Экономисты не увидели кризиса в российской промышленности в 2015-2016 годах

__________________________________

 

Объявленные в России кризисными 2015-2016 годы для отечественной экономики не были таковыми для промышленности страны, сообщил экономист из Института Гайдара Сергей Цухло в ходе XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики.

По его словам, последние оценки положения дел в российской промышленности в прошедшие два года  говорят о том, что промышленность практически безболезненно перенесла испытания и стрессы 2015-2016 годов. Этот вывод экономисты сделали на основании мониторинга представительного набора показателей конъюнктурных опросов ИЭП.

По словам эксперта, на "безболезненность" для промышленности кризиса 2015-2016 годов указывают оценки предприятиями спроса, запасов готовой продукции, занятости, производственных мощностей. "Только в первом квартале 2016 года у предприятий возникли некоторые трудности, связанные с осознанием того факта, что обещанный властями "отскок от дна кризиса" так и не наступил. Однако смена официальной риторики и аккуратная политика в области выпуска и цен позволили российской промышленности быстро адаптироваться к официально признанному затяжному кризису и оценить свое состояние в конце "кризисного" 2016 года как беспрецедентно нормальное", - говорит эксперт.

Он считает, что промышленность "психологически подготовили к стрессам 2015-2016 годов" разговорами о "второй волне кризиса".

Эксперт рассказал также о том, что, пожалуй,  единственными проявлениями кризиса 2015-2016 годов для российской промышленности стал взлет процентной ставки по банковским кредитам и обвал инвестиционных планов. Но в то же время, опросы ИЭП показали, что фактические объемы инвестиций большинство предприятий оценили как достаточные в связи с ожидаемыми изменениями спроса.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________