Кто больше потерял? Украина подсчитала убытки от разрыва связей с Россией

__________________________________________




Киев, начиная с 2014 года, последовательно пытается разорвать как можно больше экономических связей с Москвой, не считаясь с последствиями для себя самого. Однако ситуация, по всей видимости, стала настолько плачевной, что во многих СМИ, в том числе и работающих в «Незалежной», начали говорить о том, кто больше потерял. В итоге, после того как Украина подсчитала убытки от разрыва торговли с Россией, оказалось, что урон она понесла колоссальный.

Падение объёмов торговли вошло в «крутое пике»

Как заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, в период с 2013 года по 2018-й года внешнеэкономическая торговля с РФ сократилась более чем в три раза. Сильно «просел» украинский экспорт. Объём поставок товаров из «Незалежной» упал в четыре раза.

Такие случаи, как отказ российских вертолётостроительных компаний от украинских двигателей, которые делает «Мотор Сич», стали уже нормальным явлением. РФ во многих сферах всё чаще отказывается от товаров из «Незалежной», налаживая собственное производство. Для Киева это плохо тем, что заменить российский рынок нечем. Никто не пользуется украинским оборудованием так, как это делала Москва.

Исправить это уже невозможно. Даже если сегодня полностью прекратится русофобская политика, Украина всё равно упустила свой шанс, поскольку восточный сосед научился создавать необходимое ему оборудование самостоятельно. Не лучше дела обстоят и с импортом из России. За последние 6 лет он уменьшился в три раза.



 

Украина страдает больше, но ничего не делает

В целом, по данным департамента экономической политики Федерации работодателей Украины, объём торговли с Россией уменьшился на 11,5 миллиарда долларов. Всё это, кстати, без учёта закупки «голубого топлива» из РФ в других странах. Кто пострадал больше? Взглянем на сухие цифры. 11,5 миллиарда долларов – это 0,8% ВВП России и 10% ВВП Украины.
 

То есть разница потерь отличается в 13 раз.

- заключил директор департамента.

Разумеется, подобная тенденция только усиливается. Чтобы понять это, не нужно даже брать весь «послемайданный» период. Достаточно посмотреть на показатели 2017 года, когда ущерб Украины из-за ухода с традиционных рынков, среди которых главным был российский, оценивался в 15 миллиардов долларов (по другим данным, только за первые три года т.н. "евроитеграции" общие потери Украины от разрыва связей с Россией составили более 143 млрд. $, т.е. превышали 45 Млрд. $ в год. За прошедшие же 5 с лишним лет после госпереворота Украина потеряла уже примерно 250 Млрд. $ (или около 6000 $ на каждого украинца (включая младенцев). И в обозримом будущем каждый житель Украины из-за испорченных отношений с Россией будет продолжать терять примерно по 100 $, а средняя украинская семья приблизительно по 300$ ЕЖЕМЕСЯЧНО... Прим. RUSFACT.RU)
Тут уже впору говорить не о «выстреле себе в ногу» ради соблюдения антироссийской повестки во внешней политике. Киев стреляет себе «в голову». Украина не просто встала на путь деиндустриализации (большой привет обанкротившемуся «ЗАЗ», который сейчас продаёт всё своё имущество). Страна сознательно уничтожает именно те торговые связи, которые, для её промышленности особенно важны.

 

Илья Морозов


Также в тему...

Итоги госпереворота: За три года Украина потеряла $143 миллиарда


За три года после майдана Украина потеряла десятки миллиардов долларов


Украинские потери от разрыва связей с Россией больше трех годовых бюджетов Украины

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________