Десятку сильнейших армий мира назвали в США

___________________

  В первой тройке оказались Америка, Россия и Китай

Американские военные эксперты группы We Are The Mighty составили рейтинг 10 сильнейших армий планеты. В первой тройке оказались США, Россия и Китай, передает rosbalt.ru со ссылкой на «Лига.Новости».

Лидер рейтинга — Соединенные Штаты — тратят на ОПК 577 млрд долларов в год, то есть, почти в четыре раза больше, чем Китай (145 млрд долларов). США уступают Индии и Китаю лишь по количеству личного состава, но значительно опережают все страны мира по военно-воздушным силам и флоту.  

Занимающая второе место Российская Федерация обладает огромным количеством бронетанковой техники, а также большим военно-морским флотом. При этом страна является одним из крупнейших в мире производителей нефти. РФ занимает четвертое место по количеству военнослужащих, но, в основном, это служащие срочной службы.

«Бронзовый призер» Китай имеет второй по величине военный бюджет, третий по величине парк военных самолетов, второй по величине танковый состав и наибольшее в мире количество военнослужащих.  

Индия оказалась на четвертом месте в основном благодаря развитой военной промышленности и большому количеству личного состава вооруженных сил. Страна также располагает мощной военной авиацией, бронетанковой техникой и военно-морским флотом.

Несмотря на незначительное количество бронетанковой техники, военной авиации и личного состава, Великобритания замыкает пятерку сильнейших армий мира благодаря мощному флоту и солидному оборонному бюджету. Кроме того, британским военным играет на руку удачное географическое расположение, осложняющее агрессору задачу по вторжению на острова.

Во второй половине десятки лучших армий мира числятся Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.  http://kapital.kz/world/40426/desyatku-silnejshih-armij-mira-nazvali-v-ssha.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=kapital.kz&utm_term=124961&utm_content=3500014


Комментарий от Клима Подковы


Полезно узнать расклад боевой мощи мирового милитаризма от "партнера". Никто не станет обвинять в ангажированности. Итак, что имеем?

5 сильнейших армий мира разделились почти пополам по враждующим военно-политическим блокам: США-Великобритания против Россия-Индия-Китай. Военная мощь США велика, слов нет. Но но оценивать военную мощь сегодня следует не США или Россия против..., а исходя из блоков: Западный блок (ЗБ) против Восточного (ВБ). И тут никакого однозначного перевеса нет.

Исходя только из географии можно понять, как ВБ будет отстаивать свои интересы. В Европе это будет Россия, в Азии главной военной силой блока будет Китай. Причем если Китай может рассчитывать на военную поддержку России, в Европе России придется полагаться только на себя. Но зато имея крепкий тыл на востоке РФ может безбоязненно сконцентрировать свои силы на западе.

А как у них?
Европа. Имеющая сильный военный флот мощной сухопутной армии Великобритания не имеет. Придется ЗБ опираться опираться на страны, идущие после большой пятерки: Францию, Германию, Турцию. Если с Францией и Германией все ясно, то Турция, хоть и является членом НАТО, но однозначно проевропейской ее назвать нельзя. "Турецкий поток" дает Анкаре возможность крепко взять Европу за яйца. (Вернее за одно яйцо, за второй держит Путин через "Северный поток".)

Прекрасная позиция, но лишь до тех пор, пока через трубу из России идет газ. Так что Турция будет еще думать, чью сторону взять. Что дает Россия - понятно, а что может предложить Европа? (Напомним, что в ЕС Турция просится с 1987 года и вопрос "все еще рассматривается".) Так что даже нейтралитет Турции - это будет очко не в пользу Европы.

В Азии опорой ЗБ будут Южная Корея и Япония. Как бы ни были крепки их армии, выстоять против совместного удара Китая, Индии и России они смогут только при поддержке США, являющихся экономическим и военным стержнем всего ЗБ. Вынуть этот стержень - и рассыпется весь блок. Поэтому главное сражение сейчас ведут генералы и маршалы экономических войск. Если они одержат победу, боевым генералам посылать солдат в бой и не придется...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________