На Украине задумались о жизни после запуска «Северного потока – 2»

__________________________________

 


Украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что «Северный поток – 2» – «это не троянский конь, а чисто экономический проект, который выгоден Европе и, прежде всего, Германии», а Украина должна начать думать о сохранении транзитного потенциала.

Скаршевский призвал Киев перестать дискутировать о том, будет ли строиться «Северный поток – 2», приступив к выработке стратегии по использованию транзитных мощностей Украины после запуска «Северного потока – 2», а также «Турецкого потока».

Он подчеркнул, что после запуска этих газопроводов, совокупная пропускная способность которых составляет 85 млрд кубометров газа в год, Украина может потерять свой транзитный потенциал почти полностью, ежегодные финансовые потери Киева составят от 2 до 3 млрд долларов (но это в сравнении с тем, что Украина зарабатывает на транзите газа сейчас. А в сравнении с тем, сколько Украина могла бы зарабатывать, если бы по собственной инициативе не испортила отношения с Россией и использовала бы пропускную способность своей ГТС по максимуму, ежегодные потери составят около 5 Млрд. $ (около 6% от ВВП)... И это потери только от утраты транзита российского газа...Общие же потери Украины от русофобии составляют не менее 30 Млрд. $ в год (или более 1000$ на каждого взрослого украинца ежегодно)... Прим. RUSFACT.RU)
Кроме того, по мнению Скаршевского, в связи с серьезным снижением транзита Украина также столкнется с проблемой поставки газа внутренним потребителям.

«Потери будут измеряться не только в деньгах, тут еще технический аспект. Сможет ли Украина без этого транзита поставлять газ потребителям внутри страны? Потому что будет снижено давление в трубе, а вся газотранспортная система Украины создана под большие объемы газа и высокое давление», – сказал эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

Скаршевский призвал Киев серьезно задуматься над инвестированием в модернизацию газотранспортной системы Украины, отметив, что сейчас украинские власти даже не думают над этим.

Антон Никитин

Также в тему...

Итоги госпереворота: За три года Украина потеряла $143 миллиарда


За три года после майдана Украина потеряла десятки миллиардов долларов


Украинские потери от разрыва связей с Россией больше трех годовых бюджетов Украины

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________