Настоящий конец Смуты

_________________


Смоленская война. Фото: slawomirkonopa.ru


 

14 июня 1634 года между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, который не только завершил Русско-польскую войну 1632–1634 годов, но и фактически подвел черту под Смутой

Для внутренней политики страны Смутное время завершилось весной 1613 года, когда в Москве избрали на царство первого монарха из династии Романовых. Но с точки зрения внешнеполитических отношений Смута завершилась только 14 июня 1634 года.

Ведь одной из причин катаклизмов, потрясших Россию в начале XVII века, было отсутствие общепризнанной легитимной династии. И польские короли, опираясь на некоторых предателей-бояр, серьезно претендовали на русский трон. Владислав IV, сын польского короля Сигизмунда III, еще в 1610 году был «избран» группой бояр русским царем. В 1617 году он предпринял очередной поход на Москву, чтобы утвердить свою власть. Польский авангард тогда вновь появился под стенами русской столицы, но наступление ляхов было отбито русскими войсками под командованием знаменитого князя Дмитрия Пожарского.

Однако, даже потерпев поражение, поляки продолжали официально считать Владислава IV «русским царем». России и династии Романовых требовалось предпринять решительные меры, чтобы обезопасить себя от подобных притязаний соседей с Запада. И в 1632 году, воспользовавшись «бескоролевьем» в Польше, когда шляхта выбирала очередного монарха после смерти Сигизмунда III, русская армия двинулась в наступление.

Главной территориальной целью наступления стал Смоленск, захваченный поляками еще в 1611 году. Но, помимо задачи возвращения потерянных в Смуту земель, целью войны стало давление на Польшу, чтобы «королевич» Владислав IV официально отказался от притязаний на русский трон.

В декабре 1632 года русская армия осадила Смоленск. Осада хорошо укрепленного города затянулась до лета следующего года. В августе 1633-го к Смоленску подошло польское войско. Русских было около 20 тысяч, поляков — более 30 тысяч, не считая нескольких тысяч в гарнизоне Смоленска. Теперь уже в осаду попал русский лагерь.


Атаки поляков на позиции русского войска были отбиты, началось многомесячное противостояние врага и окруженного лагеря нашей армии. В одном из боев с поляками погиб поступивший на русскую службу и принявший православие шотландец Джордж Лермонт. Он служил ротмистром (тогда этот чин фактически равнялся званию подполковника) в первом на Руси рейтарском полку. Этот полк по европейскому образцу был создан накануне войны, в 1632 году, став первой регулярной частью русской кавалерии.

30 августа 1633 года полк Джорджа Лермонта отражал атаки превосходящей по численности польской кавалерии. В том бою ротмистр Лермонт погиб в сабельной схватке, до конца оставшись верным принесенной новой Родине присяге. Его родившийся в России сын со временем станет не только воеводой, но и предком великого русского поэта Михаила Лермонтова.

Осада русского лагеря поляками продолжалась полгода. В ходе безуспешных атак противник понес большие потери. Но в нашем лагере зимой закончилось продовольствие, армия голодала, к февралю 1633 года в ее рядах остались 8056 воинов и еще 2004 раненых. В таких условиях возглавлявший войско воевода Михаил Борисович Шеин согласился на почетную капитуляцию.

По условиям соглашения с поляками, сдав противнику осадные орудия, русская армия получала право свободно уйти, сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами». По меркам Западной Европы такое соглашение с более сильным противником считалось не только допустимым, но и удачным ходом. Однако на Руси договор воеводы с поляками сочти предательством и военным преступлением. После суда Шеину отрубили голову на Красной площади.

Русско-польская война тем временем продолжалась. Несмотря на успех под Смоленском, полякам не удалось развить наступление. Путь на Москву им успешно преградила 10-тысячная русская армия во главе с князем Дмитрием Пожарским. Несколько месяцев 30-тысячная польская армия при 150 пушках потратила на безуспешную осаду крепости Белая (ныне райцентр Белый в Тверской области). Русский гарнизон в тысячу стрельцов при 20 пушках под командованием воеводы Федора Федоровича Волконского отразил все атаки противника.

В итоге к маю 1634 года поляки согласились на переговоры о мире. Дипломаты встретились в селе Семлёво на реке Поляновке, между городами Вязьма и Дорогобуж (ныне в Смоленской области). По имени реки заключенный мир назвали Поляновским.

По условиям мирного договора граница между Россией и Польшей оставалась прежней, но Владислав IV, к тому времени уже ставший польским королем, официально отказывался от всех претензий на русский престол. К тому же полякам пришлось признать и титул русского монарха — «царь всея Руси», хотя ранее они настаивали, чтобы первый государь из династии Романовых подписывался как «царь своей Руси», намекая на то, что часть исторической Древней Руси является законной польской территорией.

Таким образом, заключенный 14 июня (4 июня по ст. ст.) 1634 года Поляновский мир стал важной дипломатической победой России, не только окончательно завершив Смуту, но и подтвердив исторические права нашего государства на все наследие древней Киевской Руси.

 


Алексей Волынец

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 89).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА