Граница на замке: Крым подтверждает начало продовольственной блокады

_________________

Симферополь, 20 сентября. Власти Крыма подтвердили начало обещанной «Правым сектором» и Меджлисом продуктовой блокады. Количество остановленных на пропускных пунктах Украины, расположенных на границе с полуостровом, груженых фур исчисляется сотнями.

 

«Акция по блокаде Крыма силами Чубарова и Ислямова с привлечением «Правого сектора» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ФАН) началась. На украинских пограничных пунктах остановлено несколько сотен грузовых машин», — сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Советник главы министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, в свою очередь, уточнил, что заблокированными для проезда грузовиков являются пропускные пункты «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак». Также он отметил, что действия активистов согласуются с представителями МВД, СБУ и пограничной службы. За правопорядком следит спецподразделение управления МВД в Херсонской области, батальон особого назначения «Херсон».

Бальбек предположил, что глава Меджлиса Рефат Чубаров и его соратники организовали блокаду исходя из уверенности, что Крым не сможет обойтись без украинских продуктов. Однако их расчеты оказались неверны: в течение последнего года крымский рынок полностью переориентировался на поставки из России. «Поэтому продовольственная блокада — это борьба с ветряными мельницами», — заявил Бальбек, слова которого приводит РИА Новости.

Также крымский политик допускает, что блокада границы проводится Чубаровым и К° с целью получить преференции (а фактически — монополию) для торговли с Крымом и таким образом поправить свое финансовое положение, в то время как Украина испытывает серьезнейшие экономические трудности.

В Крыму новость о начале блокады не посеяла никакой паники, никого не испугала. Тем временем глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил о неком недовольстве поставщиков, грузовики которых оказались заблокированными на территории Украины, и обвинил в нем Россию, которая якобы в последние несколько дней перед блокадой пропускала грузовики намеренно медленно.

Российские власти накануне акции по экономической блокаде аннексированного Крыма намеренно замедлили пропуск грузов на полуостров, чтобы вызвать недовольство со стороны перевозчиков и направить его против организаторов блокады. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил народный депутат Украины, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. «Я думаю, что у них есть такая тайная цель, чтобы вызвать возмущение перевозчиков и направить их возмущение против нас», — сообщил Чубаров телеканалу «112 Украина», отметив, что активистов это все равно не испугало.

В настоящий момент активисты продолжают прибывать к границе. На месте блокады разворачиваются палатки, полевые кухни и санузлы. Автодороги, ведущие к границе, усыпаны шипами и преграждены бетонными блоками.

http://riafan.ru/410807-granitsa-na-zamke-kryim-podtverzhdaet-nachalo-prodovolstvennoy-blokadyi/


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________