Чем Россия отличается от СССР

_________________


СССР продавал очень много нефти, однако львиную долю — членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Для тех, кто подзабыл, в эту межправительственную организацию входили соцстраны — практически все государства современной Восточной Европы. Нефть продавалась им по бартеру, то есть, реальных денег СССР получал за нее мало. В СЭВе вообще было много взаимозачетов.

Россия сегодня не обременена идеологическими обязательствами, а потому получает гораздо больше денег от экспорта углеводородов, чем страна-предшественница.

Кроме того, огромные суммы тратились на закупку зерна из-за малой эффективности собственного сельского хозяйства. Современная Россия не только в состоянии прокормить население за счет собственных агроресурсов, но является четвертым мировым экспортером пшеницы. Что дает дополнительные поступления в бюджет. Хотя импортные продукты питания всё еще составляют почти треть российского продовольственного рынка, жизненно необходимыми они не являются, а вносят лишь приятное разнообразие в рацион.

Ну и главное — это кризисное управление. Члены политбюро ЦК КПСС просто не знали, как реагировать на кризис, поскольку поставили идеологию впереди экономики. Отказаться от идеологии они не имели ни сил, ни желания, ни возможности. В итоге СССР не справился с такой экономической нагрузкой и перестал существовать.

В отличие от них, Владимир Путин весьма прагматичен. Он девальвировал рубль почти сразу, как только нефть начала падать в цене, хотя при этом пострадали социальные программы и понизился жизненный уровень россиян. По мнению обозревателя Bloomberg, это рискованная тактика, однако она лучше, чем бездействие плывшего по течению советского руководства.

Наконец, у России сегодня нет обязательств не только перед соцстранами, но и перед республиками СССР. Что делает наше положение более устойчивым. Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров разместил в Комсомольской правде познавательную табличку, демонстрирующую, кто в СССР на кого работал.

Как мы видим, Грузия 1990 году потребляла на душу населения 41 600 долларов, а производила 10 600. Эстония, соответственно, — 35 800 и 15 800, Латвия — 26 900 и 16 500, Литва — 23 300 и 13 000. И лишь Россия и Белоруссия тянули на себе весь общий возок:



Но я опубликовал ее не для того, чтобы мы вспомнили дела давно минувших дней и злорадно поухмылялись. Мы ведь тоже стараемся быть прагматичными и просто отмечаем, что теперь не несем моральной ответственности за остальных. В кризис легче выжить без тяжелых экономических гирь, верно?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (21 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА