Демография Запада. Вып.№1. Финская трагедия.

__________________________________

 

...В последнее время  зачитался   сайтами  государственных статведомств  государств  "условного противника".


...Небольшие публикации о состоянии наших конкурентов  языком  фактов (цифр),  а не лозунгов,   наверняка найдут своего читателя. Акцент решил сделать  на демографию.  Еще точнее  - на текущую  рождаемость и рождаемость  предыдущих  лет 21 века.   Интереснее накопленный  с 2000 года  потенциал (а не уходящие натуры),   успешность/неуспешность  демографической политики  государств в нашу эпоху,   количество   людей которым предстоит в будущем  ринуться в бой (будь то бой экономический,  культурный или буквальный, физический).   Информацию планирую давать небольшими порциями- по себе понял, что так легче воспринимается и нет соблазна  "пробежать взглядом по диагонали".    


Итак,   сегодня Финляндия.



  Вот что  Финстат сообщает.  

   Снижение рождаемости продолжается
Согласно предварительным данным Статистического управления Финляндии на 2018 год, население Финляндии было 5,521,773 в конце года. В 2018 население Финляндии выросло на 8,643 человек, что на  2,780 меньше, чем в 2017 году. Причиной увеличения численности населения стал миграционный прирост из-за рубежа: число иммигрантов было на 15 631 больше, чем эмигрантов. Естественный прирост  был отрицательным, поскольку число рождений было на 6 988 меньше, чем число смертей. Предварительный общий коэффициент фертильности был самым низким за всю историю измерений - 1,40.   (такой СКР - это нечто большее чем просто  "мало,  очень мало" и тп-  это уже какой то качественный переход,   какой то отказ нации от воспроизведения самой себя- комм. Счетовода)

  По предварительной статистике в течение 2018 года родилось в общей сложности 47307 детей, что на 3,014 меньше, чем в 2017 году. Число умерших составило 54,295, который 573 выше, чем годом ранее.  (Делим 47307 на 5522 тыс. -   получаем рождаемость  8,6  промилле-  извините,  но это не драма,   это трагедия- комм. Счетовода).

В общей сложности 31 720 человек иммигрировали в Финляндию из-за рубежа и 16 089 человек эмигрировали из Финляндии в течение 2018 года. Число иммигрантов было на 77 человек меньше, а число эмигрантов на 884 человека меньше, чем в предыдущем году. 

Однополые браки вступили в силу в марте 2017 года. В общей сложности 211 женщин и 120 мужчин вступили в брак, в котором супруг одного пола в течение 2018 года. В общей сложности 149 женщин и 80 мужчин изменили зарегистрированное партнерство на вступление в брак.  (цифры не впечатляют,  в масштабах страны ничтожны,   для  старых  хиханек про "гейропу" сгодятся,   но  при серьезном разговоре ничего не объяснят.   Все явно  сложнее чем  "да они там все заднеприводные,   вот и не рожают"- комм Счетовода).  

По данным Статистического управления Финляндии, общий коэффициент рождаемости снизился во всех женских образовательных группах после 2010 года, когда началось нынешнее снижение рождаемости. С 2010 года коэффициент фертильности женщин с базовым образованием снизился на 25 процентов, а коэффициент фертильности женщин с высшим образованием-на 24 процента. Коэффициент фертильности  лиц со средним образованием - на 20 процентов (если же говорить  не про динамику показателя,  а про уровень показателя - то рождаемость среди женщин с высшим образованием по прежнему наиболее низка- комм.Счетовода).  

На начало  2018 года  численность интересующих нас возрастных групп  такова:  0-4 лет-  279 тыс чел,  5-9 лет-  310 тыс чел,  10-14 лет - 302 тыс чел,   15-19 -296 тыс чел.    Видно,  что в целом за истекшие годы 21 века  (предлагаю обозначить ее как условно "путинскую"  эпоху-  пригодится для сравнений) все не так ужасно как в 2018.    Но и не ахти.  А в 2018 в Финке просто дикий провал.   Забегая вперед- мне показалось, что  с рождаемостью в 2018  вообще какая то аномалия невеселая.  Просто у финнов  особенно отчетливо.  

Итог.     Цифры  шокирующие.   Далее рассмотрим  страны  более благополучные в демографическом отношении,   больше проявляющие свое желание существовать.   Сравнивать  РФ  только лишь  с Финляндией   и увидев, что у нас не хуже (а даже получше)  кричать "ура!"-    не предлагаю.  С этими всё ясно.   У них там во многих отношениях очень хорошо,   просто их самих  в исторически обозримом будущем,  видимо,  уже не будет.   Они просто сами так решили.    Продолжительность жизни-  хорошо,  но в контексте разговора о будущем все равно в  топку , ибо если  нет  молодежи-  не важно  сколько протянут  давным-давно родившиеся,  закончившие рожать или не рожавшие,   но еще не успевшие умереть  постояльцы   в самом уютном  пансионате для пожилых.  

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________