ЕС: "Северный поток-2" не должен заменить Украину

__________________________________

 
 
"Европейский союз не изменил своей позиции в отношении газопровода "Северный поток", и у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу ЕС Марош Шефчович в среду.

 

"Мы принимаем к сведению проекты некоторых коммерческих предприятий установить соединение между Германией и Россией через Балтийское море, но 3-я и 4-я нитки "Северного потока" не позволят приобретать газ у нового поставщика. Они только повысят способность транспортировки в Европейский союз, которая сейчас используется только на 50%", - отметил еврокомиссар, которого цитирует "Интерфакс".

 

"Мы говорили, что этот газопровод должен соответствовать европейскому законодательству, и Европейская комиссия проанализирует эти досье, прежде всего на соответствие законодательству ЕС", - пояснил Шефчович.

 

"К тому же, и мы об этом говорили, у нас есть источник снабжения, проходящий через Украину, и наша точка зрения на этот счет очень ясна", - подчеркнул энергокомиссар ЕС. Строительство газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных доходов в размере более $2 млрд от прекращения транзита российского газа через территорию страны.

 

"Газпром", BASF, E. ON, ENGIE, OMV и Shell 4 сентября 2015 г. подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Выполнением проекта занимается совместная проектная компания Nord Stream 2 AG.

 

Трубы проложат рядом с "Северным потоком-1" как 3-ю и 4-ю нитки.

 

Газопровод Nord Stream ("Северный поток-1") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

 

Для подачи 55 млрд куб. м газа в год в "Северный поток-2" необходимо расширить северную часть Единой системы газоснабжения от полуострова Ямал до южного берега Финского залива. Здесь построят также новые мощности от Бованенково: газопроводы "Бованенково-Ухта 2", "Ухта-Торжок 2" и "Починки-Грязовец".

 

Газопровод "Ухта-Торжок 2" построят до конца 2019 г., а до конца 2019 г. введут в строй остальные газотранспортные мощности, необходимые для обеспечения подачи газа в "Северный поток-2".

 
   

Tagesspiegel: ЕК должна прекратить совать нос в "Северный поток-2"

Германия, которая настойчиво продолжает реализовывать проект газопровода "Северный поток-2", потребовала от Брюсселя прекратить саботаж. Как пишет ежедневное издание Der Tagesspiegel, об этом заявил вчера вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Газета напоминает, что в ходе недавней встречи с президентом Владимиром Путиным Зигмар Габриэль обсудил, среди прочего, и планы строительства "Северного потока-2". В частности, вице-канцлер Германии заверил Путина, что проследит, чтобы Германия взяла создание стратегического трубопровода под свой непосредственный контроль.

"Таким образом Габриэль фактически открытым текстом сказал Евросоюзу, чтобы тот прекратил совать свой нос в дела этого проекта", — пишет Der Tagesspiegel.

Проблема в том, что Еврокомиссия, которая с самого начала была настроена против "Северного потока-2", делает вид, будто просто хочет удостовериться, насколько запланированное строительство соответствует правилам и законам ЕС. Однако надо учитывать, что главным противником трубопровода является не кто-нибудь, а вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

В частности, недавно он, по сути, вступил в открытую конфронтацию со сторонниками проекта. В Стратегии создания единого европейского энергетического рынка, которую в данный момент разрабатывает Еврокомиссия, Шефчович сделал основной упор на развитии рынка СПГ.

Контракт же на строительство "Северного потока-2" Еврокомиссия намерена объявить "противоречащим европейской нормативной базе". В результате трубопроводу придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок, что может сильно затянуть процесс его одобрения и отложить срок запуска.

Кроме того, ЕК подвергла сомнению саму логику строительства нового газопровода. Авторы стратегии подчеркивают, что "Северный поток-2" даст "Газпрому" доминирующее положение на немецком рынке. В документе также сказано, что Украину необходимо оставить важнейшим элементом газового транзита, и что это — в общих интересах ЕС.

Такая постановка вопроса говорит о том, что Еврокомиссия намеревается максимально усложнить реализацию проекта газопровода. ЕК, вероятнее всего, откажет "Северному потоку-2" в предоставлении преференциального режима, предполагающего финансирование со стороны Евросоюза и ускоренное планирование стратегической инфраструктуры.

Однако Der Tagesspiegel считает, что дальше декларативных заявлений Шефчовича и ряда восточноевропейских политиков дело не пойдет. Еврокомиссия действительно может попортить немало крови строителям трубопровода, но запретить само строительство она не в состоянии, поскольку одобрение проекта находится в юрисдикции Германии, а не ЕС.

"Брюсселю будет трудно саботировать проект, потому что тогда Европейской комиссии придется найти юридические причины, чтобы превратить национальную процедуру одобрения проекта в общеевропейскую. А то, что это ей удастся, очень маловероятно", — заключает издание.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________