Культ русофобии

__________________________________

 


Прошедшая неделя ознаменовалась громкими антироссийскими выступлениями ряда американских политиков, выходящими далеко за рамки не только дипломатической корректности, но и здравого смысла.


"Как мы можем доверять предположительной поддержке мира в Сирии со стороны России? Как кто-то может принимать всерьёз предложение России о политических переговорах по сирийской проблеме в Сочи?" Это — не высказывание какого-то маргинального западного политика, но речь официального представителя США Никки Хейли, произнесенная в Совбезе ООН.

Патентованная™ западная русофобия — снова наилучшее оружие в политическом арсенале западных стран. Зачем вам какие-то доказательства — ведь это же русские, они — исчадия ада! Даже сидя рядом с ними в зале Совбеза ООН, мы испытываем невыносимые страдания и подвергаем себя смертельной опасности! Поймите, с русскими переговоры не ведут!

Говорят, что если у политической элиты той или иной страны нет образа идеального будущего, — она начинает искать вдохновение в столь же "идеальном" прошлом, которое ставится во главу угла и используется в качестве примера для подражания.

Судя по всему, таким идеальным прошлым для стран Запада стал сюжет борьбы против Российской империи, а потом — и против коммунистического СССР. Вот уже больше трёх веков (если отсчитывать от Петра I, а если от Ивана Грозного, то получится ещё больше), коллективный Запад ведёт войну с Россией. Причём — именно Запад, так как России в большинстве случаев почему-то приходится останавливать тамошних "миротворцев" то под Полтавой, то под Бородино, то под Сталинградом…

Конечно же, совсем уж идеальным вариантом для Запада представляется безвольная Россия времён Ельцина или Керенского, но такие "исторические подарки" случаются всё-таки достаточно редко — просто в силу того, что в условиях выстуженного северо-востока Евразии такой вариант России слишком быстро коллапсирует до неуправляемого состояния, в котором тут же возникает сильный лидер, снова собирающий страну воедино и ставящий перед ней задачи элементарного выживания.

И тогда каждый раз, как мифическая птица Феникс, из пепла появляется новая Россия. Для которой у Запада уже припасена та самая патентованная™ русофобия. Защищённая авторским правом, копирайтом и десяток раз успешно использованная в историческом процессе.

Без разницы, кто будет вопеть о "русской угрозе": английский лорд, оправдывающий интервенцию в Афганистан, немецкий фюрер, говорящий о "жизненном пространстве" на Востоке или же американский дипломат, рассуждающий о "вероломной России", — все они будут апеллировать к образу некоего экзистенциального врага, на роль которого тут же будет назначена Россия и русские.

"Русские идут!" — именно с таким криком выбросился из окна министр обороны США Джеймс Форрестол в 1949 году, когда личная русофобия довела его сначала до депрессии и нервного истощения, а потом — и до самоубийства. На примере Форрестола можно чётко увидеть и настоящую подоплёку западной русофобии: на самом деле, это — самая вульгарная политическая религия, которая является и скрепляющим фактором, да и просто пропуском в высшую элиту западного проекта.

Проблема в том, что западные политики и в самом деле верят в "страшных русских". Понятное дело, как и всякая искусственная религия, вера в "русскую угрозу" иррациональна, но она конвертируется в весьма чёткие, рациональные действия западных политиков.

Как мы помним, основным фактором любой религии является не набор догматов или сущность постулатов веры (они обычно фиксируются раз и навсегда, после чего никогда не подвергаются какой-либо критике), но напротив — обряды, священные тексты, храмы и другие признаки организованного поклонения, которые поддерживают любую длительно существующую религию в активном состоянии. В силу этого для русофобии важен не только объект поклонения, но и вся та бурная политическая жизнь, что сосредоточена вокруг "сакральной" русской угрозы.

Миф о "страшных русских" — это "альфа и омега" западного политического класса, который обслуживает этот миф и поклоняется ему почти в религиозном экстазе — посмотрите хотя бы на посвященное памяти Амины Окуевой выступление в конгрессе США депутата от штата Огайо Марси Каптур.

Надо сказать, что в 1990-е годы европейские и американские политики даже страдали — ельцинская Россия на роль извечного врага подходила до безобразия плохо, в силу чего "мировыми злодеями" приходилось назначать уж совсем опереточных персонажей. Так что, можно сказать, что приход Путина и возвращение России в активную мировую политику стали для Запада просто-таки геополитическим подарком. Ура, ура, русские вернулись! Ну всё, теперь есть кого взаправду ненавидеть!

Как, нам, русским, жить с этим? Покаяться? Бесполезно, да и не нужно — причём ни России, ни Западу. Прекратить быть русскими? Невозможно, да и опять-таки — зачем? Жить дальше и учитывать извечную русофобию, как фактор реальности? Да, самый верный и полезный подход.

"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!", — лучше, чем написал великий русский поэт Александр Блок, и не сказать. Медведь никогда не станет ни хитрой лисой, ни грязным шакалом, ни, тем более — трусливым зайцем. Он так и останется медведем. "Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах?" Нет, невиновны.

Вас предупредили: русофобия опасна. Товарищ Форрестол не даст соврать, медведей можно увидеть даже на 16-м этаже нью-йоркской высотки. Это — лишь вопрос веры.



Алексей Анпилогов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________