Это открытие основывается на более ранних выводах исследовательской группы Exeter, которые показали, что класс генов, называемых сплайсинговыми факторами, постепенно отключаются по мере старения. Исследователи применили соединения, аналоги ревестратола, к клеткам человека в культуре. Эти химические вещества содержатся в красном вине, тёмном шоколаде, красном винограде и чернике. Химические вещества вызывали восстановление теломеров, которые постепенно отключаются по мере того, как мы стареем. Через несколько часов стареющие клетки начали омолаживаться, стали вести себя подобно молодым клеткам и снова начали делиться.
Это открытие может привести к новым методам лечения, которые могут помочь людям в возрасте не испытывать некоторые из дегенеративных эффектов старения. Большинство людей в возрасте до 85 лет подвержены какому-то хроническому заболеванию, и, по мере старения, мы более подвержены инсультам, сердечным заболеваниям и раку.
Когда мы стареем, наши ткани накапливают стареющие клетки, которые не растут и не функционируют должным образом. Это одна из причин, почему ткани и органы становятся восприимчивыми к болезням по мере старения.
Факторы сплайсинга имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы гены могли выполнять свой полный спектр функций. Один из генов может посылать несколько сообщений организму для выполнения определённых функций — например, о том, следует ли выращивать новые кровеносные сосуды.
Безусловно, требуются более длительные исследования, чтобы установить истинный потенциал такого рода подходов для решения дегенеративных последствий старения.