Психологический эксперимент Дэвида Розенхана, который потряс мир...

_________________


В 1973 году в США ученик английского психиатра Лэнга (лидера международного движения, называемого «антипсихиатрия») - психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент под названием "Психически здоровые на месте сумасшедших". Его исследование вызвало бурю негодования среди врачей психиатров, поскольку поставило под сомнение надежность психиатрической диагностики.

Дэвиду Розенхану удалось выявить и доказать, что врачи-психиатры ставят свои диагнозы, подгоняя симптомы больного под определенное заболевание.

Сначала 8 человек из исследовательской группы Розенхана (три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан) обратились в психиатрические больницы разных штатов с жалобами на слуховые галлюцинации. Эти люди договорились сначала симулировать заболевание, а затем, чтобы поскорее выйти из клиники, сказать докторам, что с ними все в порядке.

После того, как экспериментаторам поставили диагнозы и поместили в клиники, они оказались в замкнутом пространстве, где их никто не слышал. Они говорили докторам, что чувствуют себя превосходно, но на них не обращали внимания. Персонал больниц настаивал, чтобы «больные», несмотря на их хорошее состояние, продолжали принимать психотропные препараты. Экспериментаторов выпустили на свободу только после того, как закончился их курс лечения.

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Надо сказать, что экспериментаторы обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы. И снова все участники эксперимента были признаны психически нездоровыми.

Симулянты говорили, что они слышат голоса, которые постоянно повторяют им такие слова, как "пустота", "падение", "пропасть". Все эти слова были намеренно выбраны Дэвидом Розенханом, так как они указывали на наличие у личности экзистенциального кризиса.

После того как у 7 участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них - депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, "больные" начинали вести себя нормально и убеждали персонал, что они больше не слышат голосов. Однако потребовалось, в среднем, 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из экспериментаторов провел в больнице 52 дня.

Все участники, проведенного эксперимента, в конце концов были выписаны из клиник с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения». Таким образом, на людей был повешен ярлык сумасшедших.

Когда Розенхан опубликовал результаты исследования, то мир психиатрии был потрясен. Доктора одной из клиник настаивали на повторении эксперимента и утверждали, что произошло какое-то досадное недоразумение. Они требовали, чтобы Розенхан прислал им на прием своих экспериментаторов с тем, чтобы они были опознаны. Розенхан согласился повторить эксперимент. Предполагалось, что врачи психиатрической клиники должны были выявить симулянтов из числа всех больных пришедших к ним на приём.

В течение следующих трех месяцев администрация клиники смогла выявить 41 симулянтов из, поступивших к ним, 193 пациентов. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что Розенхан НИКОГО НЕ ПРИСЫЛАЛ. Ему снова удалось обвести врачей вокруг пальца.

Какова же цель была этого эксперимента? Она была сформулирована в работе самого доктора Розенхана: "Очевидно, - написал он, - что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых".

Неожиданные следствия эксперимента доктора Розенхана

Но, если врачи так опростоволосились, то этого нельзя было сказать о самих больных – то есть о людях с помраченным рассудком, которые находились в клиниках рядом с симулянтами и наблюдали за ними.

С самого начала эксперимента настоящие больные заподозрили, что посланные Розенханом исследователи — симулянты, в то время как персонал больницы этого не замечал. 35 настоящих пациентов, душевнобольных людей, точно смогли определить, что участники эксперимента – не больны, а только притворяются.

Больные подходили к ним и говорили: "Ты - не сумасшедший. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки". Больные, заподозрившие «подставу», подходили и ко врачам, пытаясь сказать им об этом, но врачи их «не слышали». Они были полностью заперты в своей внутренней психиатрической больнице.

В 70 годы в Москве был проведен психологический эксперимент в рамках движения «антипсихиатрия», где среди студентов произвели опрос – их попросили описать человека, изображенного на фотографии. Одной группе сказали, что это – рецидивист и преступник, а второй – что это известный ученый. И что же? Студенты оказались в таком же положении, как и врачи психиатрических клиник.

Каков же вывод из всего сказанного? А вывод неутешительный, потому что выяснилось, что человек – крайне внушаем. Что все его оценки субъективны и зависимы от его собственных иллюзий. Что каждый человек смотрит на мир не объективно, а через свои собственные грязные окна. Что единственное, чем люди отличаются друг от друга – это количеством грязи на своих окнах, через которые они смотрят на мир и дают оценки событиям.

Таким образом «антипсихиатрическое» движение смогло доказать, что человеческий ум, его логика, обоготворяемые веками, - весьма несовершенные орудия познание мира.

Надо сказать, что логика человека, базирующаяся в левом полушарии, мыслит формулами и часто ошибается. Правое же полушарие, хорошо развитое у талантливых «художников», поэтов, ученых и музыкантов, вырабатывает не формулы, а целостные образы и, они, как правило, правдивы. Только интуиция – продукт правого полушария мозга, способна донести до человека Истину.

Но правое полушарие развивается творчеством, место которого почти исчезло из современной жизни, порабощенной логикой. И поэтому единственное, что осталось пожелать человечеству, в свете сказанного, – один ум хорошо, а два лучше.

В каждом человеке скрыты два ума – логический и образный и полагаться целиком и полностью только на один – глупо и недальновидно. А потому следует заниматься творчеством, смотреть на мир так, смотрят художники. Для начала неплохо было бы увидеть цвет неба и травы, начать писать стихи. И, конечно, необходимо вспомнить о любви… А она живет в правом полушарии – там же, где и искусство.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 29).
Источник: 

https://cont.ws/@id235515066/564260

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА