14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль. На следующий день новообразованному государству объявили войну Египет, Сирия, Ирак, Ливан и Трансиордания – началась Первая арабо-израильская война. Израильские солдаты воевали самым разнообразным оружием: немецкие MP-40, английские СТЭНы, советские ППШ, хватало итальянского, французского и даже японского – армия создавалась буквально «на коленке», в ход шло все, что стреляло.
Молодое государство не только устояло, но даже сумело расширить свои границы. В 1949 году было заключено соглашение о прекращении огня, установлена демаркационная линия - и Израиль начал спешно готовиться к новой войне, понимая, что соседи вряд ли простят ему оккупацию своих территорий. Встал вопрос о создании полноценной армии и оснащении ее однотипным стрелковым оружием.
Не желая зависеть от иностранных поставок (кто знает, как поведут себя вчерашние союзники?) руководство Израиля решило наладить производство собственных пистолет-пулеметов. Список требований к будущему оружию мог поставить в тупик любого конструктора-оружейника:
Калибр 9 мм; максимальный вес 3,5 кг, скорострельность 400-500 выстр./мин. Особые требования: ПП должен быть минимально дешевым (у молодого государства нет денег на производство дорогого оружия); простым в изготовлении (в Израиле промышленность еще только зарождается, высокоточные станки считают поштучно); быть пригодным к использованию в условиях пустыни (вот не любит оружие песок, а в пустыне его ну очень много).
Вызов приняли опытный конструктор-оружейник майор Хаим Кара и лейтенант-самоучка Узиэль Галь. В октябре 1950 года они предъявили комиссии Генштаба свои разработки. Оба образца удовлетворяли требованиям по кучности и точности огня, но ПП Кары не прошел испытания пустыней.
Что же касается разработки Галя, то его ПП кроме прочего был гениально простым до безобразия: оружие состояло из пяти основных частей, большинство деталей изготовлялись холодной штамповкой. Один из членов комиссии в восхищении сказал: «Дайте мне пресс, и я налажу производство этих ПП в автомастерской». Оружие получило наименование «Узи» по имени своего создателя. К 1954 году Израиль поставил выпуск «Узи» на поток, ПП был принят на вооружение, а в 1956 прошел крещение Синайской войной.
Солдаты были от нового оружия просто в восторге: оно падало в песок, в воду, просто с большой высоты – и все равно стреляло. «Узи» называли «неубиваемым» оружием.
В 1956 году «Узи» показали на международном конкурсе стрелкового оружия в Голландии, где он легко обошел именитых конкурентов. Его приняли на вооружение Голландия и Бундесвер.
Особенно «полюбили» его спецслужбы и гангстеры. Небольшие размеры «Узи» позволяют скрытно носить его, не привлекая излишнего внимания. Благодаря прекрасной балансировке, из «Узи» можно вести огонь, держа ПП одной рукой. Стали заключаться миллионные контракты. «Узи» стал не только оружием израильской армии, но и важной статьей экспорта.
На сегодняшний день «Узи» имеет множество модификаций: Uzi-Pistol (самозарядный пистолет), UZI Carbine (самозарядный карабин), Mini-UZI (малогабаритная модель), Микро-Узи (компактная модель). В Японии, Хорватии, Китае и на Украине и др. странах выпускаются бесчисленные клоны. Им вооружены военные, полицейские и спецагенты в более чем в 90 странах. По своей популярности и распространению в мире «Узи» занимает прочное второе место сразу после автомата Калашникова.
Единственным недостатком «Узи» считается его скорострельность. Если у стандартного «Узи» темп стрельбы 600 выстр./мин, то у «Мини-Узи» 950, а у «Микро-Узи» - 1250 выстр/мин. Магазин опустошается менее чем за секунду. Однако владельцы «Узи» бешенную скорострельность ПП за недостаток не считают.