Klim Podkova: «Славный боевой путь» Галицкой Армии (1918-1920г.)

_________________



Как только не называют на Украине жителей Галиции! Золотой генофонд Украины, цвет нации, передовая часть украинского народа и пр. Среди уроженцев Галиции действительно много достойных людей, однако почему-то эталоном украинца в незалежной выбран типаж галичанина, получивший презрительную кличку «галицай».

Если поскрести позолоту, окажется что это весьма неприглядный тип. Всю свою историю он только и делал, что предавал, предавал и предавал. Не будем погружаться в глубину веков, ограничимся близким к нам XX столетием. Наш сегодняшний рассказ – о военном пути Галицкой армии.

Государства из обломков империи

Галицко-Волынское княжество исчезло с карты в 1392 году. С этого времени на этих землях хозяйничали Литва, Польша, а с XVIII века – Австро-Венгрия. В 1918 году империя приказала долго жить и проживавшие на ее территории чехи, словаки и венгры начали создавать свои национальные государства. Не остались в стороне и галицийские украинцы, объявившие о создании Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) на территории нынешних Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Ударной силой республики стали «Украинские сечевые стрельцы» - воинские части австро-венгерской армии, сформированные из украинцев. Вооруженные и обмундированные еще ненавистным австрийским императором, стрельцы, переименованные в ГА (Галицкая Армия) быстро стали наводить порядок на территориях, которые считали своими.


Вооруженные Силы ЗУНР

Поляки, жившие в новообразованной ЗУНР, возмутились (они хотели в недавно появившуюся Польшу), самоорганизовались и попытались было высказать свое мнение. Но «сечевые стрельцы» показали им, чем кадровые воинские части отличаются от самопальных отрядов самообороны.

Западно-украинские поляки запросили помощи у братьев из-за кордона. Польская армия пришла на зов, и в результате правительству ЗУНР пришлось срочно переносить столицу из Львова в Тарнополь (ныне Тернополь), и далее в Станислав (Ивано-Франковск). Но вскоре пришлось тикать и оттуда.

17 июля 1919 года спешно отступающая ГА перешла реку Збруч и оказалась на территории соседнего сопредельного государства - Украинской Народной Республики (УНР). На этом ЗУНР и кончилась. Освободившуюся территорию поделили между собой Польша, Румыния и Чехословакия. И было жизни ЗУНР с ноября 1918 года по июль 1919, менее года.

В составе Вооруженных Сил УНР

УНР, с которой ЗУНР еще в январе 1919 года подписала Акт Злуки (присоединения) воевать за ЗУНР совсем не хотела, но была не против, чтобы ГА воевало за УНР. Если галичане воевали с поляками, то петлюровцы сражались с большевмками. 16 января Украинская Директория объявила войну Советской России, в результате чего в феврале Красная армия взяла Киев, а в марте у Директории остались только Житомир и Винница. «В вагоне Директория, под вагоном территория», -  распевали тогда по украинским городам и весям.

Но на счастье Петлюры на Москву пошел походом генерал Деникин. Жовто-блакитники пристроились рядом и территория УНР стала увеличиваться. В этой ситуации Галицкая армия поторопилась стать частью победоносной армии Директории. В августе объединенные украинские войска одновременно с белыми вошли в Киев. (Правда, пребывание их в городе было кратким: деникинцы вытурили их из Киева в течение нескольких часов).

Деникин, сочтя, что с большевиками уже почти закончено, решил разобраться с самостийниками, посмевшими посягнуть на целостность Российской державы. К октябрю петлюровские вооруженные силы существовали уже только на бумаге. Галицийские сечевики поняли, что выбранный в союзники Петлюра оказался слаб в коленках.

В составе Вооруженных сил Юга России

6 ноября командующий ГА Мирон Тарнавский подписал с представителем ВСЮР генералом Слащевым соглашение, по которому «Галицкая Армия в полном составе с тыловыми частями переходит на сторону Добровольческой Армии» (п.1).
В этом соглашении нтересен еще п 8: «Вопросы внутренней жизни Галицкой армии и вопросы отношений ЗУНР с другими государствами переходили в компетенцию генерала Деникина». Де-факто ЗУНР аккуратно ложилась под Деникина.

Правительство ЗУНР (напомним, не имеющее ни кв.м. контролируемой им территории) 19 ноября в Виннице (на территории УНР) благосклонно ратифицировало договор. (Какие могут быть сомнения? Деникин взял Воронеж, Орел, угрожает Туле. Правительственные учреждения большевиков готовятся к эвакуации в Вологду. Падение режима большевиков вопрос уже решенный. А дружить надо с победителем.)

В УНР расценили этот сепаратный договор как предательство. И как кажется, абсолютно справедливо.

В составе Красной Армии

Как раз в то время как свидомые галичане мечтали, что Добровольческая Армия в благодарность за их союзничество отвоюет для них у супостатов их любимую Галицию, военное счастье отвернулось от деникинцев. Белая армия покатилась назад, оставляя большевикам с таким трудом отвоеванные территории. Галицийские стрельцы стали задумываться, а не сваляли ли они дурака?

В январе 1920 года в расположение 12-й армии РККА прибыла группа солдат. Это были представители солдатского комитета Украинской Галицкой армии Вооруженных Сил Юга России. Депутаты объявили, что в УГА все сплошь за Советскую Власть, что Ленина и Троцкого они любят больше, чем Деникина и Колчака.

Так УГА стала ЧУГА (Червона Украинская Галицкая Армия). Чугунки арестовали своего командующего Осипа Микитку и подарили большевикам, которые его быстро расстреляли. Коллекция флагов Галицийской армии пополнилась большевистским красным прапором.

Нам предавать не привыкать

В марте 1920 года польские войска перешли в наступление в Белоруссии и взяли Мозырь. Контрудары Красной Армии успеха не имели. По всей линии советско-польского соприкосновения шли мелкие стычки, явно пахло порохом. Пилсудский в своих интервью говорил, что Москву брать не собирается, поскольку не знает, что с ней потом делать. Состоятельность Советской Власти стала казаться галицаям сомнительной.

6 апреля восстал 3-й конный полк ЧУГА под командованием Эдмунда Шепаровича. Полк захватил г. Тирасполь, расстрелял местный Совет и, вырезая по пути всех попавшихся большевиков, отправился в конный рейд, в ходе которого объединился с частями армии УНР. (Привет, ребята, мы обратно к вам!) Вслед за ним в Балте пострелял поставленных Красной армией командиров Технический шалаш и также ушел на соединение с частями УНР.

Начались волнения среди солдат ЧУГА, расквартированных в Одессе. 23 апреля бузящих солдат погрузили в товарные вагоны, ночью вытащили поезд на «Одессу-товарную» и обстреляли из пулеметов. Погибло по разным источникам от 20 до 60 человек. На этом буза кончилась. Сурово, да. Однако представьте, что было бы, если бы одесские чугунки пошли по стопам восставших полков и устроили в городе резню.

Конец истории

Спустя два дня, 25 апреля польские войска атаковали части РККА по всей протяженности польско-советской границы. Еще не успевшие разбежаться части ЧУГА отправили на фронт, где солдаты перебегали к полякам и сдавались в плен целыми подразделениями.

 На сим «боевой путь» ГА и закончился. Оказался он совсем не героическим: за неполные полтора года галицаи то и дело перебегали в лагерь врага и предавали вчерашнего союзника.

В заключение хочется сказать уроженцам Галиции, искренне считающими себя «золотым генофондом Украины, цветом нации»: скромнее надо быть, товарищи. И золото больше на медь смахивает да и цвет какой-то грязноватый. Не тянете вы на эталон...

Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА