Киевский режим и хаос в стране приближают конец ГТС Украины

_______________


Визит Дж. Байдена на Украину снова актуализировал тему транспортировки российского газа в Европу в контексте совместного проекта «Газпрома» и западноевропейских энергетических концернов «Северный поток-2».

Со слов главы киевского режима П. Порошенко, США в лице вице-президента Байдена поддержали позицию Украины о недопустимости реализации проекта «Северный поток-2». «Я хочу поблагодарить господина вице-президента за абсолютно четкую позицию и поддержку по поводу недопустимости реализации проекта «Северный поток-2», – заявил он после переговоров с заокеанским гостем. Он также подтвердил, что на встрече обсуждалась практическая и политическая поддержка со стороны США укрепления так называемой «энергетической безопасности» Украины. Порошенко отметил, что вопрос «Северного потока-2» украинской стороной постоянно поднимается также и на переговорах с ЕС.

А глава украинского Кабмина А. Яценюк официально обратился к Европейскому союзу с просьбой заблокировать введение в действие проекта «Северный поток-2», о чём заявил на брифинге 7 декабря после завершения заседания Совета ассоциации в Брюсселе. По его словам, основанием для блокировки является нарушение требований Энергетического сообщества, которые являются обязательными для исполнения всеми странами ЕС. В то же время Яценюк не привел подробной информации о таких нарушениях. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Й. Хан, со своей стороны, добавил, что ЕК гарантирует проведение такой проверки.

В реальности очевидно следующее: в условиях нарастающей неадекватности киевского режима, всеохватывающего американского контроля над его внешней и внутренней политикой и неуправляемости разномастных вооружённых банд на Украине с амбициозными главарями именно исключение Украины из схемы газового транзита в ЕС является гарантией энергетической безопасности Европы.

Стремление США установить свой контроль над украинской ГТС и предотвратить любые форматы управления ею, которые бы включали Россию, общеизвестно. Их намерения прочитываются достаточно ясно: полностью контролировать все маршруты доставки российского газа в ЕС с тем, чтобы поставить в зависимость от себя и ЕС, и Россию. «Северный поток», напрямую соединяющий РФ и Германию, а через неё и остальные государства Северной Европы не контролируется США, что с точки зрения экспансионистских амбиций Вашингтона воспринимается как вызов. Он реально и существенно ослабляет энергетический контроль США над Европой. Поэтому США пытаются любой ценой не допустить строительство всякого неподконтрольного им газопровода, напрямую поставляющего газ из РФ к европейским потребителям.

Поскольку озвучивать устами Байдена оценки «по недопустимости реализации проекта «Северный поток-2» – фактически равносильно для США саморазоблачению, то сделать это было поручено главному туземному вождю Порошенко.

В этом вопросе киевский режим также имеет свой интерес, заставляющий его присоединиться к позиции Байдена. Во-первых, по оценкам главы НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболева, появление нового трубопровода в Европе сократит транзит российского газа через территорию Украины и нанесет ущерб украинскому бюджету на 2 млрд долларов. Для финансово несостоятельного государства, каким является Украина, это весьма крупная сумма.

Во-вторых, опустение украинской ГТС приведёт к тому, что станет невозможен загадочный «реверсный» газ из Словакии и других европейских стран, который киевскими мошенниками подаётся как альтернатива российскому газу, хотя на самом деле таковым и является. Киевские шулера не устают гордиться этим источником поставок газа как примером энергонезависимости от РФ. Несмотря на давно вскрытый «Газпромом» механизм шулерства, призвать к ответу Киев юридически сложно. А с запуском «Северного потока-2» эти махинации пресекаются и Киеву поневоле придётся договариваться с «Газпромом».

С блокировкой «Южного потока» создавалось впечатление, что у США получилось устранить все альтернативы украинскому маршруту и обречь РФ и ЕС на зависимость от подконтрольной Вашингтону украинской ГТС. Такая зависимость позволяла шантажировать и Россию, и Европу перерывом в поставках, продавливать у «Газпрома» скидки для киевских властей. Но с началом строительства «Северного потока-2» ситуация меняется.

Среди его акционеров, кроме российского «Газпрома», также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell. Это солидные структуры, чётко осознающие собственные бизнес-интересы и интересы своих клиентов, старающиеся держаться подальше от политики и вполне способные отбиться от наглеющих вашингтонских и европейских чиновников.

Планируется, что вторая очередь «Северного потока» расширит объём газа, поставляемого по этому маршруту до 55 млрд куб. м. С учётом первой нитки и с вводом в строй второй очереди российские прямые поставки газа в Европу составят 110 млрд куб. м газа в год, а это ориентировочно 75% от всего российского европейского экспорта (доля РФ в общем газовом импорте Европы – 30%). Учитывая, что существующая ветка «Северного потока» используется сейчас на 80% из-за падения потребления газа в ЕС, ввод в строй второй очереди и перенаправление по этим ниткам и по белорусской ГТС остатков объёма с украинской ГТС создают необходимый запас мощностей в случае расширения потребностей Европы. Таким образом, если ситуация на Украине не изменится, то после 2019 года – срока окончания договора с Украиной на транзит газа в ЕС – украинская ГТС станет просто металлоломом.

О предложении Яценюка заблокировать проект «Северный поток-2» курьезным образом напомнила вчерашняя потасовка в Верховной раде, случившаяся в тот момент, когда премьер докладывал о ситуации в энергетической сфере

Есть один момент, придавший в последние недели мощный импульс европейцам для ускорения практической реализации «Северного потока-2» именно в целях обеспечения энергобезопасности ЕС. После подрыва высоковольтных ЛЭП, поставляющих электроэнергию из Украины в Крым, стало понятно, что шайки вооружённых отморозков, легко и безнаказанно совершившие этот теракт, киевской властью не контролируются. Поэтому абсолютно реалистичным является аналогичный сценарий подрыва ГТС под предлогом, например, «прекращения транспортировки газа по украинской территории в ЕС, чтобы не помогать обогащению агрессора». Происшедшее показало, насколько беззащитны европейцы перед разгулом украинского «гуляй-поля» и в целом перед нарастающим украинским хаосом.

На этом фоне изощрённо издевательскими выглядят рассуждения Яценюка, Порошенко и еврокомиссара Хана о «Северном потоке-2» как угрозе энергобезопасности Европы и о недопустимости его строительства.

Структуры ЕС, отвечающие за энергетику, видимо, не в последнюю очередь под влиянием США приняли в своё время известный «энергопакет» нормативных актов, разделивших функции добычи, поставки и продажи газа конечному потребителю. В этом была попытка и элементарно нагадить «Газпрому», отобрав у него часть прибыли, и вписать Украину в энергетическое разделение труда в ЕС на заведомо невыгодных для неё условиях, и не выпасть из фарватера политики США по изоляции России от Европы. Не было лишь одного – реальной заботы о конечных потребителях в самой Европе и о судьбе украинской ГТС.

Об адекватности самой украинской власти в авантюрных попытках найти некую формулу управления ГТС без равноправного участия со стороны её основного наполнителя – российского «Газпрома» говорить вообще не приходится. Украинские политико-олигархические верхи и ранее, в 2000-е гг., в том, что касалось сверхдоходов от воровства и перепродажи российского газа, не отличались чистоплотностью и предсказуемостью. А с практическим началом курса в 2009 г. на ассоциацию с ЕС, с вхождением в европейское энергетическое сообщество Киев и вовсе сорвался с «катушек», подключившись к политике Запада по систематическому ущемлению интересов российской стороны в вопросе цены газа для Украины и условий его поставок в ЕС.

Если в президентство относительно вменяемого В. Януковича украинская власть сделала едва ли не основную работу, чтобы навсегда сорвать всякие варианты договорённостей с «Газпромом» по совместному (с ЕС или без него) управлению украинской ГТС, то нынешние клинические русофобы собственноручно отправляют её на металлолом под риторику – конечно же! – «достижения энергетической независимости от РФ». Но если киевский режим ставит этот вопрос, то точно также Российская Федерация имеет право и должна ставить вопрос о собственной независимости от Украины как от ненадёжного транзитера.

Если бы киевская власть была предсказуема и хоть в малейшей степени руководствовалась интересами национальной экономики, а не обслуживанием интересов США, то необходимость для РФ прокладывать для своего газа обходные маршруты в принципе не возникла бы. Но каждая новая власть в Киеве оказывалась в этом отношении хуже предыдущей. А нынешний киевский режим открыто поставил себя на службу геополитическим и экономическим интересам Вашингтона, он с этого живёт и на этом зарабатывает. Развитие собственно украинской экономики и энергетики, обеспечения благосостояния народа в принципе не входят в планы Вашингтона, а значит, и марионеточного киевского режима тоже.


______________________

Фото – http://ria.ru/world/20151211/1340331940.html


Алексей ДАНИЛОВ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА