Почему негры не лежат под пальмами

__________________________________________


    Пишет Фриц Моисеевич Морген



Есть старый анекдот, который неизменно вспоминают, когда речь заходит о работе и о заработках. Суть анекдота: негр лежит под пальмой и отдыхает. Белый исследователь объясняет негру, что тот может нарвать кокосов, продать их, нанять других негров, заработать кучу денег.

«Но зачем?», — спрашивает удивлённый негр. «Чтобы ты мог расслабиться, лечь под пальму и ничего не делать», — отвечает белый, и уже во время ответа начинает понимать, как глупо звучит его план.

Этот анекдот, как и многие другие, бесконечно далёк от реальной жизни. Мы знаем, что такое Африка — это самый бедный континент планеты, в котором люди не отдыхают, лёжа под пальмами, но с напряжением всех сил пытаются заработать денег на скромный кусок кокоса. Причина, по которой у негров не получается жить в расслабленной неге, довольствуясь дарами щедрой природы, была высвечена Томасом Мальтусом ещё в конце XVIII века, в последний год правления несчастного императора Павла I.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтузианская_ловушка

Суть мальтузианской ловушки очень проста. Наш лежащий под пальмой негр заведёт себе десятерых детей, а его десять детей породят ещё сотню внуков. Численность населения будет быстро расти, и кокосы в итоге закончатся. Когда под каждой пальмой будет сидеть по нескольку негров, наступит голод, и неграм волей-неволей придётся встать с мягкой травы, чтобы добыть себе еду каким-то более «трудовым» способом. Когда плотность населения станет совсем уж невыносимой, непременно начнутся и войны.

Теоретически проблема может быть разрешена массой способов. Так, например, в Британии прошлых веков средний возраст вступления в брак был раза так в два выше минимально возможного — эта нехитрая мера замедляла рост населения достаточно, чтобы мальтузианская ловушка не погружала государство в вечную нищету. В Африке однако предпочитают не обращать на проблему внимания, предполагая, что излишек населения как-нибудь рассосётся сам собой, естественным природным путём.

Мораль из этого вытекает довольно простая. В анекдотичном споре негра и белого человека прав всё же белый человек. Чтобы лежать под пальмой и расслабляться, нужно обладать достаточно высоким культурным уровнем. Если опытный бизнесмен может уйти от дел на заслуженный отдых, то у выигравшего в лотерею пролетария, скорее всего, насладиться бездельем не получится. Печальная статистика показывает, что крупные выигрыши в лотерею быстро загоняют «счастливчиков» в ситуации, когда те начинают серьёзно жалеть об изменениях в своей жизни.



И, да, раз уж речь зашла о лотереях. Оказывается, на Западе лотереи отбирают у малообеспеченных слоёв населения 3% доходов. Некоторые полагают, что это неправильно и несправедливо.



Еще свежий текст Фрица Моргена: Воровство в космической отрасли, простые толкования законов и трансфобия на Западе

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________