Первая мировая принесла миру множество новых способов убийства людей. Одним из таких были боевые отравляющие вещества. Крик «Газы!» сеял панику среди солдат.
Невзламываемая оборона
Начавшаяся как маневренная, Первая мировая очень быстро стала позиционной войной. Линия фронта превратилась в полосу обороны с несколькими рядами колючей проволоки и минными полями, взять которую не представлялось возможным. Пулеметы выкашивали наступающих сотнями. Даже взятие линии окопов ничего не решало – за первой линией обороны располагалась вторая, за второй третья и т.д.
В 1916 году появится танк, который станет тараном наступающих войск, но до его изобретения еще 1,5 года войны, а в 1914, пока его еще нет, военные ищут и пробуют самые необычные способы взломать оборону противника. И вот казалось, забрезжил свет в конце тоннеля: в арсеналах военных появились боевые отравляющие газы.
Проба пера
Первыми отравляющие вещества применили французы. В августе 1914 года они использовали гранаты, наполненные слезоточивым газом. Немцы идею оценили и в октябре того же года в битве при Нев-Шапель открыли огонь снарядами с раздражающими веществами.
В январе 1915 года в Польше в сторону русских позиций полетели снаряды, взрывы которых были совсем крохотными. Русские солдаты недоумевали: «Что за хрень такая?» Снаряды были химическими, но газ ксилилбромид из-за низкой температуры (январь месяц!) замерзал и не успевал окутать русские позиции.
Германские военные все ошибки брали на карандаш, а немецкие химики усиленно «работали»: подбирали состав газа, который не выводил бы из строя солдат, а убивал их. Военные торопили их: «Скорее, скорее!» - война явно складывалась не в пользу Германии, нужно было чудо-оружие, способное переломить ход войны.
Абсолютное оружие
22 апреля 1915 года около 17:00 немцы выставили вдоль 6 км фронта 6.000 баллонов, содержащих 168 тонн хлора. Раздалась команда «Открыть вентили!» Французские солдаты с беспокойством смотрели на гигантское желто-зеленое облако, медленно движущееся в их сторону.
А потом началась паника: люди не могли понять, почему они задыхаются. Солдаты падали на землю, хрипели, бились в конвульсиях. Их товарищи в ужасе бросали винтовки и бежали прочь с позиций. Из германских окопов поднялась и пошла в атаку пехота, солдаты которой закрывали свои лица марлевыми повязками.
В результате первой химической атаки отравление получили 15.000 человек, треть из которых умерли. Однако военного успеха немцы не достигли, брошенные французами окопы они заняли, а вот удержать не сумели – подошедшее британское подкрепление выбило немцев с захваченных позиций, статус-кво было восстановлено. Зато психологический эффект был потрясающим. Немецкие военные считали, что в их руки попало абсолютное оружие, противодействия которому нет.
Последовали газовые атаки 24 апреля против канадцев, 2 и 5 мая против британцев, 6 мая против русских у крепости Осовец. Весть о новом страшном оружии разнеслась по всем фронтам. Скоро солдаты бежали в панике, лишь увидев на горизонте зеленое облако.
Представители Антанты заявили, что Германия грубо нарушила положение Гаагской конвенции 1907 года, запрещавшей использование ядовитых газов, но немцы клали с прибором на заявления Антанты и готовились к новым газовым атакам. Химики работали над созданием еще более смертоносных газов, заводы получали заказы на изготовление орудий и минометов, стреляющих химическими боеприпасами.
Бумеранг
Однако скоро германцам прилетела ответка. Союзники, вдоволь повозмущавшись, сами принялись за создание химического оружия и вскоре переплюнули немцев. Французы синтезировали и наладили промышленное производство фосгена, а британцы стали производить отравляющих веществ больше, чем немцы. Газовые атаки стали обычными с обеих сторон и уже никто не стеснял себя рамками Гаагской конвенции.
Казалось, что конца не будет этому бесконечному смертоубийству – тихому, без атак пехоты и стука пулеметов, грохота орудий и ржанья коней. Только шипенье выходящего из баллона газа и крики задыхающихся людей.
Но на сцене появился Его Величество Противогаз, и все вернулось на свои места. Солдаты снова сидели в окопах, гибли от огня артиллерии, отбивали атаки противника и сами ходили в атаки. Только теперь их живые лица были скрыты резиновыми масками и на мир солдаты смотрели сквозь круглые стекла очков.