Будет ли война? Андрей Бабицкий

_________________


Журналист Андрей Бабицкий — о том, до какой степени взаимного отторжения могут дойти Россия и Запад.

Ну вот, опять кажется, что вся Вселенная заходила вокруг нас ходуном, что звёзды выстроились в кладбищенский порядок и готовы пролить на Россию мертвенный флуоресцентный свет, чтобы выжечь на её пространстве все формы жизни, несовместимые с цивилизацией и культурой. А мы жмёмся по углам, думая, что, может, и вправду кого-то пришибли по привычке. Мы же, по мнению наших уважаемых партнёров, убиваем не только по умыслу, но и как бы случайно: давим, сжигаем, морим голодом, не обращая внимания на жертвы, просто потому, что традиционно, считают они, очень затратны в людских ресурсах.

Как бы там ни было, наши либеральные соотечественники, с трудом скрывая радость, изображают крайнюю степень сожаления, вздыхают и утверждают, что от нас и нашего Путина отвернулся весь мир и Россия входит в период полной изоляции. И не видать нам добросердечных отношений с цивилизованными странами, пока мы не свергнем преступную власть, спланировавшую отравление гражданина Великобритании. Если в британских СМИ нет-нет да появляются сетования на то, что Тереза Мей, обвиняя Россию, проигнорировала такое вроде бы непременное условие при совершении подобных действий, как предъявление доказательств, то нашему просвещённому сообществу всё это кажется абсолютно естественным и нормальным. Конечно, кто же ещё мог совершить покушение, как не Путин и его преступные спецслужбы! Никаких иных вариантов природа не предусмотрела.

Действительно ли ситуация чревата для России катастрофическими последствиями? Ведь кажется, что ещё ни разу в постсоветской истории страны Запада и международные организации не были столь единодушны в своей крайне негативной оценке российских властей, но не только их, а, если разбирать детали, и страны, её народа, традиций и культуры в целом. Британия с Англией, Францией и США, сюда же НАТО и Европейский союз.

Все единым махом осудили Москву и признали её виновной на основании бездоказательных обвинений. Попытки призвать Лондон предоставить российской стороне образцы отравляющего вещества закончились ничем, хотя я лично не понимаю, почему британцы отказались поделиться уликами. В конце концов, это никак не повлияло бы на ход внутреннего расследования, а вероятность получить из России какую-то дополнительную информацию по делу была вовсе не нулевая.

Понятно, что на данном этапе ужасная кара, презентованная Терезой Мэй в её первом выступлении на тему отравления Скрипаля, в итоге оказалась какой-то безвредной чепухой. Высылка дипломатов и готовность заморозить государственные активы в том случае, если будут обнаружены доказательства того, что они использованы для нанесения ущерба Британии, — это пока всё, хотя британская общественность уже настаивает на применении куда более жёстких мер.

Но история, конечно же, будет развиваться. И направление этого развития очевидно. Скажем, если Скрипаль, находящийся сейчас в коме, скончается, то следующим шагом может стать высылка посла. А потом и предложенная некоторыми парламентариями и журналистами перетряска российских миллиардеров, обосновавшихся в Лондоне и хранящих в британских банках значительную часть своих состояний.

Более того, я даже уверен, что рано или поздно все эти решения будут приняты, ибо запущенный маховик глобального конфликта, в котором с западной стороны количество участников с каждым днём только возрастает, имеет встроенный механизм самовозбуждения. И тут дело не в злонамеренности Лондона, Вашингтона или Берлина, а в их искреннем непонимании того, что кающейся, умоляющей о прощении, оправдывающейся России больше не будет. Мы больше не позволим говорить с собой языком ультиматумов, угроз, обвинений. Об этом в том числе, а не только о новейших системах вооружения, было послание Владимира Путина 1 марта.

Если вы подозреваете нас в совершении преступления, то будьте любезны хранить приверженность принципу презумпции невиновности, как этого потребовал представитель России в ООН Василий Небензя на созванном вчера по просьбе Британии экстренном заседании Совета Безопасности. Не выносите приговоров до завершения расследования, не раздувайте истерику планетарных масштабов на основании предположений, которым вы каким-то волшебным способом присваиваете статус бесспорного постулата. Вообще обращайтесь с нами так, как вы привыкли обращаться друг с другом: вежливо, уважая право на ответ, защиту, соблюдение принятых в приличном обществе правил и этикета.

Всех интересует вопрос, до какой степени взаимного отторжения могут дойти российская и западная стороны в этом конфликте? Будет ли война? Войны точно не случится, поскольку сказано с ужасающей ясностью: России не нужен мир, в котором её нет. А всё остальное можно, но, главное, необходимо пережить ту или иную степень изоляции, гонения на российские капиталы за рубежом, отрезанные кредиты, перекрытый доступ к западным технологиям, ограничения на поездки в западные страны. Запад возвращает России самодостаточность, снижая её зависимость от внешнего мира, чего нельзя не приветствовать. Так что не о чем сокрушаться: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________