Центробанки рекордными темпами избавляются от американского долга

___________________

Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

Согласно последним данным мировые ЦБ ускоренно избавляются от американских долговых бумаг. За неделю объем трежерис сократился на $27,5 млрд, и это самое сильное недельное падение с января 2015 г. Более того, сейчас Центробанки держат на счете Федрезерва всего $2,83 трлн, и это минимум с 2012 г.

Конечно, наиболее показательным является график, который наглядно демонстрирует всю драматичность.



Впрочем, на этом интересная информация по американскому долгу не заканчивается. В конце прошлой недели вышли также свежие данные по движению капитала в трежерис.

Уже месяц назад, когда публиковались данные за июнь, было ясно, что от трежерис массово избавляются. Тогда продажи в период с июня 2015 г. по июнь 2016 г. составили беспрецедентные $335 млрд. Спустя месяцы эта цифра выросла до нового рекорда - $343,4 млрд.



Крупнейшим продавцом, и это неудивительно, стал Китай. В июле Пекин продал сразу $22 млрд.


Подводя итог, стоит сказать, что сейчас фактически любой иностранный финансовый институт, будь то Центробанк, какой-либо фонд или что-то еще, - все избавляются от американских трежерис, причем невиданными темпами.

В некоторых случаях, как, например, с Китаем, продажи трежерис призваны остановить девальвацию, а в Саудовской Аравии американские бумаги продают для финансирования дефицита бюджета.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_________________

_________________