Американцы в Йемене подали в суд на власти США за отказ эвакуировать их из страны

__________________________________________

Более 40 граждан США, которые сейчас находятся в Йемене, подали в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона, требуя эвакуировать их из страны. В результате авиаударов международной коалиции во главе с Саудовской Аравией по территории Йемена погиб один американец, однако Соединённые Штаты так и не приступили к вывозу своих граждан из зоны конфликта.

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает военную операцию в Йемене против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории государства, в том числе столицу Сану. В результате авиаударов погибли сотни людей, ещё тысячи остались без воды, еды, топлива и практически без доступа к медицинской помощи.

В связи с обострением ситуации ряд стран, в том числе Россия, Франция, Пакистан, Турция в срочном порядке эвакуируют своих граждан из Йемена. Так, Россия уже вывезла порядка 600 человек. 6 апреля очередной гуманитарный спецрейс МЧС РФ доставил из столицы Йемена Саны в Москву 150 человек, среди которых — граждане России, СНГ и других стран, решившие покинуть Йемен. Это уже пятый самолёт, организованный российской стороной по эвакуации людей из зоны военного конфликта.

Тем временем США пока так и не приступили к эвакуации своих граждан, несмотря на то, что в результате воздушных ударов уже погиб один американец.

По этой причине более 40 граждан США, которые сейчас находятся в Йемене, подали в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск против Госдепартамента и Пентагона, требуя эвакуировать их из страны, передаёт РИА Новости.

«Несмотря на ясную опасность для американцев в Йемене и гибель по крайней мере одного американца, администрация Обамы пока не предприняла никаких существенных шагов к тому, чтобы помочь гражданам или постоянным жителям США оказаться в безопасности», — приводит агентство выдержку из искового заявления.

Ранее представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Америка может оказать своим гражданам, находящимся в зоне конфликта, лишь ограниченную помощь.

«Мы уже десять лет распространяем предупреждения, в которых, среди прочего, настоятельно рекомендуем не ездить в Йемен. Тем, кто всё же туда отправился, США могут оказать лишь ограниченную помощь, особенно принимая во внимание тот факт, что наше посольство в Йемене закрыто», — прокомментировала ситуацию Харф.

Источник: http://russian.rt.com/article/84870

А в это время...

Корабль ВМФ России вывез из Йемена 14 украинцев

Корабль ВМФ России «Приазовье» эвакуировал с побережья Йемена 308 человек, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«В числе эвакуированных из зоны военных действий в районе Адена граждане девятнадцати государств: Российской Федерации — 45 человек, США — 18, Великобритании — пять, Болгарии — один, Эстонии — шесть, Украины — 14, Республики Беларусь — девять человек, Туркменистана — три, Узбекистана — восемь, Азербайджана — пять, Бахрейна — один, Джибути — пять, Йемена — 159, Сомали — один, Палестины — три, Иордании — 13, Кубы — девять, Египта — два, Саудовской Аравии — один», — сообщил И. Конашенков.

Все эвакуированные граждане находятся в безопасности на борту российского корабля, который к утру доставит их в Джибути, добавил представитель Минобороны РФ.

«Российский военный корабль „Приазовье” выполняет в Аденском заливе плановые задачи в рамках антипиратской деятельности», — добавил И. Конашенков.

http://rusvesna.su/news/1428844195

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________