$7,5 млрд на ветер: Ураган "Майкл" уничтожил 17 истребителей F-22 Raptor

__________________________________________

 



В результате урагана «Майкл», пронесшегося в конце прошлой недели по побережью американского штата Флорида, на авиабазе Тиндалл пострадало по меньшей мере 22 стелс-истребителя F-22. Еще 33 машины были перебазированы на авиабазу Райт-Петерс в штате Огайо, однако для оставшихся самолетов приход «Майкла» стал роковым. Сообщается, что, по крайней мере 17 истребителей из тех, что оставались на базе, получили столь значительные повреждения, что их восстановление до летного состояния выглядит едва ли возможным. 

Общий ущерб от урагана может составить около 7,5 млрд долларов, если исходить из полной стоимости уничтоженных машин. Звучат опасения, что ремонт пострадавших, но подлежащих восстановлению самолетов станет не менее затратным: для восстановления производства F-22 необходимые инвестиции могут достигнуть 15 млрд долларов.



«Золотые» птички

Ситуацию с первым американским серийным стелс-истребителем F-22 сегодня можно охарактеризовать одной фразой: «Медленно назревающая, но неизбежная катастрофа». По состоянию на октябрь 2018 года, без учета катастрофы 11 октября на авиабазе Тиндалл, в строю находилось уже менее половины всех выпущенных F-22 — 49% от общего количества в 187 машин. 

Дополнительным фактором в непростой судьбе этих истребителей явилось то, что оставшиеся машины во многом были лишены технического сопровождения со стороны завода-производителя. Выпуск F-22 был полностью остановлен еще в 2011 году, а планы по возобновлению производства или хотя бы достойному сопровождению «двадцать вторых» постоянно упирались в тот факт, что производственные мощности заводов Lockheed Martin были с тех пор переориентированы на освоение выпуска следующей модели истребителя, перспективного F-35.


Непростое существование F-22 осложнялось и тем, что эта машина была, по сути, первым в мире истребителем пятого поколения (так называют поколение истребителей, в которое в начале 1990-х годов решили заложить сразу несколько кардинальных инноваций: малозаметность, сверхманевренность, многофункциональность, а также цифровое управление планером и двигателями машин). Вследствие такого новаторского, но не проверенного на практике подхода, F-22 получился, конечно, прорывной, но весьма спорной машиной.

Так, уже на стадии разработки из проекта этого истребителя пришлось выкинуть РЛС бокового обзора, систему предупреждения о ракетном нападении и перспективную систему оптической локации — они просто «не лезли» в самолет ни по возможностям машины, ни, что гораздо критичнее, по цене. Дело в том, что даже без затраченных на программу F-22 научно-исследовательских и конструкторских работ стоимость одного «двадцать второго» достигла 146,2 млн долларов, а с учетом НИОКР стала и вовсе запредельной — 379,5 млн долларов за единицу. Еще не «самолет за миллиард долларов», но уже вполне «три самолета за миллиард».

Кстати, попытка ухода на производство F-35 при том, что сам F-22 к моменту закрытия программы серийно производился всего шесть с небольшим лет, вначале преподносилась как способ экономии бюджета. Так как, по начальным прикидкам, F-35 должен был стоить немного дешевле — не более 108 млн долларов за одну машину. Разумеется, как показало дальнейшее развитие ситуации, эти надежды были беспочвенными: F-35 оказался даже более проблемной машиной, нежели F-22.


F-35: от проблемы к проблеме

Новость о катастрофических последствиях разгула «Майкла» на Тиндалле совпала с несколькими сообщениями об эксплуатационных проблемах американских истребителей. Как ни парадоксально, большая часть из них касалась не «старичков» F-16 или F-14 — хотя парочка первых все же буднично сгорела 11 октября на авиабазе Флоренс в Бельгии из-за головотяпства наземных служб. Гораздо более тревожные новости пришли о «надежде» американских ВВС, новом истребителе F-35.

28 сентября 2018 года новейший F-35 неожиданно разбился в американском штате Южная Каролина. По результатам предварительного расследования стало ясно, что речь идет не об ошибке пилота или диверсии (об участии в боевых действиях или учениях речь не шла с самого начала), но о дефектах в конструкции самолета. 

По предварительным данным, проблема с разбившимся F-35 может быть связана с конструктивными дефектами в топливной системе самолета. Судя по тому, что после катастрофы в Южной Каролине Пентагон распространил заявление о приостановке полетов этих новейших истребителей не только в США, но и во всех странах, их закупивших, ситуация с предполагаемым дефектом может повлиять на любой серийный F-35 и привести к его аварии или даже катастрофе.

Для самолета, первый серийный экземпляр которого покинул сборочный цех Lockheed Martin в том же 2011 году, когда был прекращен выпуск F-22, такая ситуация крайне критична. Ведь одно из обещаний Пентагона сводилось к устранению всех замечаний по конструкции самолета еще во время его опытной эксплуатации в ВВС и ВМС США — чтобы союзники Вашингтона по НАТО и все заинтересованные в покупке F-35 получили уже доведенный и испытанный самолет без каких-либо недочетов.


Интерес США в этом случае был понятен: у Пентагона появлялся емкий внешний рынок, который позволил бы американскому военному ведомству не только унифицировать тип самолетов-истребителей со своими союзниками, но и добиться значительной бюджетной экономии для себя на крупной партии этих машин

В рамках такой логики передача F-35 в техническую эксплуатацию была запланирована на 2015 год, а покупки союзниками новых машин — уже на 2016—2017 годы. Однако в том же 2015-м ввод F-35 в техническую эксплуатацию был перенесен на 2019 год из-за проблем с оружием и программным обеспечением самолета. 

Впоследствии какие-либо конкретные сроки и вовсе пропали из пресс-релизов: в них сообщалось лишь, что проблемы «будут решены», а дата ввода истребителя в техническую эксплуатацию не изменится. Это можно было понимать двояко — и как обязательство исправить ошибки в конструкции в срок до 2019 года, и как возможность использования самолета США и союзниками в незавершенной комплектации.

Однако последние события в Южной Каролине, судя по всему, ставят точку в этом споре. За оставшиеся два месяца до наступления 2019 года США никак не смогут устранить столь критические ошибки в конструкции самолета, приводящие к катастрофической потере машин в мирном небе. 

Таким образом, все поверившие в мощь американского ВПК сегодня де-факто эксплуатируют не доведенный до ума самолет. Сегодня F-35 не только не соответствует начальному техническому заданию, но и может представлять опасность для пилота.

Так что, пиковый интерес?

Справедливости ради, надо отметить, что проблемы с F-22 и F-35 пока не носят смертельного характера. Оба типа истребителей находятся на вооружении армии США, а F-35, кроме того, уже законтрактовали ряд союзников Вашингтона. Несмотря на массу проблем рабочего характера, общее развитие программы F-35 продолжается, а выпуск новых машин на заводах Lockheed Martin идет.

Более того, в Пентагоне уже утвердили возможный «план Б» на случай продолжения органических проблем с конструкцией F-35. В среднесрочной перспективе Штаты могут вернуться к производству пусть и дорогого, но оказавшегося более надежным F-22, запланировав к производству еще 194 машины этого типа.

Пока же, несмотря на последние аварии и катастрофы, в целом F-35 летает и даже успел в этом сентябре получить первое боевое задание: ВВС США нанесли удар самолетами F-35В по позициям группировки «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане.

Однако уже ясно: «чудо-оружие» начала 2000-х годов, стелс-истребители США, оказались не более чем небольшим шажком вперед по пути совершенствования современных боевых самолетов. Причем шажком во многом неуверенным, но однозначно — дорогостоящим.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________