В этот день 79 лет назад Красная Армия начала штурм Берлина. Маршал Жуков пишет: "20 апреля в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которой командовал генерал-полковник Кузнецов, открыла огонь по Берлину. Начался исторический штурм столицы фашистской Германии".
Но..."прежде чем начать непосредственный штурм столицы Германии, нашим войскам предстояло прорвать мощную оборону на ближних подступах к Берлину. Гитлеровское командование, ожидая решительного наступления Красной Армии, сосредоточило на берлинском направлении значительную группировку своих войск — две танковых и две полевых армии. Они насчитывали около 1 миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий. Действия наземных сил вермахта поддерживали с воздуха более 3 тысяч боевых самолетов
На подступах к столице Германии от реки Одер до Берлина была создана мощная система оборонительных сооружений общей глубиной до 90 километров, включая оборонительные обводы вокруг города. Три оборонительные полосы вдоль реки Одер и обводы Берлина были плотно заполнены огневыми средствами, минными заграждениями, бетонированными сооружениями, противотанковыми и противопехотными препятствиями, мощными опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне.
Местность между Одером и Берлином была удобна для обороны. Зееловские высоты, реки
Одер, Нейсе, Даме, Шпрее, густая сеть каналов, железных и шоссейных дорог, большое количество городов с каменными зданиями — все это крайне затрудняло действия наступавших советских войск. Используя шлюзы на Одере и каналах, гитлеровцы готовили к затоплению значительные пространства.
Понимая, какой «крепкий орешек» предстоит разломать, советское командование сосредоточило на берлинском направлении мощные силы. К проведению главной наступательной операции Второй мировой войны готовились войска трёх фронтов (1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского), общей численностью почти 2,5 миллиона человек. На их вооружении находилось свыше 40 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.
Сосредоточение такой мощной группировки само по себе стало успехом, так как требовало титанических организационных усилий по обеспечению войск и налаживанию логистики многомиллионных фронтов. Например, к середине апреля 1945 года с целью организации непрерывного и полного обеспечения наступающих частей боеприпасами и горючим железнодорожные войска сумели переделать рельсовые пути на занятой немецкой и польской территории под более широкий стандарт русской железнодорожной колеи. И теперь поезда с боеприпасами и оружием шли из глубин СССР почти до самого Одера. Только для 1-го Белорусского фронта инженерные войска к началу наступления, зачастую работая под огнём противника, построили через реку Одер 25 автомобильных мостов общей протяженностью более 15 километров.
Замысел Берлинской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы мощными ударами войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов прорвать вражескую оборону по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку противника, расчленить её и уничтожить по частям, а в дальнейшем выйти на Эльбу.
В соответствии с этим замыслом именно войска 1-го Белорусского фронта должны были первыми выйти непосредственно к окраинам Берлина. Было особенно важно, чтобы основные силы вермахта оказались отсечены от Берлина и не смогли организованно отступить в плотную городскую застройку мегаполиса, чтобы затянуть бои за германскую столицу на многие месяцы.
Главными ударными силами 1-го Белорусского фронта стали два сильнейших танковых соединения: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии — 1419 танков и САУ. Поскольку предстояло штурмовать мощную оборону противника, важнейшая роль отводилась и «богу войны» — артиллерии. Никогда ещё во время Великой Отечественной войны советские войска не имели столь внушительной поддержки орудий и минометов, как в Берлинской наступательной операции. Например, для поддержки наступления 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова в центре 1-го Белорусского фронта на семикилометровом участке прорыва привлекалось 77 артиллерийских и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков, что составляло на один километр фронта 266 орудий и минометов и более полусотни танков.
Георгий Жуков, апрель 1945 года. Фото: warfiles.ru
Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось в 5 часов 25 минут 16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки, которая длилась 30 минут. За такое короткое время на голову врага обрушилось более одного миллиона снарядов и мин, или 2450 вагонов боеприпасов, что равнялось 98 тысячам тонн металла.
За трое суток ожесточенных боев войска 1-го Белорусского фронта прорвали все три оборонительных полосы вермахта на берлинском направлении и вышли на оперативный простор. От пригородов Берлина наших бойцов теперь отделяли буквально 10-15 километров, а основные силы немецких армий были отрезаны от Берлина, их значительная часть была окружена южнее города в так называемом Хальбском котле.
С ночи на 20 апреля 1945 года в оперативный отдел штаба 1-го Белорусского фронта стали поступать сообщения об обстреле советскими орудиями непосредственно Берлина. Зачастую за столицу Рейха принимали ближние поселки у черты города. Поэтому офицеры штаба фронта в ходе следующих нескольких суток, внимательно отслеживая все сообщения и уточняя данные артиллеристов по картам и координатам, точно установили, кто же выпустил первый снаряд непосредственно по вражеской столице...". http://rusplt.ru/wins/pervyiy-vyistrel-po-berlinu-23699.html
...Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к войскам с воззванием: "Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться. Обрушим же на врага всю мощь нашей боевой техники, мобилизуем всю нашу волю к победе, весь разум. Не посрамим своей солдатской чести, чести своего боевого знамени".
Командир орудия сержант Николай Васильев вспоминает: "Уже под вечер наша батарея вышла на высоты, и мы увидели огромный город. Чувство радости и ликования охватило нас: это был последний вражеский рубеж, и час расплаты настал. Наверное, мы никогда так стремительно и слаженно не действовали, ведя огонь".
"20 апреля 150-я дивизия подошла к кольцевой автомобильной дороге, опоясывающей Большой Берлин, - пишет генерал-полковник Шатилов. - Этот день как день рождения Гитлера обычно отмечался в фашистской Германии парадом, приемами, праздничными подношениями. Но на сей раз мощные удары тяжелой дальнобойной артиллерии Красной Армии загнали фашистских главарей под землю, в бункер, расположенный на глубине 16 метров и покрытый восьмиметровым слоем бетона. Именно там, по позднейшим данным, состоялось последнее "поздравление" Гитлера с днем рождения. А советские артиллеристы посылали ему тем временем свои "подарки" - крупнокалиберные снаряды с надписью: "Лично Гитлеру в день рождения".
Маршал Рокоссовский, войска которого форсировали Одер севернее Берлина, пишет о саперах, работу которых он видел в этот день. "Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном - помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу".
Бои в Восточной Пруссии
В Восточной Пруссии продолжались бои на Земландском полуострове. Маршал Баграмян вспоминал: "Началось самое настоящее прогрызание бетонированных укреплений. Впереди шли тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Они прямой наводкой били по огневым точкам, укрытым в железобетонных сооружениях. Но даже тяжелые снаряды отскакивали от них, словно горох от стены. А обойти укрепления не позволяли заболоченные леса. И снова вперед пришлось идти нашим славным саперам, которые терпеливо подкапывались под доты и подрывали их".
Наступление в Альпах
"Правда" рассказывает о действиях частей маршала Толбухина в Австрийских Альпах. "Танковый батальон с десантом на броне продвигался вперед по шоссейной дороге. У выемки наступающие натолкнулись на завал, из-за которого открыли бешеный огонь немецкие батареи. Наши танки отошли за укрытие и завязали огневой бой, привлекая к себе внимание противника. Тем временем десантники с помощью канатов и связанных поясных ремней взобрались на скалистый скат и по густому лесу проникли в тыл врага. Их налет на позиции неприятельской артиллерии был так внезапен, что немцы не могли оказать организованного сопротивления. Гранатами и огнем автоматов гвардейцы в короткой схватке вывели из строя прислугу немецких батарей. К завалу подошли наши танки. Группа разграждения быстро сделала для них проход, и они устремились дальше".
По данным Совинформбюро "за 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника".
Успехи союзников
ТАСС информирует о продвижении союзников: "Почти вся северо-восточная часть Голландии освобождена. Немецкие контратаки к северо-востоку от Брауншвейга сдержаны. Лейпциг почти полностью очищен. В районе между Гейльброном и Нюрнбергом союзники взяли за 24 часа 8 тыс. пленных, в том числе трех генералов и воинский эшелон с бойцами женских вспомогательных частей". Агентство передает из Лондона о том, что "американские войска взяли в плен видного гитлеровского пропагандиста, советника и друга Риббентропа Манфреда Цаппа. Бывший гитлеровский министр продовольствия и земледелия Вальтер Дарре также взят в плен и находится в заключении".
Финны возвращают награбленное
"В апреле возвращено из Финляндии 300 автомашин, принадлежащих главным образом предприятиям наркомата лесной промышленности, - сообщает корр."Правды" из Карелии. - Прибыло 8 вагонов с оборудованием медицинских учреждений Петрозаводска и 2 вагона с имуществом республиканских театров"...