«Охота на волков»

_________________


Как проходило уничтожение последней крупной группировки ичкерийских  террористов


6 февраля 2000 года в разделе «События» на сайте kremlin.ru появилась короткая заметка: «Сообщение о взятии последнего оплота сопротивления террористов — Заводского района чеченской столицы — и. о. главы государства получил из Генерального штаба. «Над одним из административных зданий района водружен российский флаг, так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного завершена», — заявил В. Путин в эфире телеканала ОРТ».

24 года назад федеральные войска добились полноценного реванша за кровавый штурм Грозного, который происходил 31 декабря 1994 года. Боль об этом побоище сохранилась не только в картине «Чистилище», но и в многочисленных кинохрониках, книгах, периодической печати и самое главное — в народной памяти.

Вторая Чеченская война в принципе разительно отличалась от первой. Во многом — это личная заслуга Путина и высшего офицерства, неравнодушного к судьбе Родине. Во второй половине 1999 года будущий президент РФ объединил самые здоровые силы в стране. О том, что новая чеченская война будет вестись по уму и до победного конца Путин дал понять в августе 1999 года на совещании в армейской палатке в Дагестане, который подвергся нападению банд Шамиля Басаева и Хаттаба.

«Вы знаете, что планирует противник. <…> Мы с вами не имеем права позволить себе ни секунды слабости. Ни секунды. Потому что, если мы это сделаем, то получается, что те, кто погиб, погибли напрасно. Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом, когда эти задачи принципиального характера будут решены», — заявил Путин.

В тот момент стало понятно, что чеченские террористы и арабские наемники обречены. Против них сплотилась вся многонациональная Россия. Больше не будет пустопорожних рассуждений на тему стоит ли давать Ичкерии свободу и нужно ли садиться с сепаратистами за стол переговоров. Россия будет действовать жестко, трезво и без оглядки на Запад.

К сожалению, в первой половине августа 1999 года российскому руководству не удалось предотвратить нападение на Дагестан. Джихадисты беспрепятственно заняли несколько населенных пунктов и начали теснить отряды милиции и ополчения. Дагестан оказался под угрозой превращения в шариатское государство.

Москва медлила с мобилизацией войск. Основная причина заключалась в отсутствии четкой позиции в Кремле, где по-прежнему заправляли олигархи. Полномочия Путина (занимал должность директора ФСБ и секретаря Совета Безопасности РФ) были ограничены. Ситуация коренным образом поменялась только с назначением Путина и. о. главы правительства (9 августа 1999 года).


Получив карт-бланш от Ельцина и право отдавать приказы силовикам, Путин начал успешную кампанию по выдавливанию НВФ Басаева и Хаттаба из Дагестана. 15 сентября министр обороны РФ Игорь Сергеев доложил премьер-министру, что территория республики очищена от ваххабитов. Теперь федеральным войскам предстояло добить зверя в его логове.

18 сентября граница Ичкерии была заблокирована по всему периметру. В течение месяца авиация России наносила удары по позициям чеченским боевиков. 15 октября стартовала сухопутная фаза операции. На этот раз федеральные войска не повторяли ошибок 1994-1995 годов. Армия не спешила продвигаться вглубь маленькой республики без проведения разведки и огневой подготовки.

Невероятно важную работу провели российские спецслужбы по расколу чеченского сопротивления. Москва переманила на свою сторону муфтия Ахмата Кадырова, обладавшего большим влиянием и авторитетом среди этнических чеченцев.

Народу ЧР объяснили, что власть на родной земли была захвачена иностранцами, которые не заинтересованы в процветании республики. Кадыров предложил чеченцам альтернативу — жить с русскими в мире, самостоятельно выстраивая собственное будущее. При этом все, кто согласится воевать на стороне федеральных войск, будут амнистированы. Это был грамотный ход как с военной, так и политической точек зрения, заложивший основу для национального примирения.

Благодаря пропагандистской работе Кадырова и его сторонников российские ВС практически беспрепятственно взяли Гудермес (10 ноября) и Аргун (7 декабря), Урус-Мартан (8 декабря), Ханкалу (14 декабря). К концу декабря 1999 года федералы блокировали снабжение террористов, вернув контроль над дорогами, соединяющими ЧР и Грузию, откуда поступало вооружение и деньги.


Между тем джихадисты рассчитывали повторить сценарий 1994-1995 годов, заманив федералов в Грозный. Одновременно ваххабиты вели активную террористическую деятельность (с началом войны было совершено около 20 терактов, погибли сотни мирных жителей). Также боевики надеялись на поддержку спонсоров из Саудовской Аравии, Катара и Турции. Однако и здесь грамотно сработали спецслужбы. Как полагают исследователи конфликта, с зарубежными спонсорами сепаратистов Москва заключила секретные сделки.

В начале декабря 1999 года Грозный был полностью окружен, 26 декабря началась операция по его освобождению. В течение осени по столице Ичкерии постоянно наносились точечные удары с воздуха и земли. Федералы уничтожали командные пункты, узлы связи, склады с вооружением и боеприпасами. Кроме того, регулярные вылазки в город совершали сухопутные подразделения. Главная цель Москвы заключалась в максимальном ослаблении обороны Грозного и не повторении ошибок 31 декабря 1994 года.

Российские ВС планомерно освобождали город, однако не могли достичь решительного успеха из-за слишком плотных боев. Кроме того, была опасность прорыва террористов из Грозного. Допускать такого развития событий было нельзя, так как джихадистов пришлось бы выслеживать по всей территории горной республики. 

Спецслужбы РФ пошли на хитрость — полевых командиров дезинформировали о наличии некоего коридора, по которому они могли бы беспрепятственно выйти из города. Операция по уничтожению крупных бандформирований, действовавших в Грозном и его окрестностях, получила название «Охота на волков».

В конце января был «согласован» план прорыва боевиков через Заводской район Грозного в село Алхан-Кала и последующее их «растворение» в горной местности. 1 февраля местные жители, наблюдавшие за выходом бандитов из Грозного, подумали, что террористы выкупили коридор, как это нередко бывало в Первой чеченской кампании. Согласно разным данным, колонна боевиков насчитывала до 3 тысяч человек.

Дождавшись приближения террористов к предварительно заминированной территории, по ним был нанесен массированный удар авиацией и артиллерией. Суммарные потери джихадистов в «огневом мешке» составили до 1,5 тысяч человек, включая половину командного состава. Избежать гибели удалось в основном тем, кто бросился переправляться через реку Сунжу, которая стала едва ли не единственным островком безопасности.

Сотни боевиков сдались в плен, но часть наиболее матерых бандитов смогла прорваться, скрывшись в ближайших населенных пунктах. Российские войска были вынуждены ударить по предполагаемым местам скопления джихадистов и провести фильтрацию почти всего мужского населения.

Герой России, генерал-полковник Михаил Паньков отмечал, что федеральным войскам не удалось уничтожить всех боевиков по причине неудовлетворительной работы минеров. В результате штурмовым подразделениям пришлось вести ожесточенные бои по ликвидации НВФ в окрестных селах. По его словам, террористы сражались со звериной жестокостью.

«Им ведь нечего было терять, они в тех селах потом бились со звериной жестокостью. Мы несли значительные потери, мирные жители очень страдали. Трудно сейчас говорить, но, если бы мы полностью уничтожили ту прорывающуюся из Грозного группировку боевиков, ситуация в дальнейшем была бы совсем иной», — уверен Паньков.

«Охота на волков» не прошла безболезненно для российских ВС. Тем не менее, не стоит забывать, что на рубеже 1999-2000 годов армия и Внутренние войска МВД не оправились от чудовищного удара, который был нанесен по их боеспособности после распада СССР. В целом спецслужбы и ВС действовали грамотно и не допускали обидных ошибок Первой кампании.

В Заводском районе Грозного и расположенных рядом селах был уничтожен почти весь цвет тогдашнего террористического сопротивления, включая арабских наемников. Битва за Грозный стала решающим сражением во Второй чеченской войне. К сожалению, из «огневого мешка» вырвались Хаттаб, Басаев и «президент» Ичкерии Аслан Масхадов. Однако спустя несколько лет все лидеры чеченских НВФ были ликвидированы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 144).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА