ЕС и РФ подписали газовое соглашение без участия Киева

__________________________________

 

В итоге переговоров по газу на недавней встрече в Брюсселе Украина утратила субъектность, заявили на пресс-конференции в Киеве эксперты.

«Есть несколько нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание, — подчеркнул эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — Первый — протокол готовился без участия украинской стороны. Переговоры предваряла встреча между Новаком, Миллером и Шефчовиечем, то есть в двухстороннем формате, когда было заявлено о том, что основные положения согласованы. Второй момент – выделение 300 млн долл на покупку российского газа. По условиям «Нефтегазу» отведена по сути техническая роль в закачке газа и обслуживании кредита. Сама процедура расчёта будет идти по правилам ЕБРР и деньги будут проходить транзитом. То есть в определённой степени Украина потеряла свою субъектность в газовых переговорах».

Согласен с таким мнением и член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Сначала Еврокомиссия и Россия подтвердили, что они уже подписали протокол, а Украина его только подписывает, — заметил он. — Глава «Нефтегаза» Кобелев подтвердил, что они уже все согласовали, но почему-то не подписали. Эта, я бы сказал мелкая, игра демонстрирует, что это все, что осталось делать, а не влиять на процесс ведения переговоров, отстаивать свои интересы, пытаться надавить на кого-то», — говорит он»


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________