Кадыров о Charlie Hebdo: Эти мрази не имеют права на существование среди людей

__________________________________

 


Президент Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на публикацию во французском еженедельнике Charlie Hebdo карикатур, представляющих собой издевательство над погибшими в авиакатастрофе в Египте людьми. Приводим текст его заявления, опубликованного в «Инстаграмме».

«Французский журнал опубликовал карикатуры на трагическую гибель в небе над Синаем пассажиров российского самолета. Большего издевательства над болью родных и близких, над болью всей страны невозможно придумать. Мне интересно знать, как этот факт расценивают в Париже. Скажут, что это свобода слова, демократия, сошлются на то, что это частное мнение журналиста? Я бы также хотел видеть и слышать реакцию сотен тысяч французов и сотен мировых политиков, которые ранее выражали поддержку журналу после публикации оскорбительных для мусульман карикатур. Моё личное мнение таково — те, кто нарисовал и издал карикатуры, не являются людьми. Не могу их назвать животными, так как это оскорбит невинных животных. Это твари, мрази, бесполые существа, не имеющие право на существование среди людей. И хочу предложить так называемым отечественным журналистам, которые позировали в футболках с названием журнала, сегодня в этих же футболках выйти в Питере на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть, как на это отреагирует город, окунувшийся в глубокий траур. Я резко осуждаю бездействие французских властей, которые спрятались за фиговым листком! Вот она истинная цена вашей демократии и свободы слова!»

Необходимо отметить, что Кадыров не ошибся относительно реакции французских властей. Французское внешнеполитическое ведомство успело заявить о том, что журналисты имеют полное право выражать свое мнение по любому вопросу. Таким образом, они фактически оправдали карикатуристов, издевавшихся над двумя сотнями погибших в авиакатастрофе. При этом официальный Париж снял с себя ответственность, принеся «соболезнования» в связи с катастрофой. Однако в этом контексте соболезнования выглядели тоже как издевка.

Напомним, Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры. На одной из них изображены обломки самолета и люди, падающие на голову террориста. Подпись к картинке гласит: ИГ: Российская авиация усиливает бомбардировки». На другой карикатуре изображен череп одной из жертв трагедии в очках от солнца. Эта картинка сопровождена подписью: «Опасности российского бюджетного рейса. Мне надо было лететь рейсом Air Cocaine». Тем самым карикатуристы отсылают к инциденту с французским бортом, на котором обнаружили крупную партию наркотиков.

Карикатуры вызвали резко негативную реакцию в российском обществе. Досталось и тем, кто в январе этого года поддержал Charlie Hebdo хэштегом #JeSuisCharlie (Я Шарли). Тогда на редакцию журнала было совершено нападение, в результате которого было убито 12 человек. Поводом для нападения стали карикатуры на пророка Мухаммеда. Российские либералы примкнули к сочувствующим карикатуристам и поддержали акцию «Я Шарли». В знак протеста в пятницу, 6 ноября, в российском сегменте интернета вышел в лидеры по популярности хэштег #ЯНеШарли.


Источник: www.rosbj.ru/2015/11/06/713-кадыров-о-charlie-hebdo/
Также по теме...

«Шарли Эбдо»: пляски на костях

Почему французы не поняли возмущения россиян после карикатур на крушение A321

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________