Они о нас:"Русские, как народ, невероятно предрасположены к рискам и войнам"

_________________

Я только что закончила кропотливую исследовательскую работу для моей новой книги "Швеция на прицеле", в которой я анализирую планы вначале Советского Союза, а потом и России по захвату Скандинавии в общем, и Швеции, в частности. Россия считает, что Швеция идет семимильными шагами к членству в НАТО. Это в свою очередь привело к тому, что военная стратегия России по отношению к Швеции начала меняться.
О писательнице
Вера Эфрон (Vera Efron) - шведско-русская писательница и издательница, которая выпустила многочисленные книги о русской дипломатии. На настоящий момент она работает над книгой о планах России по завоеванию Скандинавии под названием "Швеция на прицеле". (Med sikte på Sverige).

У Швеции давно уже очень сложные отношения с Россией. Последние столетия эти отношения доминируются враждебностью и недоверием с обеих сторон. В то же самое время Россия всегда испытывала сильное уважение к своему западному соседу. Русские все еще считают победу на Полтаве - одним из своих самых больших достижений, а ведь речь идет о годе 1709! И еще до недавнего времени русские считали оборону Швеции одной из самых передовых в Европе.

Все вышеперечисленное в комбинации с прагматической нейтральностью Швеции вылилось в то, что Швеция никогда не была поставлена под вопрос о прямом нападении в планируемой Советским Союзом, а сейчас и Россией, войне. Однако, это совсем не означает, что Швеция гарантировано избежит того, чтобы быть втянутой в войну между супер-державами. Наоборот. Географическое положение Швеции и хорошие коммуникации превращают нашу страну в идеальный фортпост для дальнейших военных действий в Европе. Несмотря на то, кто будет зачинщиком этой вероятной войны: НАТО или Россия. Статегические выгоды, которые дает контроль над территорией Швеции с ее великолепными дорогами, взлетными полосами, морскими базами, запасами природных ресурсов, в том числе, и запасами продуктов питания влекут за собой то, что Швеция является целью номер Один в возможной войне между супер-державами. Особенно это актуально сейчас, когда ресурсы в виде великолепных коммуникаций есть, а военная оборона ослаблена.

Швеция по праву смотрит с недоверием на Россию с ее современным политическим режимом. Внутренее недовольство Путинским режимом постоянно растет, и в России риск революции высок, как никогда ранее. Именно поэтому почти диктаторский режим Путина испытывает необходимость каким-то образом сплотить российское население за своими плечами. И самый испытанный метод для этого всегда был - развязывание войны по близости со своей собственной территорией.

Режиму Путина это очень даже хорошо удалось в 2008 году, когда Россия якобы "защищала" регион под названием Абхазия с русскоязычным меньшинством от "давления" режима Грузии. Та война получила большую положительную реакцию от российского населения, а критика со стороны Запада была очень кратковременной. И вот сейчас такая короткая война снова становится актуальна, но будет особенно актуальна после окончания Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014. Дело в том, что у России есть очень плохой опыт прошлого в комбинировании соревнований и войны одновременно. После входа советских войск в Афганистан в 1979 году, многие страны объявили бойкот летних Олимпийских Игр в Москве в 1980 году. И это факт был очень обескураживающим и озадачивающим для тогдашнего политического руководства СССР.

После февраля 2014 года есть 2 возможные альтернативы короткой и популярной войны. Одна - развязать войну в Центральной Азии или на Среднем Востоке. Если, например, конфликт в Сирии все еще будет актуален, то для русских политиков будет выгодно заработать свои "политические очки" на том, чтобы ввязаться и "разрешить проблему".

Вторая альтернатива - реакция по образцу "освободительной" абхазской войны в какой-то из прибалтийских стран, где русскоязычные меньшинства якобы подвергаются дискриминации и давлению, и, следовательно, якобы нуждаются в "освобождении".
И, хотя с первого взгляда, такое кажется неправдоподобным, есть множетсво сигналов, которые указывают именно на такое развитие событий в будущем. Во-первых, надо помнить, что русские, как народ, невероятно предрасположены к рискам и войнам. Это их качество в комбинации с духом патриотизма, который политически поддерживался на протяжении столетий, облегчает привлечение населения к тому, чтобы якобы "защищать своих славянских братьев".

Во-вторых, риск того, что окружающий мир будет вмешиваться в это, по-крайней мере, с точки зрения русских, минимален. Конечно же, прибалтийские страны входят в состав НАТО, но правдоподобность того, что кто-то встанет на защиту Латвии и Литвы, очень мал. До сих пор, НАТО еще ни разу не реагировало "по-настоящему", потому что еще не было нападения ни на одну из стран-членов НАТО. История полна примеров тому, как распадались военные альянсы и разрывались пакты о ненападении, как только это не было выгодно одной из сторон. Пакт Молотова-Риббентропа - все еще свежий пример в современной России. То, что южные страны ЕС, включая Германию, зависят в своем энергообеспечении от природного газа России, по всей видимости, дают российскому правительству основания полагать, что окружающий мир не будет уж очень сильно вмешиваться в их действия. Прибавьте к этому тот факт, что Россия все еще имеет в своем распоряжении самый большой в мире арсенал ядерного орудия, и я подозреваю, что российское руководство хладнокровно рассчитывает на то, что и НАТО и ЕС, в конце-концов, придут к выводу, что балтийские страны "сами виноваты" и что это их собственная вина в том, что они проводили внутреннюю политику дискриминации русскоязычных, и придут к какому-то компромиссу.

И вот сейчас такая короткая война снова становится актуальна, но будет особенно актуальна после окончания Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014. Дело в том, что у России есть очень плохой опыт прошлого в комбинировании соревнований и войны одновременно. После входа советских войск в Афганистан в 1979 году, многие страны объявили бойкот летних Олимпийских Игр в Москве в 1980 году. И это факт был очень обескураживающим и озадачивающим для тогдашнего политического руководства СССР.
После февраля 2014 года есть 2 возможные альтернативы короткой и популярной войны. Одна - развязать войну в Центральной Азии или на Среднем Востоке. Если, например, конфликт в Сирии все еще будет актуален, то для русских политиков будет выгодно заработать свои "политические очки" на том, чтобы ввязаться и "разрешить проблему". Вторая альтернатива - реакция по образцу "освободительной" абхазской войны в какой-то из прибалтийских стран, где русскоязычные меньшинства якобы подвергаются дискриминации и давлению, и, следовательно, якобы нуждаются в "освобождении".

Это все может показаться игрой на высоком уровне риска, и это так и есть. Но помните, что Советский Союз и Россия уже много рисковали и ранее. Кто не помнит Кубинский кризис 1963 года, когда весь мир стоял на грани ядерной войны?

Если же такой русский сценарий будет ошибочным, и окружащий мир "отреагирует более, чем от него ожидается", то есть риск того, что развяжется большая война. И вот тогда Швеция, нейтральная или нет, будет повержена тем или иным способом.
В традиционной масштабной войне, для России будет чрезвычайно важно как можно быстрее захватить Швецию для того, чтобы использовать ее инфраструктуру и природные ресурсы. Скорее всего, Россия начнет захват Швеции через Балтийское море найдет подход к средней, а потом и южной Швеции. Не думаю, что первым делом Россия пошлет в Швецию свои самолеты, корабли или пехоту, потому что у нашей страны есть очень хорошо функционирующие базы по выслеживанию такого вторжения. Мой анализ планов по захватов Швеции Советским Союзом и анализ современных военных учений России указывают на то, что первичная атака русских будет, скорее всего, производиться с помощью малых и средних подводных лодок, с которых будет высажен на шведскую сушу русский "спецназ", - русские отряды особого предназначения, для того, чтобы захватить политические и военные центры Швеции. После этого, большие оккупационные силы могут быть введены в Швецию без какого-либо сопротивления.

Аж с 80-х годов Советский Союз, а теперь Россия, имел доступ к современным незаметным подводным лодкам, которые невероятно сложно засечь. Несмотря на интенсивную погоню за русскими подводными лодками, не удалось засечь ни одну. И причиной тому не отсталость шведской обороны, а превосходство русского нападения. Русские подводные лодки настолько невидимы, что даже сами русские, зная, их точное расположение и их задание, не могут их засечь с помощью обычной системы слежения.

Если интересны детали возможной операции против Швеции, то стоит изучить военные упражнения российского флота в Балтийском море. В одном из последних учений принимали участие 2000 человек, 30 военных кораблей, 10 военных самолетов и вертолетов, а также 70 лодок-амфибий, учения шли и на море и с воздуха под прикрытием военных судов, и истребителей.

В одном из последних учений принимали участие 2000 человек, 30 военных кораблей, 10 военных самолетов и вертолетов, а также 70 лодок-амфибий, учения шли и на море и с воздуха под прикрытием военных судов, и истребителей. "Для нас важно в таком учении проверить наших военнообязанных", - прокомментировал эти учения Юрий Бойченко.

Я не могу не испытывать дрожь (от переводчика: слово "ryss" (русский) имеет корреляцию со глаголом "rysа" (трястись от страха), и автор намеренно использует этот глагол для придания остроты слогу) при мысли о том, что русские тренируют именно военнообязанных для высадки через Балтийское море. Это означает ничто иное, как то, что русский спецназ уже натренирован на это задание. И я могу подтвердить это лично, потому что солдаты спецназа подвердили это, когда я брала у них интервью для моей книги "Спецназ, особые военные силы России".

Подготовка военнообязанных - это четкий сигнал того, что Россия, так или иначе, готовится к войне. Именно поэтому я очень надеюсь, что шведские политики смогут решить вопрос нашей безопасности самым ответственным способом. Ведь так много стоит на кону!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА