Ученые прокомментировали предположения некоторых СМИ о вреде строительства гидроэлектростанций на реке Селенга, которое якобы может осушить озеро Байкал. По их мнению, такого произойти не может в принципе.
"Глупости не комментируем, — заявил географ, исследователь озера Байкал Леонид Колотило. — Ну как можно? А что если высохнет мировой океан? Ну, нарушится водообмен, станет меньше, медленнее, но это не значит, что он исчезнет".
Ученый напомнил, что глубина Байкала — 1642 метра, глубина в истоке Ангары – 2 метра. "Ну, будет глубина 1640. Больше воды не вытечет, чем позволяет порог высокий Ангары, – цитирует Леонида Колотило радио "Говорит Москва". — Уровень Байкала может понизиться на два метра. Вытекать больше не может. Порог реки Ангара, вытекающей из Байкала, не позволит уйти большому количеству воды".
При этом исследователь не исключил экологической угрозы озеру Байкал, но отметил, что этим вопросом должны заниматься экологи и биологи.
Географ также пояснил, что изменение глубины озера за счет плотин – регулируемый процесс. "Крики о том, что уровень Байкала будет зарегулирован за счет плотин, которые построят монголы – это что, новость что ли? В 1956 году он и так зарегулирован плотиной Иркутской ГЭС. Когда построили плотину Иркутской ГЭС, уровень воды поднялся на метр. Это регулируемая вещь", — рассказал Леонид Колотило.
По мнению ученого, ажиотаж в СМИ вызван возмущением энергетиков, доходы которых изменятся из-за снижения тока воды.
О существующей проблеме написала газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. По мнению экспертов издания, строительство трех гидроэлектростанций на монгольской реке Селенга может привести к высыханию самого глубокого озера на планете — Байкал.