С кого Конан Дойл списал своего Мориарти (Наполеон преступного мира Адам Уорт)

_________________

Klim Podkova

В 1891 году Конан Дойл решил «убить» Шерлока Холмса. Разумеется, знаменитый сыщик не мог погибнуть от руки заурядного уголовника, требовался великий преступник, злодей, масштаб личности которого не уступал Холмсу. И появился Мориарти - зловещий профессор математики, хозяин преступного мира, невидимый для всех паук, сидящий в центре огромной созданной им паутины, по замыслам и воле которого совершается более половины преступлений в Англии.  Читатели были поражены фантазией писателя. Однако Конан Дойл ничего не выдумывал, у профессора Мориарти был реальный прототип, которого звали Адам Уорт.

Сын еврейского портного

Адам Уорт родился в Пруссии в 1844 году. Когда мальчику было 5 лет, семья перебралась в США, так что будущего «Наполеона преступного мира», как назвал его один из детективов Скотланд-Ярда, взрастила Америка. Отец Уорта был портным, у Адама были старший брат и младшая сестра, денег в семье вечно не хватало, семья откровенно бедствовала.

Адам не собирался идти по стопам отца и веря в великую американскую мечту, в 14 лет ушел из дома «делать свой миллион». За три года странствий иллюзии рассеялись. В 1861 году Уорт добрался дор Нью-Йорка, где устроился работать продавцом в магазине. Не прошло и нескольких месяцев, как у хозяина магазина возникли подозрения относительно честности продавца Уорта.

Адам не стал ждать, когда подозрения перерастут в уверенность, и записался добровольцем в армию.  Хозяин обратился в полицию, но там только развели руками: в США только началась война между Севером и Югом, обе стороны нуждались в солдатах и полковые командиры не выдавали полиции своих добровольцев, какие бы грехи за теми не числились...

Уорт оказался хорошим солдатом, и за несколько месяцев заработал капральские, а потом и сержантские нашивки. Но война есть война. 28 августа 1862 года полк Уорта принял участие в сражении при Булл-Ране. Большинство боевых товарищей Уорта погибли, а он сам получил тяжелое ранение. В лазарете врач осмотрел раненого и вынес свой вердикт: «Помрет».

Но Уорт не помер. Выкарабкавшись из лап смерти, узнал, что в полк уже ушло сообщение, что «сержант Адам Уорт умер от полученных ран». «Опа!», - подумал Уорт. Теперь он мог не возвращаться в полк и не опасаться при этом попасть в список дезертиров. Адам получил возможность начать жизнь с чистого листа,что он и сделал.  Однако новая жизнь не стала жизнью праведника.

Профессиональный дезертир

Очень скоро и северяне, и южане поняли, что создать армии на основе добровольчества невозможно и прибегли к мобилизации. И на Севере, и на Юге возникла практика, когда получивший повестку мог отправить в армию вместо себя «заместителя», если таковой находился. И таковой за известную сумму конечно находился. Такой вот «дублер» мог получить до 1.000 долларов вознаграждения.

Появился новый вид промысла, когда получив на руки оговоренную сумму «заместитель» по прибытии в полк исчезал при первой же возможности, чтобы некоторое время спустя появиться в новом штате, чтобы «выставить себя на продажу».

Занятие было опасным. Этих «прыгунов» ловили, и при поимке их ждал военный трибунал, который приговоры «повесить» раздавал как пряники. Три года занимался Уорт этим рискованным делом, ни разу не попался, и когда война кончилась, вернулся в Нью-Йорк.

Бандит из Нью-Йорка

Нью-Йорк середины XIX века был криминальной столицей Америки. Из 800 тыс. населения 30 тыс. были откровенные бандиты. В городе заправляли Эдди Чума, Гип Кровища, Джек Сожри-их-всех, Свинья Донован и прочие подобные фигуры. В городе действовали десятки банд со звучными названиями «Скотобойцы», «Сорок воров», «Тараканья стража» и пр.

Вернувшийся в город Адам Уорт к этому времени научился лгать, воровать, уходить от погони, приучился не бояться опасностей, рисковать и ставить на кон свою жизнь. Армия дала ему навыки командования. И в Нью-Йорке стало на одну банду больше. Начав с мелких краж, Уорт скоро обратился к серьезным делам, перейдя на грабежи и взломы сейфов. Банда Уорта завоевала себе имя в преступном мире Нью-Йорка.

В ходе очередного налета на почтовый вагон компании Adam Express, перевозивший деньги, банда попала в засаду, Уорт был схвачен. Ему дали три года  и отправили в знаменитую исправительно-каторжную тюрьму Синг-Синг, славившейся своим жестоким внутренним распорядком. Адаму в тюрьме не понравилось  и, спустя несколько недель после прибытия в нее, он сбежал.

Под крылышком Мамаши Мандельбаум

48-летняя владелица бакалейной лавки Фредерика Мандельбаум была одной из крупнейших скупщиц краденного в Нью-Йорке. Однако Мамаша была куда выше прочих «барыг» и «барахольщиц». Она сама раздавала ворам «заказы», участвовала в разработке преступлений. Ее дом – роскошный особняк был светским салоном для преступников. Здесь бывала похитительница бриллиантов Черная Лена Кляйншмидт, медвежатник Барон Макс Шинбрун, взломщик сейфов Чарльз Буллард (Чарли Пианино) -  во время пышных приемов он играл на рояле этюды Шопена.

Не каждому преступнику открывала двери своего дома Мамаша Мандельбаум, держа марку своего салона и не давая скатиться ему до уровня воровской малины. Светские вечера посещали коррумпированные полицейские, судьи и адвокаты, чьими услугами пользовалась Мамаша, вытаскивая своих подопечных, попавших в лапы закона. Уорт за свои исключительные заслуги был принят в этот узкий круг избранных, стал в нем своим. Под опекой Мамаши Мандельбаум он провернул несколько дел, самым громким из которых была кража из офиса страховой компании $20 тыс. долларов.

В 1869 году Чарли Пианино с товарищами в ходе ограбления железнодорожного экспресса «Компании реки Гудзон» взяли 100.000 долларов. Руководство компании обратилось не в полицию, а в частное детективное агентство Пинкертона. «Пинки» не подвели и Чарльз Буллард оказался в тюрьме Уайт-Плейнс. Светский салон Мамаши лишился музыканта.

Мамаша организовала Чарли побег. Адам Уорт и Макс Шинбрун вырыли подкоп, через который Буллард покинул тюрьму. После побега Уорт и Буллард стали друзьями и компаньонами. Изобретательность Уорта в сочетании с  искусством Булларда дали потрясающий результат. Осенью 1869 года они ограбили «Boylston Bank», вытащив из хранилища налички и ценных бумаг на 1 млн. долларов. Руководство банка обратилось в агентство Пинкертона.

В договоре был отдельный пункт, предусматривающий при условии возврата украденных денег немалую премию агентству, если Буллард и Уорт будут найдены и убиты. Именно убиты, живые они банку были не нужны.

Компаньоны, узнав об этом, срочно покинули Америку. Они верили в способность агентов Пинкертона выполнить и пункт № 1, и пункт № 2, поэтому предпочитали, чтобы их и пинков разделял океан.

«American Bar»

Адам и Чарли были безумно богаты, но не собирались уходить на покой. Они были молоды, в самом расцвете жизненных сил (обоим не было еще и 30) и собирались долгие года наслаждаться радостями жизни. Однако они понимали, что деньги имеют скверное свойство кончаться. Поэтому компания «Буллард и Уорт» продолжила свою деятельность.

Оставив след в Англии, друзья в 1871 году перебрались в Париж, открыв роскошный ресторан «AmericanBar». Посетителей здесь баловали изысканными блюдами и экзотическими американскими коктейлями. Чарли играл на пианино, Адам встречал и развлекал гостей. Ресторан посещали как представители высшего света, так и «звезды» преступного мира: Чарльз Беккер (Царапина), подделывавший документы так, что сам не мог отличить их от оригиналов, грабитель банков Джозеф Чепмен, Джо Элиот по кличке Малыш и пр. были здесь своими. «AmericanBar»становился парижской копией нью-йоркского салона Мамаши Мандельбаум.

Однако друзья пошли дальше. На втором этаже они оборудовали незаконный игорный дом с рулеткой и карточными столами, куда и приглашали наиболее доверенных и почетных гостей.

Парижская полиция скоро пронюхала об «особенностях» бара двух друзей и провела облаву. Выломав двери, ажаны взбежали на второй этаж...

По довольно обширной комнате расхаживали важные господа, со стаканами американского виски в руках, ведущие беседы на политические темы и выражавшие свое возмущение по поводу наглых действий полиции. Никакой рулетки, никаких игорных столов. Были проведены еще две облавы с тем же результатом.

Друзья не поскупились и вложились в оборудование своего заведения. Пока полицейские ломали двери, Уорт дергал за рычаг и рулетка вместе с карточными столами опускались в тайники под полом, задвигались в стены.

В 1873 году парижская полиция, отчаявшись справиться  с Уортом, обратилась к американским пинкам. В 1873 году в Париж прибыл Уильям Пинкертон, один из сыновей основателя знаменитого детективного агентства. Детектив прибыл в бар, вор и сыщик уселись за стол и начали неспешную беседу за стаканом виски.

Пинкертон не мог на территории Франции арестовать Уорта за ограбление Боулстонского банка, но мог значительно попортить преступнику кровь. Уильям показал Адаму его дело, где была описана вся жизнь преступника, начиная с первого дезертирства и предупредил, что может передать дело французским властям – и пусть они делают с ним что хотят. А может и не передавать, если Уорт добровольно закроет «AmericanBar» и покинет Францию навсегда.

Уорт и Буллард ликвидировали свое заведение, но на последок увели у торговца алмазами, неосторожно заглянувшему в ресторан, чемодан с камнями на 30.000 франков.

Старая добрая Англия

Лондон мало напоминал Нью-Йорк, хотя преступников там хватало. Уорт под именем Генри Джадсон Рэймонд купил роскошный особняк (дорогая мебель, богатая библиотека, теннисный корт, боулинг, конюшня с десятью скакунами) и принялся за строительство своей криминальной империи. В Париж полетели телеграммы с предложением принять участие в новом амбициозном проекте Уорта. Царапина, Малыш, Джозеф Чепмен и еще несколько человек приняли предложение и прибыли в Лондон. Правой рукой Уорта оставался его старый товарищ Чарли Пианино.

Уорт планировал преступления, а его подручные находили исполнителей. Изготовление фальшивых чеков, подлоги, мошенничество, ограбления банков и железнодорожных касс, домов богатых горожан и почтовых отделений – «Мы можем все» вполне могло бы стать лозунгом «Уорт Компани». Со временем Уорт начал предоставлять услуги и работать на заказ. Подкупить банковского служащего, смастерить отмычку, предоставить опытного взломщика сейфов, изготовить фальшивые документы – оформите заказ и все будет сделано в наилучшем виде!

За полтора десятка лет Уорт создал уголовную империю, которой уже было тесно в Англии и Европе. Уорт купил паровую яхту, на которой его подручные отправились в пиратский рейд, грабя банки в портовых городах Южной Америки и Вест-Индии. В столице Ямайке Кингстоне они за несколько часов опустошили несколько банков, вытряхнув из них десятки тысяч долларов. Британская канонерка пустилась в погоню, но не смогла догнать быстроходную яхту.

Единственно, чего Уорт всегда сторонился – это «мокрых» дел, настаивая, чтобы его люди на дело по возможности шли без оружия или использовали его только для устрашения. «Вместо того, чтобы стрелять, упражняйте свои мозги!», - постоянно говорил он своим подчиненным. Отнюдь не человеколюбие говорило в нем: Уорт понимал, что убийства привлекут внимание полиции, сделают ее усилия по раскрытию преступлений более настойчивыми, а он хотел, чтобы его организация оставалась в тени. И все же в полиции узнали об империи Уорта.

Портрет герцогини Девонширской

В отличие от Мориарти, Уорт не чурался черновой работы и иногда любил тряхнуть стариной. В 1876 году в Лондоне на аукцион продавался портрет леди Джорджианы, герцогини Девонширской кисти Томаса Гейнсборо. Полотно купил Уильям Эгню, заплатив за картину умопомрачительную по тем временам сумму – 10 тысяч гиней! Но своей покупки Эгню не увидел: в ночь на 27 мая Уорт с подельниками забрались в галерею и стащили картину, о которой шумел весь Лондон. Расследуя это громкое преступление, инспектор Скотланд-Ярда Джон Шор вышел на Уорта и его организацию.

Джон Шор поклялся изловить и посадить Уорта в тюрьму, но как Лестрейд Конан Дойла постоянно оказывался в дураках. У Шора не было никаких шансов, ведь два полицейских детектива регулярно стучали Уорту на своего шефа, предупреждая обо всех планируемых операциях лондонской полиции.

Однажды весь цвет организации попался в Турции при попытке продать фальшивые ценные бумаги. Джон Шор рванул в Турцию, потирая руки, намереваясь добиться экстрадиции схваченных преступников в Англию. Но Уорт оказался быстрее. Он опередил Шора на несколько дней и выкупил своих приятелей за огромные деньги у османского правосудия. В лондонских газетах опять издевались над Скотланд-Ярдом.

В 1880-е года Уорт был вполне счастлив: он был богат, женат, имел сына и дочь, устраивал званые вечера в своем загородном поместье. В полиции знали, что богатый американец Генри Раймонд немножко не тот, за кого себя выдает, но предъявить ему ничего не могли.

В 1890 году старый товарищ Чарли Пианино решил начать собственное дело и ушел на вольные хлеба. Но планировать и организовывать преступления как Уорт талантливый музыкант и медвежатник Буллард не умел. В 1892 году Чарли Пианино был схвачен в Бельгии при попытке ограбить банк. Уорт бросил все дела и выехал в Льеж, чтобы вытащить старого друга, но по прибытию узнал, что Чарли Буллард умер в тюрьме.

Уорт решил, раз уж приехал, «размяться» ограблением почтовой кареты, развозившей корреспонденцию и деньги. Дело было на уровне «для начинающих»: почтовая карета останавливалась у банка и оба (!) сопровождавших ее служащих удалялись с почтовыми мешками, чтобы вернувшись продолжить путь к следующему банку или офису.

Поскольку никого их «кадровых сотрудников» под руками не было, Уорт решил взять в сообщники «специалистов» из местных, задачей которых было всего лишь стреме и дать сигнал в случае опасности. Увы, местные уголовники оказались обычной шпаной. Уорт, улучив момент ломал оставшийся без присмотра почтовый ящик, а подельники, едва увидев полицейских, дали стрекача. Когда Уорт догадался оглянуться – полицейские уже были в двух шагах.

Бельгийские сыщики очень удивились, когда установили личность пойманного грабителя - они читали английские газеты. В Лондон ушла телеграмма с просьбой прислать материалы на задержанного Генри Джадсона Раймонда. Из Скотланд-Ярда пришел ответ, что мистер Раймонд такой-сякой, пробы ставить негде, подозревается в причастности к десяткам преступлений… но к сожалению прямых улик нет.

Ушла телеграмма в Америку в детективное агентство Пинкертона: не знакомо ли вам имя мистера Раймонда, выходца из США? Уильям Пинкертон ответил в духе «А как же! Но ничего не скажу. Досье, которое наши агенты собирали на него в течение долгих лет, рискуя жизнью, является собственностью Бюро и с чего это мы должны его вам предоставлять?»

В Льеж приехали представители Уильяма Эгню и предложили Уорту сделку: он говорит, где украденный портрет герцогини Девонширской, а они в обмен договорятся с бельгийским правосудием и суда не будет. Уорт в ответ предложил иной вариант: «Сначала вы меня вытаскиваете, а потом я отдаю вам картину». В итоге они не договорились.

20 марта 1893 года состоялся суд. Прокурор валил на Уорта все, что он смогла предоставить британская полиция. Уорт все отрицал: «Слухи и досужие домыслы английских газетчиков, которые для увеличения тиражей своих бульварных газет готовы придумать и опубликовать любую небылицу» - «Откуда у Вас деньги, мистер Раймонд?» - «Удачно играю на ипподроме, выигрываю в карты. Слово джентльмена!» Ну кто подвергнет сомнению слово джентльмена?

За попытку ограбления почтовой кареты (единственное, что смогли поставить ему в вину) Уорту дали 7 лет. Отсидев 4, в 1897 году он был выпущен за примерное поведение. У ворот тюрьмы его не встречали друзья-товарищи, супруга с детьми. В его отсутствие империя развалилась, преемники не смогли сохранить «предприятие». Жена находилась в психиатрической клинике, детей взял старший брат Джон и увез в Америку. Адам взял билет на пароход, отбывающий в США.

В Чикаго он встретился с Уильямом Пинкертоном. Как когда-то в Париже, сидели они в салуне за столом и, потягивая виски, вспоминали былые дни. Адам поблагодарил Уильяма за то, что тот не сдал его бельгийской полиции и выразил свое уважение к агентам Пинкертона как к профессионалам. Затем Уорт предложил Уильяму сделку: он готов вернуть портрет герцогини Девонширской галерее «Эгню и сыновья» за скромные 25.000 долларов. Уильям выступит посредником, получит со сделки процент и возьмет на себя выполнение еще нескольких необременительных обязательств. Договор письменно не оформляли, просто пожали друг другу руки, и это было надежнее всяческих документов.

Уильям Эгню решил, что 25.000 – не столь уж большая цена и 28 марта 1901 года в Чикаго портрет был обменен на деньги. Уорт с семьей вернулся в Лондон, где отойдя от всех дел прожил еще 9 месяцев и тихо скончался 8 января 1902 года.

После смерти отца Генри Уорт переехал в США, где был принят на службу в сыскное агентство Пинкертона – это Уильям выполнил последний пункт договора, заключенного им некогда с Наполеоном преступного мира Адамом Уортом...

Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

_______________