Раскрыт механизм убийства раковых клеток ядом бразильской осы

__________________________________

 


Около семи лет назад группа биологов из Бразилии и США пришла к выводу, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, не задевая при этом здоровые ткани.

Сейчас ученым при помощи опытов удалось выяснить, что этот яд способен бороться с раком простаты, мочевого пузыря и крови, а также установить механизм его работы, сообщает globo.com.

По словам ученых, молекулы яда осы Polybia paulista воздействуют на жиры, имеющиеся исключительно на поверхности раковых клеток.

Как известно, нормальные клетки имеют два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул. Если клетка превращается в раковую опухоль, то нарушается химический состав этих слоев, и молекулы, которые составляют внутреннюю половину мембраны, довольно часто попадают в наружный слой.

Эксперименты ученых показали, что появление двух таких жиров (фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина) на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда осы «приклеиваются» к ней примерно в 7-8 раз лучше, чем к оболочке нормальной, здоровой клетки. Это приводит к тому, что в мембране начинают возникать поры, диаметр которых увеличивается вместе с числом так называемых молекул-«убийц». В результате содержимое раковой клетки просто «вытекает» наружу и она погибает.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________