Двойные стандарты Токио

_______________



Алексей Балиев


Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?



Японская методичность в притязаниях на принадлежащие России южнокурильские острова поистине беспрецедентна. Вместе с тем в Токио вроде как забыли о своих правах на несравнимо большие по территории и не менее важные в стратегическом отношении острова в западном и центральном секторах Тихого океана. В 1946-1947 гг. они были экспроприированы США, которые уже стали военно-политическим союзником Японии.

Фактически эти архипелаги принадлежали Японии с 1918 года (японский статус вскоре был подтвержден Лигой Наций) после поражения их прежнего обладателя (в 1899-1917 гг.) Германии в Первой мировой войне. Япония же воевала на стороне Антанты. Но в 1944-1945 гг. те острова захватили США, а в октябре 1946-го Вашингтон продавил решение Совета по опеке ООН о передаче в управление США обширных и с того времени уже экс-японских архипелагов — Каролинских, Маршалловых, Палау, Северных Марианских. Их общая площадь — 1200 кв. км, но расположение таково (удаленность друг от друга на значительное расстояние), что вместе с примыкающей акваторией это не менее 200 тыс. кв. км, что составляет почти 70% совокупной территории западно- и центрально-тихоокеанского бассейна.

Причем до 90% японского населения этих островов в 1945-1947 годах было насильственно переселено на историческую родину, а острова с конца 1940-х стали насыщаться военными объектами США.

 

СССР в 1947-1949 гг. выступал за международную опеку над этими островами, но западные державы и гоминьдановский Китай поддержали американскую позицию.

 

В 1980-х — начале 1990-х годов почти все упомянутые острова, находясь с 1947-го под протекторатом США, были сгруппированы в Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ) и Республику Палау (РП), вроде как независимые государства (в рамках статуса «свободно ассоциированных с США государств»). Их даже приняли в ООН — ФШМ в 1991г. и РП в 1994 г., против чего возражали лишь считаные страны (Куба, КНДР, Иран, Ливия, Зимбабве). Но военная, политико-экономическая, в том числе финансовая, подконтрольность Вашингтону данных территорий, естественно, сохраняется.

Скажем, доллар США остаётся официальной валютой этих «государств»; там действует преобладающая часть пакета нормативно-законодательных актов США; внешнеторговые операции регулируются Вашингтоном; одновременно военных объектов США там в избытке. Зато следы прежней — японской и, тем более, германской принадлежности давно уничтожены.

В Японии с конца 1950-х до середины 1970-х годов включительно существовали пять групп, выступавших за возвращение этих островов, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об этом иногда сообщалось в советских СМИ, а КНР, судя по ряду данных, оказывала поддержку этим активистам. Но после 1977 года какие-либо упоминания в КНР о них исчезли. Скорее всего, это результат известных «прояпонских» перемен в политике Пекина после кончины Мао Цзэдуна (прежде всего, это китайско-японский договор «О дружбе» 1978 г.) и, вероятно, совместной работы спецслужб США и Японии.

 

Но в Японии официально восточными или южными территориями эти острова не именуются в отличие от южнокурильских «северных территорий».

 

На официальных географических картах те же острова значатся как независимые, прежде, в 1947 — 1992 гг., обозначались как принадлежащие США.

Как видим, итоги Второй мировой войны Япония все-таки признаёт, по крайней мере, в части упомянутых архипелагов. Но что касается российских южных Курил — то тут позиция противоположная. Объяснение столь явно двойственной позиции кроется, похоже, еще и в том, что США издавна поддерживают территориальные претензии Японии не только к СССР (России), но также и к КНР, Тайваню, Северной и Южной Корее. Достаточно в этой связи напомнить о бессрочной резолюции Конгресса США от 28 апреля 1952 года, практически объявившей аннулированными союзнические соглашения 1945-го о включении в состав СССР Южного Сахалина и всего Курильского архипелага.

 

 

В Японии и США, подчеркнем, и не вспоминают о японских территориях, отторгнутых Вашингтоном. Российская сторона, как ни странно, тоже замалчивает этот факт.

 

Напоминают же Японии об отторгнутых американцами территориях только Северная Корея и Тайвань, да и то в периоды обострения притязаний Токио на некоторые корейские и китайские острова…

 

 

 

Специально для "Столетия"

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА