ЕС. Предательство, приправленное тонким английским юмором

__________________________________

 


Британия отказала своему афганскому переводчику предоставить убежище, и тот в отчаянии покончил с собой.

История Нангялаю Давудзаю – одна из многих. Ситуация, когда британское правительство кидает уже не нужных ему сотрудников – закономерность, а не исключение из правил. Отношение к людям как к товару на Западе, вообще, в порядке вещей, и все «свои» это правило игры принимают по умолчанию. А вот с нанятыми сотрудниками иногда происходят «накладки».

Такие понятия как преданность и предательство изначально исключены из взаимоотношений, построенных по западному образцу. Во главе угла стоит целесообразность, которая в своем предельном выражении всегда сводится к выгоде лиц, управляющих процессом. В конечном счете, всегда выигрывает казино. А такие, как Нангялаю Давудзаю – это щепки, которые летят, когда западные воротилы рубят капусту.

Отработавший свой срок афганец обратился к властям Соединенного Королевства за предоставлением убежища. И был вежливо, но бесповоротно послан на три буквы. Точнее, на шесть. Британское правительство предложило Нангялаю Давудзаю отправиться в Италию. И уже там просить о статусе беженца, поскольку он должен быть принят той страной, через которую въехал в ЕС. Как говорится, ничего личного, просто такие правила в этом «монастыре». Наби, как называли афганца соседи по хостелу, в котором он ожидал ответа британский властей, к такому повороту оказался не готов и принял решение покинуть этот мир.

То, что Великобритания систематически предает своих бывших служащих, подтвердил журналистам RT другой военный переводчик.

«Я сообщил британскому правительству, что переводчики находятся в опасности. И угроза идёт не только со стороны «Талибана» — ещё есть стресс, множество проблем и трудностей, через которые им приходится пройти, чтобы приехать сюда. Добравшись, они чувствуют, что наконец-то дома, но надежды разбиваются о политику Министерства внутренних дел и отношение британского правительства к этим переводчикам. Это позор, это отвратительно и бесчеловечно», — говорит такой же, как Нангялаю Давудзаю, бывший афганский переводчик.

По данным журналистов RT, сейчас депортация из Великобритании предстоит еще двоим бывшим переводчикам. Один должен вернуться в Австрию, другой в Венгрию, в соответствии все с теми же правилам, по которым английские власти отправляли в Италию Нангялаю Давудзаю. При этом и сами переводчики, и те, для кого они работали, говорят, что британские службы полностью полагались и доверяли им в Афганистане. Благодаря работе афганских переводчиков были сохранены жизни многих британских военнослужащих.

«Я тесно сотрудничал с афганскими переводчиками. Моя работа полностью зависела от того, что делали они. Без них я ничего не смог бы сделать в Афганистане. Учитывая их заслуги перед нашими вооружёнными силами, я действительно полагаю, что британское правительство предаёт их. В ряде случаев благодаря переводчикам удавалось спасти жизни британских солдат, эвакуировать раненых с поля боя и отправить их на лечение. Переводчики были частью команды. По существу они — часть британской армии, притом очень важная», — говорит полковник Ричард Кемп (бывший командующий британскими силами в Афганистане).

После того, как Британия отвернулась от него, Нангялай решил вернуться в Афганистан, однако родственники предупредили его, что возвращение в родные края может быть опасно для его жизни. В результате, загнанный в тупик, афганец повесился.

Интересно, какое объяснение дают власти Великобритании по поводу того, почему не всем сотрудничавшим с ними афганским переводчикам удается воспользоваться специально созданной для них программой по переселению в Соединенное Королевство. Вот, что пишет по этому поводу на своем сайте Министерство обороны: мы не можем разрешить всем афганским сотрудникам переехать в Великобританию потому, что таким образом Афганистан лишится своих «ярчайших талантов».

Тонкий такой английский юмор…


Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________