АТЛАНТЫ ЛЮБЯТ МЕРЗНУТЬ

_________________


Мы привыкли мерзнуть» – говорят итальянцы, сербы, болгары, израильтяне – когда ты заводишь с ними разговор об очередной сезонной зимовке в холодных сырых квартирах.

Год назад я гостил у итальянского товарища в Риме. Каждый вечер мы укладывались спать в одной комнате, поскольку отопление всей квартиры стоит около 600 евро в месяц. А каждый утренний поход в ванную превращался в небольшое испытание для организма – ведь воздух за порогом комнаты, по сути, не превышал температуры на улице.

Примерно такую же безрадостную картину обрисовала мне коллега из пережившей европейские реформы Болгарии:

«Зимой мы топим только одну комнату – да и то электрокамином, ведь электричество очень дорогое. Дневная электроэнергия стоит около 13 евроцентов, а ночная – около 7. Плюс дополнительные сборы на то, что электроэнергию поставляют к вам в дом, экологический сбор, и другие тому подобные идиотизмы. В итоге цена отопления становится по настоящему золотой. Народ в вашей стране удивлялся, когда я говорила им, что купаюсь зимой в холодной ванной, предварительно открыв душ – чтобы температура хотя бы немножко повысилась. В прошлом году я присылала друзьям фотографии окна на моей кухне, где с внутренней стороны образовались очень красивые ледяные узоры – ведь было очень холодно, а я там ничем  не топлю. Представляете – когда входишь в ванную, температура воздуха на улице минус 10, или минус 5, а в ванной – около нуля. И на кухне та же картина…».

«Так мы и живем всю жизнь – по сути, без отопления. Привыкли. Поскольку отопление очень дорогое, то и в городских и в частных домах, где оно было, люди от него отказались. Топят, кто чем может – кондиционерами, каминами на дровах, печками-буржуйками на угле. Газ – хорошее отопление, но уж очень дорогое удовольствие, так как надо поставить батареи, газовый котел, трубы, и провести газ до дома. А все это стоит у нас уйму денег – в среднем больше 5 тысяч евро. А если топить газом весь дом, выходит около 150 евро в месяц, то и больше», – рассказали мне о реалиях ледникового периода по-болгарски.

Характерно, что это положение дел не вызывает у переехавших постсоветских граждан сколько-нибудь серьезного возмущения и протеста. «Здесь так принято», «так было всегда», «а как же иначе?» – эмигранты из бывшего СССР привычно оправдывают подобными фразами «гримасы быта» в обществе развитого капитализма. Больше того – некоторые из них даже переходят в наступление, и горячо уверяют вас, что предпочитают уныло сидеть в пальто перед установленной посреди гостиной буржуйкой – чтобы только не испытывать на себе тоталитарные ужасы централизованного парового отопления...

Подобная позиция является своеобразным маркером, который сразу выделяет социальный тип фанатеющих от рынка «атлантов». Любая существующая на капиталистическом Западе практика – даже самая порочная и неэффективная – вызывает у них позитивное отношение, или, по крайней мере, попытки каким-то образом оправдать это положение дел. Те же самые люди, которые с иронией высмеивали собиравших картошку советских студентов, вполне терпимо относятся к тому, что люди с высшим образованием очень часто вынуждены подрабатывать в Европе на неквалифицированных работах. Ведь это совсем другое дело – которому непременно можно найти рациональное объяснение.

«Ничего не поделаешь – так решил рынок», – каждый раз говорят вам эти милые люди, когда жизнь в очередной раз тычет их носом в грязь...

Атлантам придется мерзнуть...


Артем Кирпиченок


https://golospravdy.com/atlanty-lyubyat-merznut/


Также по теме...

"Отопление - это пережиток дикарей": на Украине обсуждают "энергетическую нищету" в Европе


Украинские пользователи обсуждают в соцсетях, как европейцы экономят на отоплении. Киевский адвокат Татьяна Монтян обратила внимание на статью в Le Nouvel Observateur, рассказывающую о том, что порядка 6 млн граждан Франции живет в так называемой "энергетической нищете".


"Шесть миллионов !!! французов тупо мерзнут зимой", - подчеркнула Монтян на своей странице в Facebook, отметив, что сторонники Майдана убеждены, что "в Европке буквально всем живется прекрасно, богато и беззаботно, и что их там ждут с широко распростертыми объятиями, чтобы делится своим достатком", а объяснить им, что это не соответствует действительности "практически невозможно".

Она сослалась на украинский перевод прошлогодней статьи в Le Nouvel Observateur, где приводилась впечатлившая ее статистика.


Украинцы в комментариях поделились своими впечатлениями о Европе - как хорошими, так и негативными. Киевлянка Маша Иванова написала: "И не только во Франции... итальянцы, живущие на пенсию, ооочень экономят на отоплении, мёрзнут зимой. В Англии точно так же: зимой страшно на холодный унитаз сесть". Ольга Бранд добавила, что "в Польше в городских квартирах печи, отапливают дровами".


Соня Кидман подчеркнула, что не только социально незащищенные французы экономят на отоплении: "И итальянцы, и португальцы. Много их. Закутаются в тридцать три халата и бродят по заплесневелым комнатам. Отопление - это пережиток дикарей".


Вероника Пасторе рассказала, что "в Голландии народ, сидящий на пособии экономит оригинальней - спят в спальном мешке, варежках и шапках для того, чтобы съездить летом на каникулы". "И это не шутка!" - предупредила она....


Людмила Черняк признается: "Ой, не удивили. Я в лыжном костюме сплю в Италии, бо колотун +16 дома. Я на зиму съезжаю на хрен с такого "раю", до дому, до хаты".


Владимир Нестеров увидел потенциал для Украины: "Так нам есть к чему стремиться. Если еще взять цену газа для населения во Франции в районе 1 евро за куб, а у нас пока 0.23 евро - то есть еще куда стремиться". 

Москвич Сергей Левин также решил привнести ясность в дискуссию украинцев о теплой Европе: "Центральное отопление есть только в Северной Европе: Финляндия, Швеция. Остальные зимой мёрзнут, ибо тепло дорогое".


Проживающие в ЕС пользователи также предупредили своих соотечественников - европейцы экономят на воде и на отоплении. Такая рачительность оправдана высокими тарифами, но если заработок позволяет, то можно жить, не оглядываясь на домашний термометр.


Автор: Марина Шостак                  https://rueconomics.ru/vse-novosti

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________