Финский энергоманевр: Россия нашла способ компенсировать разрыв по БРЭЛЛ

_________________



Инновации позволяют РФ сыграть на опережение в выходе Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и заработать еще больше.
 

Санкционное противостояние Запада с Россией продемонстрировало весьма неоднозначные итоги. Так, в РФ смогли воспользоваться моментом для обеспечения условий технологического и промышленного развития страны. Тем временем ограничения российской экономики и ее ответные меры начали оказывать на Прибалтику существенное давление.

Одним из самых рискованных для РФ финансовых вызовов стал выход прибалтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ, что грозит Калининградской области России опасностью энергоблокады, а энергетикам страны потерей значительной доли прибыли. Однако предпринятые российской стороной меры могут вполне компенсировать убытки от устремления прибалтов разорвать устоявшиеся связи.

Так, в Калининградской области уже идут к завершению строительные работы по созданию дополнительных энергогенерирующих мощностей. Примечательно, что российские энергетики при этом смогли найти способ компенсировать убытки и от разрыва по БРЭЛЛ. В данном контексте стоит отметить, что энергогенерирующие возможности в странах Прибалтики сейчас весьма ограничены, что заставляет их руководство возлагать большие надежды на энергосмычки с разными европейскими странами. В этом контексте интересно положение Литвы, где в 2017 году импорт электроэнергии из других стран прибалтийского региона, а также Финляндии составил весомые 42% от общего энергоимпорта страны, на который приходится до 80% общего объема потребления.



Последнее обстоятельство в итоге позволило России компенсировать свои потенциальные потери за счет использования финского энергоманевра Вильнюса, который активно пользуется энергосмычкой с финнами. Так, согласно материалу портала ELEC.RU, на крупнейшем российском энергообъекте, поставляющем электроэнергию в Финляндию, внедряются уникальные электромодули. Данное новшество в итоге позволит обеспечить увеличение надежности при увеличении энергоэффективности ПС «Выборгская». Кроме этого заявляется, что нововведение на отечественной подстанции позволит существенно «уменьшить объем сервисного обслуживания и увеличить интервалы между ремонтами», снизив издержки российского бизнеса и увеличив его прибыль.

В свою очередь, становится очевидно, что в будущем российская электроэнергия и дальше продолжит транзитом поступать в Литву. При этом ее отказ от БРЭЛЛ приведет к значительно большему использованию литовским руководством потенциала финского маневра для «отказа» от российских энергопоставок, которые в итоге вынуждают Вильнюс использовать посредников для получения мощностей из России, альтернативы которой до сих пор нет.

Сергей Жуков

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_____________

_________________