В 2017 году количество смертей от отравления алкоголем снизилось на четверть по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Отмечается, что с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года число отравлений алкоголем уменьшилось в 2,8 раза (с 1,8 тысячи до 677 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов.
Количество смертей от алкогольных отравлений на новогодних праздниках снизилось в 11 раз (с 523 до 46 случаев) по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 годов.
В России за пять лет число алкоголиков снизилось на 22 процента
За пять лет в России снизилось число "официальных алкоголиков" - людей, которые были бы зарегистрированы в качестве пациентов наркологических медицинских организаций. Если в 2012 году их было 1,9 миллиона, то в 2017 стало 1,5 миллиона. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России.
По статистике, самый "пьющий" регион России - Чукотка: там зарегистрировано 3787,5 пациента на 100 тысяч населения, передает RT.
Самые трезвые россияне живут в Ингушетии. Там отмечается 8,5 пациента наркологических медорганизаций на 100 тысяч населения. Именно в этом регионе в прошлом году не было зафиксировано ни одного "впервые зарегистрированного пациента" с алкоголизмом.
На снижение показателя могли повлиять пропаганда здорового образа жизни, которую ведет Минздрав, а также запрет на торговлю спиртным в ночное время.
ВОЗ фиксирует рекордное снижение употребления алкоголя в России
Россияне стали реже употреблять алкоголь - как промышленный, так и произведенный на дому. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения.
Так, в 2016 году уровень потребления алкоголя в стране составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за последние 27 лет. В 1991-м россияне выпили 12,2 л спирта, а пик потребления пришелся на 2006 год - 17,1 л.
Статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам.
По мнению главы программы "Алкоголь и запрещенные наркотики" европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карины Феррейра-Борхес, главным фактором снижения потребления алкоголя является грамотная политика российского Минздрава, заключающаяся в ограничении времени и мест продажи спиртных напитков, а также их рекламы в СМИ.
По ее мнению, в перспективе практика России может стать примером для многих других стран со схожими проблемами.
"Сокращение потребления спиртных напитков, которое произошло в России за последние годы, является одним из важнейших результатов для нас в этом регионе. В перспективе мы хотели бы сделать опыт РФ доступным для других стран со схожими вызовами", - сказала в интервью изданию "Коммерсантъ" Феррейра-Борхес...