Цена успехов японской экономики

_______________

 

Политика Банка Японии называется QQE (quantitative and qualitative easing). Суть ее в том чтобы выкупать с рынка ценные бумаги (не только гос облигации) за счет эмиссии ден знаков, в результате чего доходность (проц ставки) на рынке будут падать. Когда-то она (политика) была успешной, а именно с середины 2013 по середину 2015 годов, что выражалось в высоких темпах инфляции, до 3% (мы писали об этом здесь). Но инфляция уже полгода как закончилась, а объемы выкупа активов по-прежнему составляют около 700 млрд. долларов в год (на диаграмме внизу динамика денежной базы йены):

Как видите — идет бешеная накачка экономики пустыми, свеженапечатанными деньгами. Расходы бюджета в 2 раза превышают доходы. В 2015 году доходы составили 50 трлн. йен, а расходы почти 100 трлн. йен. Это конечно сумасшествие. Госдолг составляет 234% ВВП (правда, этот госдолг почти весь внутренний). Вот здесь эта ситуация хорошо видна:

Видите — желтенькое это поступление средств в бюджет, синенькое — расходы бюджета. Синяя линия на графике рядом — это отношение госдолга к ВВП страны. Как видите, за время правления Путина ситуация в Японии ухудшилась вдвое.

На диаграмме ниже можно увидеть кривую доходности японских гособлигаций (желтая кривая):

Все гособлигации со сроком погашения 12 лет и меньше торгуются дороже номинальной стоимости. Т.е. доходность отрицательная. Т.е. за право дать в долг японскому правительству нужно заплатить. Доходность 30-летних облигаций составляет 0,47% годовых, что есть исторический рекорд не только в Японии, а где бы то ни было.

Смех в том, что политика ЦБ Японии последние полгода не приносит никаких плюсов: инфляции нет, экономика не растет, Nikkei не растет, реальные доходы населения упали на 4% за последние 2 года, курс йены относительно доллара остался на том же уровне что был в конце 2014 года, Никкей упал на 11,4% и только гособлигации чуть подросли в цене (зеленая кривая).

Но Курода (глава ЦБ Японии) не сдается. Продолжает печатать йены по 700 млрд долларов в год. Чем это закончится — никто не знает. Пока только у банков возникли определенные проблемы, связанные с тем, что население массово закрывает депозиты и переводит деньги на счета до востребования, так как разница в ставках стала совсем незначительной.

Но всё-таки монетарная политики ЦБ Японии успешнее политики ФРС США. Значете почему? Японцы сохранили промышленность, а Штаты свою промышленность уничтожили. А это, на самом деле, единственное что имеет значение. Сейчас в мире есть 3 устойчивые экономики: Китай, Германия, Япония. Эти экономики в результате глобального кризиса выживут, потому что производят конкурентную продукцию. У тех кто добывает нефть тоже всё будет более-менее. Основными проигравшими станут те, кто сохранил только сектор услуг: США, Великобритания, Франция, и прочая Европа (кроме Германии).

Материал: http://monetary-policy.livejournal.com/28961.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА