День в истории...Рейд на станицу Тацинскую

_________________

 

 

28 декабря 1942 года завершился рейд на станицу Тацинская корпуса генерала Баданова.


 

Приближалось Рождество 1942 года. Штаб генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, командующего группой армий "Дон", находился в Новочеркасске, в двадцати километрах от низовий Дона. Всех угнетала судьба 6-й армии. Однако за тревогой по поводу ситуации в Сталинграде скрывалась и другая, даже более серьезная. Советское Верховное главнокомандование явно стремилось полнее воспользоваться военной удачей, или, точнее, ошибкой Гитлера, заставившего 6-ю армию зайти слишком далеко, не предоставив соответствующей поддержки ее слабым флангам. Русские стремились захватить куда большую добычу, чем всего одна армия.


 


Операции трех советских фронтов, которые безостановочно наступали в междуречье Волги и Дона уже с 19 ноября 1942 года, которые окружили Сталинград и разорвали итальяно-румынский фронт на сотню километров, были нацелены на большее, чем только освобождение Сталинграда и окружение армии Паулюса. Тщательно готовившийся долгое время план, дорого оплаченный огромными жертвами, потерей армий, потерей территорий, реальной угрозой проигрыша всей войны, представлявший собой великий контрудар, который будет наконец нанесен – здесь, у Волги, в сердце матушки-России. Все прежние ошибки будут искуплены, настало время великой битвы против Гитлера – время мощного удара, подобного удару по Наполеону. Сталин намеревался сокрушить, ни много ни мало, весь южный фланг немецких армий на Востоке.  Посредством гигантской операции восьми армий, ударами на Ростов и нижнее течение Днепра из калмыцких степей и Среднего Дона он хотел отрезать и затем уничтожить немецкий южный фланг – три группы в семь армий в целом.

С каждым часом в штаб Манштейна поступали все более тревожные рапорты. Как и чем он должен был сдержать этот красный поток? Как он должен был заткнуть эту огромную брешь между Доном и Донцом? Немецкое высшее командование оказалось перед угрозой, с которой оно еще никогда не сталкивалось. 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора В.М. Баданова, приданный 1-й гвардейской армии, стремительно продвигался далеко впереди советских войск, которые наступали через дрогнувший фронт итальянской 8-й армии в направлении на Донец.


Василий Михайлович Баданов


Баданов не встречал сколько-нибудь существенного противодействия. Блокирующие части, задействованные в глубине итальянского фронта, в водосборном бассейне Чира, вскоре побежали под напором советских атак, бросая орудия и автомобили. Многие офицеры срывали знаки различия и пытались скрыться.
Более 15 тысяч итальянцев попали в плен. Остатки итальянских дивизий отошли, бросив транспорт и склады с продовольствием. Многие штабы начали сниматься с мест, теряя связь с войсками. Части, атакованные советскими танками, пытались спастись бегством. 8-я итальянская армия, имевшая к осени 1942 года около 250 тысяч солдат и офицеров, потеряла убитыми, ранеными и пленными половину своего состава.


Ночью 23 декабря Манштейн передислоцировал 11-ю танковую дивизию против корпуса Баданова. Вместе с 6-й танковой дивизией, приближающейся форсированными маршами, она должны была остановить дерзкое и опасное вторжение генерала Баданова.
Тем временем, умело применяя обходы и охваты, корпус генерала Баданова за пять суток преодолел с боями около 240 км. Утром 24 декабря неожиданно для противника его части прорвались к Тацинской и овладели ею. При этом были захвачены продовольственные, артиллерийские, вещевые склады и склады горючего, а на аэродроме и в железнодорожных эшелонах 428 самолетов.


Самолёты, захваченные корпусом Баданова

 


Неохраняемую дорогу к аэродрому танкистам показали местные пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко. Через несколько дней Федя Игнатенко погиб от пули снайпера, а Гриша Волков был схвачен фашистами и 29 декабря 1942 года расстрелян вместе с тяжелоранеными танкистами. После войны в Тацинской им был поставлен памятник.



24 декабря передовой отряд 6-й немецкой танковой дивизии при поддержке штурмовых орудий захватил район севернее Тацинской. По состоянию на 25 декабря 1942 г. корпус Баданова имел в строю 58 танков: 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70.

Но тут подоспели две немецких танковых дивизии. Корпус Баданова оказался в ловушке. Генерал Ватутин отправил на помощь Баданову два моторизованных корпуса и две стрелковые дивизии, но генерал Раус со своей 6-й танковой дивизией отразил все атаки. Части Баданова сопротивлялись отчаянно. Многие сражались до последнего патрона. Горящие в Тацинской силосные башни и зернохранилища освещали ужасающую картину – развороченные танки, искореженные противотанковые орудия, разбитые транспортные колонны снабжения, раненые, обмороженные до смерти люди.



В тяжелом бою морозной ночью 28 декабря советский 24-й танковый корпус внезапным ударом прорвал фронт противника и вышел из окружения в район Ильинки, переправившись через реку Быстрая. Советское Верховное главнокомандование и Верховный Совет отметили героизм полков Баданова. Их доблестное сопротивление до конца и, главное, их беспримерный танковый рейд в глубокий тыл немцев должны были стать замечательным примером для остальной Красной Армии.


За время рейда корпус уничтожил 11292 солдата и офицера противника, взял в плен 4769 человек, подбил 84 танка и 106 орудий, только в районе Тацинской уничтожил до 10 батарей и 431 самолёт.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 162).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________