Российский флот обзавелся «стелс»-фрегатом

_________________


Головной фрегат российского флота «Адмирал Горшков», который проходит сейчас госиспытания и со дня на день должен поступить на вооружение, построен по уникальной «безугловой» технологии, что делает его практически неуязвимым для «Томагавков».

Фрегат был спроектирован так, чтобы свести его обнаружение к минимуму: в конструкции судна практически нет ям, выступов, антенн, поскольку именно углы отражают сигнал любого радара, а если форма гладкая, то отражать не отчего. Такая «обтекаемая» рубка корпуса, плюс радиопоглащающее покрытие металла, дают преимущество при обнаружении примерно в два раза: если обычный корабль можно засечь локатором с расстояния 400-500 км, то этот фрегат нового поколения появится на экранах только на расстоянии в 200-250 км.

Еще более ощутимые трудности «эргономичная» форма доставит боевой авиации потенциального противника: самолет, который имеет радиолокационную станцию небольшой мощности (к примеру, штурмовик), сможет увидеть этот корабль только с небольшого расстояния (порядка, 60 км), но в этот момент он уже сам окажется в зоне поражения орудий, установленных на фрегате.

К слову, боекомплект нового корабля достаточно внушительный. Предполагается два варианта комбинаций: корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».

Теперь о самом главном: почему же по «Адмиралу Горшкову» не попадут «Томагавки». Объясняет первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков:

«Дальность захвата цели головкой самонаведения ракеты определяется площадью рассеивания. У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, - порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км, а это означает, что «Гарпун» может просто не захватить эту цель – и тот проскочит мимо. То же самое касается «Томагавка».

Вот так-то. Да, возможно, некоторые скажут, что у Штатов такие корабли уже есть, но в том-то и загвоздка: мы сейчас проектируем и строим новые корабли уже с учетом всех имеющихся данных о ТТХ вооружений потенциального противника. Мы дали им своеобразную фору, чтобы они потратились на разработку технологий, воплотили их в жизнь, а мы, используя знаменитую поговорку о том, что на любой хитрый болт найдется не менее хитрая контргайка, предугадываем их действия и нивелируем их усилия.

Zolotoy,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА