79 лет легендарной фотографии "Комбат"

_________________

                      Фото © РИА Новости/Макс Альперт


12 июля 1942 года была сделана одна из самых узнаваемых фотографий времён Великой Отечественной войны.

Исторический снимок сделал знаменитый советский фотограф Макс Альперт.

Фотография была сделана 12 июля возле села Хорошего на востоке Украины, на участке фронта, который обороняли войска 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Почти сразу после щелчка затвора фотоаппарата главный герой фотографии — младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко — погибнет, а сам фотограф будет ранен и едва не потеряет фотоаппарат и плёнку.

Сам снимок Альперт обнаружил случайно: проявляя пленку, он увидел уникальный кадр, который нельзя было получить с помощью постановки. Личность главного героя фотографии установили уже после того, как снимок обрёл мировую известность и стал восприниматься как один из символов советского сопротивления нацизму.


источник


Символично, что памятник Еременко в Славяносербском районе ЛНР сегодня оказался почти на самой линии фронта...



...Ополченцы в 2014 году отстояли Славяносербщину, и сейчас Народная милиция ЛНР так же уверенно держит оборону вдоль линии соприкосновения, проходящей всего в нескольких километрах от памятника советскому политруку...

"Военнослужащие Народной милиции ЛНР очень гордятся тем, что они являются наследниками той великой истории и по примеру своих дедов и прадедов сейчас защищают нашу луганскую землю от коричневой нечисти..."  подполковник Андрей Марочко


"Получилось так, что в 2014 году мы встали на тех рубежах, на которых стояли и наши деды. Те же самые высоты, те же самые окопы, даже было такое, что те же блиндажи нам приходилось использовать, в которых были наши деды...В 2014 году украинские солдаты использовали те же дороги, по которым наступали немцы на Славяносербщине. Все один в один. Как перед (поселком) Смелым, как перед Славяносербском нам практически пришлось повторить тот подвиг, что совершили наши предки. Хотя о нашей сегодняшней войне, конечно, лучше будет судить нашим потомкам..."   Владимир Пронин (бывший ополченец)


источник
 


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 38).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________