Иван, иди домой

__________________________________________


Христос, пребывая в пустыне, подвергался искушениям со стороны Нечистого трижды. Последним искушением была предложенная ему власть над миром. Увы, нынешнее племя лимитрофье слишком мелко. Ему незачем предлагать абсолютную власть, хватит ему и своей, местечковой. Свою маленькую власть в своих местечковых имениях они получили. И держатся за неё руками, ногами, зубами, чем попало. Держатся, судорожно обхватив, вцепившись изо всех сил.

Психология, говорящая о том, что на деревне первым парнем быть куда престижнее, нежели просто лицом в столичной толпе, работает безотказно. Вместе с тем, времена меняются. С временами, кстати, иначе никогда не бывает. Что же сейчас происходит?

Очевидно, что то, что удалось в 91-м, дальнейшего желаемого развития не получило. Россия снова набирает силу и мир становится сейчас как минимум биполярным. То, что свои права может предъявить и Европа, уставшая от заокеанской гегемонии, пока оставим за скобками. В свою очередь, лимитрофов можно поделить на две категории – определившиеся и пока не определившиеся. В плане конфликта на западных рубежах России есть два показательных примера для каждой из них – Украина и Белоруссия. И искушению подвергается, естественно, вторая категория. Первая уже прошла точку невозврата. С ней всё понятно.

И по причине «изменения времени», перед второй категорией вновь становится проблема именно цивилизационного выбора. Причём, становится очень остро, ибо на дальнейшее сосание двух маток времени уже не остаётся. С кем ты? – Время принятия решения именно по этому вопросу окончательно истекло.

Безусловно, с одно стороны есть наглядный и иллюстративный пример Украины. Когда ни одно из обещаний «покровителей», столь дружески трепавших её по холке и благословлявших на любые, даже выходящие за грани понимания мерзости, сейчас не выполнено. Кроме, разве что, безвиза. И что? Стало ли гражданам этой страны от этого легче? С другой стороны, очевидно чёткое дистанцирование «всего прогрессивного человечества» от нарастающего на Украине кома проблем – экономических и социальных. В силу чего, нищее аграрное государство с населением миллионов пятнадцать человек видится там уже не в качестве пропагандистского образа, а именно в качестве недалёкого и неизбежного будущего.

Не понимают ли этого прочие? Глупо думать, что не понимают. Здесь иное.

С одной стороны, сколь бы кто-то там не открещивался от собственной русскости, надежда на именно русское «авось» торчит лохматыми ушами над всем прочим пейзажем. Авось, нас пронесёт, авось, мы не станем в унылую череду прошлых руин, поверивших обещаниям?

Кроме того, не отпускает сугубо местечковое желание быть «первым парнем на деревне».

И ещё, давайте быть честными с самим собой – коллективный Запад кажется им сейчас силой более мощной, нежели одинокая Россия. Почему, как Вы думаете, тиражируется вся эта истерия с санкциями, да и со всем прочим? Это – именно для них, для лимитрофов. Причём, лимитрофов обеих категорий. Для первых – дабы самоутверждались (чем осталось), а для вторых – дабы убоялись выбора иного. Дескать, окажетесь там же.

Враг рода человеческого, Он силён. Сначала Он предлагает местечковый национализм, замешанный на скользком вопросе «кто на самом деле кого кормит» и смотрит на результаты. А потом потихоньку продвигает желание халявы, основанное на примитиве – вот мы сами ничего сделать не можем, так пусть за нас это сделает кто-то другой. Безвозмездно, естественно. В противном случае, вся система координат тут же рушится подобно карточному домику.

А потом идея халявы на почве невозможности сделать что-то самим становится доминирующей. Причём, распространяется постепенно. Пример – та же Украина, когда в 2004-м общество разделилось пополам, а в 2014-м уже примерно в соотношении 70 к 30-ти. Просто из-за океана внедряются программы, блокирующие развитие государства, а потом и делается «выбор». Причём, постепенно. Враг рода человеческого не спешит. Времени у него более чем достаточно.

Вот и встал перед неопределившейся категорией очень простой выбор – чью сторону принять? Быть собой, либо же просто в очередной раз пойти за пока более сильными? Банальная логика отталкивается именно от слова «пока». То есть, пойти за сильными, время которых истекает, практически означает пожертвовать всем. О цивилизационной самоидентификации и речи нет, кстати. Она в случае «того» выбора изначально приносится в жертву расцветающей буйным цветом толерантности (читай – содомии).

Но этот вопрос неопределившихся керманычей совершенно не интересует. Их интересует одно – сохранение себя любимых в списке «элит». Причём, пример Януковича не учит опять же ничему. Работает та же самая надежда на «авось». – Авось, вот именно меня и пронесёт.

С другой стороны, тот же пример развития событий в «братской Украине» тоже не даёт спокойно спать. Он, подобно назойливой мухе, негромко зудит на краю осознания, предвещая горький и неизбежный финал.

На фото в заголовке — митинг в Вильнюсе возле Верховного Совета, перед выходом Литовской ССР из СССР.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/42791885.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________