Количество корпоративных банкротств в Китае подскочило в разы

__________________________________________




Если раньше в пропаганде был очень силен голос "пресмыкающихся перед Западом", то теперь появилась новая нео-левая общность "пресмыкающихся перед Китаем".  Они усиленно твердят о успехах Китая (и зачастую вполне заслуженно), но замалчивают цену, которой эти успехи достигнуты, и проблемы, которые предстоит решить.  Давайте поговорим о некоторых из них.

Китайский рынок облигаций совокупно достиг многих трюликов резаной, и то, что там происходит - очень непраздный вопрос. Грубо говоря, если в нулевые локомотивом экономики Китая был дешевый китайский уголь, то в 10-е, экономика угледобычи стала деградировать, и новым движком стали долги.  Это та же модель, что и в США, только доля паразитарных секторов и расходов меньше.  И ровно та же проблема падающего возврата на единицу долгов.

В целом по миру корпоративные долги выросли с $37 трюликов резаной в 2008 до $75 трюликов теперь.  Рост шел неравномерно - если до 2008 развивающиеся страны выпускали $70 ярдов корпоративных долгов в год, теперь это $700 ярдов в год, рост в 10 раз. Значительная часть этого пришлась на Китай.

Смотри график, показывающий количество корпоративных долгов в Китае и США. Не замечаете смену лидера?

Так вот.  Статистика говорит, что в первые четыре месяца 2019 года совокупный объем корпоративных дефолтов в Китае достиг $5.8 ярдов, что в 3.4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Вопрос, как и в случае пирамиды ГКО США, состоит в том, как долго удастся поддерживать текущий процесс, и насколько управляемой будет последующая "коррекция"?  Не станет ли эта "коррекция" для современников событий неким эпическим обвалом, о котором будут помнить сотни лет?

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________