Klim Podkova. Операция «Меркурий»- пиррова победа немецких парашютистов (оккупация Крита, май 1941г.)

_________________



 

Klim Podkova


 

В 1941 году для захвата Крита гитлеровцы впервые применили массовую воздушно-десантную выброску войск. В ходе операции «Меркурий» немецкие парашютисты достигли максимальных успехов и понесли самые крупные потери. Критская операция должна была стать славой немецких парашютно-десантных войск, а вместо этого стала их могилой.

Крит, который нужен всем

С марта 1941 года в ставке Гитлера все чаще упоминался Крит. С 1935 года Италия вела боевые действия в Северной Африке, захватила Эфиопию, вторглась в Египет. В декабре 1940 года британцы предприняли контрнаступление и отбросили итальянцев на 600 миль.

В феврале 1941 Гитлер направил в Африку на помощь союзнику корпус под командованием Роммеля, который сумел не просто выправить ситуацию, а передвинул линию фронта на 1000 миль к востоку. Англичане отступали с такой скоростью, что Роммель просто не мог их догнать, его танки остановились, когда у них банально кончилось горючее.

«Горючего!», - просили танкисты, «Горючего!», - требовали летчики люфтваффе. Но горючего у Роммеля не было.

Проблема снабжения была бичом Африканского корпуса. Из Европы регулярно уходили морские караваны, но не каждое судно достигало африканского берега. Британские корабли бороздили по Средиземному морю вдоль и поперек, охотясь за караванами.  Основной базой британского флота был остров Крит. И Гитлер сказал своим генералам: «Крит должен стать немецким».

Генералы крепко задумались. Задачка была не из простых: провести военно-морскую десантную операцию имея в противниках непобедимый британский флот… И тут командующий парашютными войсками генерал Курт Штудент предложил заменить морской десант воздушным. Гитлер отнесся к предложению скептически: «Интересно, но не думаю, что это осуществимо на практике». Штудент настаивал и предоставил фюреру подробный план операции.

Операция «Меркурий»

План предусматривал захват силами 7-й парашютной дивизии нескольких аэродромов и порта, которые становились «открытыми воротами» для основных сил вторжения. Парашютисты уже проводили операции в Норвегии, Голландии, и Бельгии, захватывая мосты и отдельные объекты. Но операция по захвату Крита была гораздо масштабнее. Планировалось 10.000 десантников выбросить на парашютах, 5.000 доставить на транспортных самолетах, 7.000 морем и 750 на планерах.  

Ввиду нехватки транспортных самолетов выброску десанта предстояло провести в три волны. Первые две (парашютисты 7-й дивизии) захватывают аэродромы в Малеме, Ираклионе, Ретимноне, и порт в г. Ханья. С третьей волной на остров высаживаются горные егеря 5-й горнострелковой дивизии с тяжелым вооружением. Далее на захваченные и расширенные плацдармы по воздуху и морем доставляются основные силы вторжения.

Противостоять немцам должен был гарнизон численностью 5.000 солдат (британцы ожидали морского десанта и главную роль в защите Крита возлагали на флот). Гитлер ознакомился с планом и сказал: «Gut».

20 мая в 03:30 утра парашютистов, расквартированных в Греции, подняли по тревоге. В 5:00 взлетели бомбардировщики, чтобы расчистить место выброски десанта. Через час поднялись в воздух транспортные Юнкерсы, набитые парашютистами. Все были уверены в успехе. Между тем, еще даже не начавшись, операция уже была на грани провала.

Обреченные на гибель

Прежде всего, хваленый немецкий абвер ошибся в численности критского гарнизона. Вместо 5.000 на острове квартировали 40.000 солдат! Разница, согласитесь, весьма ощутимая. И если бы только это. Немцами был утерян фактор внезапности. Британские криптографы взломали коды люфтваффе и за несколько дней до начала операции знали дату и место высадки. Гарнизон Крита готовился: маскировались позиции ПВО, создавались ложные цели и противодесантные заграждения. Все пригодные для выброски площадки были окружены огневыми точками и пристреляны.

Расчеты средств ПВО получили приказ не открывать огня по бомбардировщикам. В течение часа пикирующие бомбардировщики сбрасывали свой груз на британские позиции. Зенитчики гибли, но молчали. Они ждали транспортные самолеты. И дождались. Как только первый Ю-52 оказался в зоне поражения, орудия открыли ураганный огонь.

Изрешеченные машины падали в море, разбивались о скалы. Юнкерсы разламывались на части прямо в воздухе. Висевших в небе парашютистов расстреливали с земли из всех видов оружия. Несколько подразделений были выброшены на скалы и покалечились при приземлении, целую роту ветром унесло в море, и она утонула в полном составе.


Разгромленный десант

В фильмах часто показывают, как спускающиеся с неба немецкие парашютисты прямо в воздухе ведут огонь. На самом деле при выброске немецкий десантник имел при себе только нож и пистолет, оружие сбрасывалось отдельным контейнером. Парашютисту полагалось при приземлении найти первый попавшийся ящик, вскрыть его и вооружиться.  Но у выброшенных на Крите десантников времени на это не было. 

Спускающиеся прямо на головы англичан немцы оказывались практически безоружными и гибли десятками и сотнями, ротами и целыми батальонами. Немногочисленные выжившие парашютисты прятались в оврагах и кустарниках, пытались найти контейнер с оружием и затаиться.  

В штабе 7-й парашютной дивизии ничего об этом не знали. Когда из 500 транспортных самолетов назад не вернулись только 7, Штудент решил, что все идет по плану и отдал приказ отправлять вторую волну. Судьба парашютистов второй волны была такой же, как и первой. Отдельные подразделения гибли до последнего человека. (Из двух рот, выброшенных у Ираклиона, в живых осталось 5 человек.) Только наступившая ночь спасла десантников второй волны от полного истребления. 

Решение генерала Штудента

К концу 20 мая положение гитлеровцев на Крите было катастрофическим. Ни одна из поставленных задач не была выполнена. Из 10.000 десантировавшихся парашютистов способных к бою осталось менее 6.000. Погибли многие командиры. Чудом уцелевшие сбивались в небольшие изолированные друг от друга группы, занимали круговую оборону и готовились к бою, надеясь на помощь.

Британцы имели все шансы уничтожить немногочисленные остатки десанта, но ждали высадки с моря и берегли резервы для главного сражения. Так они проиграли Крит.

Вечером 20 мая Штудент для выяснения обстановки отправил на остров капитана Кляйе. Тот выпрыгнул ночью с парашютом, умудрился уцелеть и нашел группу в Малеме, сумевшую закрепиться недалеко от аэродрома. Доклад Кляйе был удручающим. Ситуация выглядела безнадежной.

Но Штудент с этим не согласился. Он отдал приказ продолжать операцию и 21 мая в Малеме полетели егеря. Самолеты садились на взлетно-посадочную полосу под артиллерийским  огнем противника. На летном поле горели десятки подбитых Юнкерсов.  Высадившиеся егеря тут же вступали в бой. Вместе с парашютистами они сумели отбить часть взлетной полосы и с помощью трофейного танка расчищали ее от разбитых самолетов. Англичане непрерывно контратаковали, но парашютисты и егеря стояли мертво – отступать им было некуда.

Победа, ставшая концом немецких парашютных войск

Утром 22-го парашютисты овладели господствующей высотой 107, взяли под свой контроль весь аэродром и прилегающую к нему территорию. Обстрел взлетной полосы прекратился. Это был перелом. Заработал «воздушный мост». Теперь каждый час в Малеме приземлялись 20 машин с подкреплением и артиллерией. Немцы пошли в атаку. Одновременно в тылу британцев  активизировались уцелевшие десантники первой волны.

23-го англичане не выдержали и начали отступать. 26-го британское командование приняло решение оставить Крит, был отдан приказ об эвакуации войск. 1 июня последний британский солдат оставил остров.

Когда Гитлеру доложили, во что обошелся вермахту захват Крита, он пришел в ярость.  Из 22.000 человек, принявших в ней участие, убитыми и ранеными было потеряно 6,5 тыс. Самые большие потери понесла 7-я парашютная дивизия.  Еще более ужасными были потери люфтваффе: из 500 самолетов, принявших участие в операции, было потеряно 270. Гитлер вызвал Штудента, устроил ему разнос и запретил даже думать о воздушно-десантных операциях.

В дальнейшем десантников использовали только как элитные пехотные части, затыкая ими прорехи. Честолюбивые планы Штудента о захвате десантниками Суэцкого канала и Мальты так и остались на бумаге.

Клим Подкова

"Тайны и загадки" №13/2016

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 11).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА