Как Россия захватывает рынок микроэлектроники

__________________________________________


Пока весь мир дрочит на новый ойфон — Россия потихоньку влезает в мировое производство электроники. Мало кто знает, что значительная доля смартфонов (около половины) производится сейчас с участием завода «Монокристалл» (Ставрополь). Этот завод делает искусственные сапфиры, которые используются в качестве подложек для микросхем и цветных экранов.

Технология, разработанная специалистами предприятия, позволяет выращивать сапфиры массой до 400 килограммов, чего не могут ни на одном другом предприятии в мире. Сверхбольшие сапфиры используются для последующего изготовления пластин, которые та же Apple (точнее, её китайские контракторы HonHai Precision) используют для изготовления новейших образцов своей техники с диагональю экрана более шести дюймов.


За последние 5 лет компания «Монокристалл» в 9 раз увеличила объемы производства синтетического сапфира, инвестировав в расширение мощностей более 220 млн. долларов. Ведущее мировое аналитическое агентство Yole Development дважды признавало «Монокристалл» крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира. По данным агентства, на сегодняшний день доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира составляет 27%. Это означает, что в 2015 году каждый второй смартфон в мире и каждый четвертый светодиод содержали продукцию российского «Монокристалла».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 33).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________