Марс наш: межпланетная станция достигла Красной планеты

__________________________________

 

 

Совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» на пороге великих открытий: межпланетная станция достигла Красной планеты и разделилась на два модуля. Теперь две части зонда будут действовать самостоятельно: собирать информацию с поверхности Марса и с его орбиты.

Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" долетела до Красной планеты. Сегодня в 17:42 мск десантный модуль "Скиапарелли" должен совершить посадку. Как будет выглядеть "примарсианивание"?

Со скоростью около 21 000 км/час космический аппарат ворвется в атмосферу на высоте около 122,5 км от поверхности. На высоте 11 км раскроется парашют, скорость модуля снизится до 1650 км/час. Уже в 7 км от планеты отделится теплозащитный экран, а скорость будет все меньше и меньше. Тормозные двигатели "Скиапарелли" включатся на высоте 1,1 км и погасят скорость до 4 км/ч. На высоте 2 м двигатели замрут, и десантный модуль уже в свободном падении совершит посадку. Мягкую. Смягчить "железные объятия" Марса поможет специальная конструкция аппарата - своеобразная подушка безопасности.

Уже через шесть минут "Скиапарелли" начнет передавать сигнал с поверхности Красной планеты. Между прочим, сядет он на плато Меридиана. Всего в нескольких десятках километров от того места, где двенадцать лет назад "прописался" американский ровер Оппортьюнити.

Напомним: крупнейший российско-европейский проект по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности стартовал 14 марта. Ракета "Протон" вывела с космодрома Байконур два аппарата первого этапа "ЭкзоМарса": орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый "Скиапарелли". Семь месяцев они летели в тесной "спарке". А три дня назад, уже на подлете к Красной планете, разделились.

Теперь TGO будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты с орбиты. Но это начнется лишь в конце 2017 года, когда после сложных аэроманевров аппарат "закрепится" на высоте 400 км. Ученые убеждены: одну из главных научных задач - анализ метана - этот аппарат сможет проводить в тысячу раз точнее, чем предыдущие.

Почему именно метан так интересует специалистов? Ученые считают его биологическим по происхождению. Так что исследование изотопного "почерка" метана поможет ответить на вопрос: породили ли его вулканы, хранился ли он в метангидратах, или его произвели микробы, живущие под поверхностью? Проще говоря, у ученых, похоже, есть серьезный шанс узнать, был ли обитаемым ранее Марс. Для этого на зонде стоят уникальные спектрометры, в том числе российские, которые изготовлены в Институте космических исследований РАН.

Кстати, наш нейтронный спектрометр - единственный прибор, который работал почти непрерывно во время перелета к Марсу. Он собирал данные о радиационной обстановке на пути к Марсу, что принципиально для оценки "дозы" при планировании пилотируемых экспедиций.
 

Инфографика: Александр Смирнов / Наталья Ячменникова

А вот предназначение "Скиапарелли" - отработка до мелочей ключевых технологий мягкой посадки. Это очень важно для второго полета "ЭкзоМарса", который запланирован на 2020-й год: когда на Красную планету будет доставлена российская посадочная платформа с европейским марсоходом. Главная задача этой миссии - анализ геологических проб и поиск следов жизни. Для этого на ровере установят ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров.

- На посадочную платформу ставится марсоход, который закрывается защитным экраном десантного модуля, - рассказал "РГ" и.о. генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергей Лемешевский. - Кроме того, десантный модуль снабжен парашютной системой. Все, что касается десантного модуля и посадочной платформы, это зона ответственности российской стороны. Также мы отвечаем за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата. Помимо пусковых услуг и ракеты-носителя. Большая проблема - защита космического аппарата от жесточайших условий, в которые он попадет. Отрабатываем вход в атмосферу, защитные экраны. Это весьма сложная техническая задача. Совместно с ведущими российскими предприятиями мы создаем и отрабатываем уникальные теплозащитные покрытия.

Наталья Ячменникова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________