Петля времени

_________________

  Поток информации стал неперевариваемым


Недавно я ехала в поезде с женщиной. Пожилая, но еще красивая. Интеллигентная. Говорили ни о чем.

«В молодости мы жили под Красноярском,- рассказывала попутчица, - в поселке на широте Ленинграда, то есть там были белые ночи. И вот мы придем с работы - моем, стираем, белье руками полощем - машинки ведь были не такие, как сейчас, а одна центрифуга... А потом - молодые же - идем и в волейбол играем! Двенадцать, а светло, и спать не хочется! Играем и играем! Меня внук теперь спрашивает: бабушка, да как же это? А я не знаю, как объяснить! Теперь молодежь чуть что - устала... Говорят, это потому что земля попала в петлю времени...»

Поезд давно ушел, а я так и думаю над словами интеллигентной бабушки. Действительно, сколько себя помню, вокруг синдром хронической усталости. Люди спят в метро, тщетно пьют элеутерококк, у всех подглазины...

Чем же так отличалась жизнь наших родителей, уехавших поднимать какую-нибудь целину и строить какой-нибудь наукоград, от нашей, несчастной?
Советские люди ели чистую еду, а не химию (жесткие ГОСТы, отсутствие полуфабрикатов) - это, наверное, раз.
Они дышали более чистым воздухом (заводы дымили, но было в разы меньше машин).

Люди меньше работали (тезис в доказательстве не нуждается, достаточно послушать самих бабушек, причитающих, что нынче из людей выжимают все соки, а они-де работали до шести, а при шестидневной рабочей неделе до четырех, а потом шли в кино)... Словом, соблюдался КЗоТ.

Работники еще и жили в шаговой доступности от работы, потому что нынешние два-три часа в день в транспорте, безусловно, включаются в рабочее время (выключаются из жизни, в которой ты хотел бы играть в волейбол)...

Но, может быть, самое главное: бабушки жили в отключке от информации. Информационный поток не бил из всех щелей, из каждой автомагнитолы, из рабочего компьютера с парой открытых новостных сайтов, из мобильного телефона, соцсетей, экрана с рекламой в супермаркете, телевизора вечером.

У бабушек был один источник - радиоточка, и та вещала, что у нас все хорошо, то есть транслировала позитив и уверенность в завтрашнем дне (и эта уверенность была оправданна: человек не боялся лишиться работы, не было кредитов и банков, могущих забрать за просрочку единственное жилье)... Ну были еще фильмы и газеты, в которых было чуть интереснее.

Означает это, что вся журналистика с 91-го года, все эти «600 секунд»: «Вот смотрите, мы видим свежий труп, оператор, дайте крупный план», заголовки: «Маньяк держал девочек в подвале восемь лет» и прочая были ошибкой? И надо молчать о язвах: о наркомании, педофилии и пр., как при советах?

Я не знаю. Я люблю писать про маньяков. Мне невыносимо молчать о язвах. Когда что-нибудь, что угодно, вычеркивают из моей заметки, я лезу на стену.

Но я ясно вижу: поток информации стал неперевариваемым. Его невозможно усвоить. Сто каналов в телевизоре, откуда вперемешку льются новости, реклама, Comedy Club и фильмы про крокодилов (причем плохие фильмы про крокодилов, потому что за редким исключением у нас ПЛОХОЕ телевидение!) - для мозга это слишком. Это сливная труба. Шум, какофония, из которой человек же с трудом может что-то вычленить.

Блогеры, неряшливые, непроверяющие информацию, распространяющие ложь и фейки, играют ту же роль для тех, кто сидит на интернете, а не смотрит телевизор...

Станислав Лем, когда в 60-х годах его спросили, какую главную опасность он видит в будущем, ответил: информационный снежный ком. А госсекретарь США Джон Фостер Даллес сказал: «Если бы я должен был избрать только один принцип внешней политики и никакой другой, я провозгласил бы таким принципом свободный поток информации».

Внешней, заметьте. Ключевое слово - «внешней»...

Конечно, мне скажут, что умные люди и сегодня строят свою жизнь ровно по тем принципам, которые я описала. Они живут на природе, едят чистую еду собственного приготовления, активно отдыхают и контролируют поток хрени, льющийся им в мозги. Не смотрят телеканал «Перец», а смотрят фильмы Феллини.

Но, для того чтобы жить так, нужно быть не только умным, но и богатым. То есть тебе должно чуть-чуть повезти.
Ну и я, как всегда, не об умных, а обо всех. Об информационной политике и здоровье населения всей страны.

Ульяна Скойбеда

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА