Территориальный конфликт между УССР и РСФСР дал о себе знать спустя 96 лет: Донбасс не принял киевский «евромятеж» и сделал свой выбор в пользу Русского Мiра. Ныне подконтрольная ополченцам часть ДНР и ЛНР практически полностью совпадает с теми самыми спорными землями, отданными Украине. А представьте себе, если бы в 1925 году России не удалось бы вернуть Таганрог, Шахты, Красный Сулин? Тогда ужасы войны охватили бы куда большую территорию.

Немного об авторе сборника. Это уже известный читателям «Сегодня.Ру» военный историк и краевед, ветеран Вооружённых сил, полковник в отставке Юрий Галкин — уроженец приазовского села Синявское Неклиновского района Ростовской области, расположенного совсем рядом с теми землями, которые в 1920-х годах стали предметом жаркого спора.

Проблема территориального конфликта между УССР и РСФСР вокруг Донбасса попутно выкристаллизовалась у него в результате другого исследования, посвящённого казачьему и крестьянскому повстанческому движению на Дону, вынудившему советское правительство принять более взвешенную социально и экономически «Новую экономическую политику». Отмечу, что находки Юрия Галкина по этой проблематике открывают немало новых страниц истории.

Например, долгое время считалось, что рассказ Михаила Шолохова о его встрече с Нестором Махно — красивая легенда, но нашлись документы о том, что крестьянский полководец действительно бывал в Вёшенской. Или другой эпизод тех непростых лет, когда под Луганском в ликвидации отряда атамана Блохи участвовали будущие глава Минсредмаша СССР Авраамий Завенягин, знаменитый партизанский командир Дмитрий Медведев: эта история стала популярной легендой в среде ветеранов советской атомной отрасли, но теперь и у неё есть документальные подтверждения.

Объём сборника о территориальном конфликте между УССР и РСФСР вокруг Донбасса небольшой — всего 48 страниц формата А4, но, представленные в нём документы являются неопровержимым доказательством того, что Донбасс был насильно отторгнут Украиной от России при содействии тех, кто способствовал пагубной политике «коренизации» национальных республик.

Работа историка и краеведа Юрия Галкина, говоря словами шахтёров, подобна находке геолога, открывшего богатое рудное месторождение. Дальше — нужен труд нового поколения историков, которые введут в научный оборот новые архивные документы о том, что Донбасс по праву принадлежит России и является неотъемлемой частью Русского Мiра.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________